0
3248
Газета Политика Печатная версия

10.06.2020 20:31:00

Электронное голосование отдали в спецкомиссию

Центризбирком продолжает отвергать претензии к конституционному плебисциту

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, агитация, цик, оппозиция


конституция, поправки, плебесцит, агитация, цик, оппозиция Элла Памфилова напомнила, что агитация против поправок к Конституции не запрещена никому. Фото с сайта www.cikrf.ru

ЦИК РФ постановил образовать специальную территориальную избирательную комиссию (ТИК), которая будет проводить дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в Москве и Нижегородской области. Председателем е-ТИКа назначен выдвиженец столичных властей – замглавы Московской федерации профсоюзов Юрий Павлов. Между тем Центризбирком продолжает спор с критиками процедуры плебисцита по поправкам к Конституции. Перехода на личности пока нет, но уничижительные сравнения уже используются.

Власти не решились направить в спецкомиссию ДЭГ каких-то оппозиционных авторитетов, в ее составе оказались в основном чиновники, пусть и представляющие якобы оппозиционные партии Госдумы. Впрочем, председатель е-ТИКа Павлов имеет в прошлом опыт работы в Мосгоризбиркоме.

Его назначение выглядит при этом вполне логичным: раз в эксперименте с ДЭГ, проводимым в двух регионах, используется московская система, то и контролировать ее будет столичная власть. Павлов уже заявил, что главную задачу комиссии видит в том, чтобы на ДЭГ записалось как можно больше граждан, а проблем с этим у них было как можно меньше.

Глава ЦИКа Элла Памфилова по уже сложившейся традиции предварила заседание разбором критических замечаний и претензий со стороны оппозиции и экспертов к действиям самой комиссии по проведению плебисцита. Например, она заявила, что проводить голосование в шатрах и под тентами на лесных опушках никто и не собирался. Речь идет в основном о выносе оборудования в школьные дворы. Не согласна Памфилова и с ущемлением права на агитацию против поправок. По ее словам, ею уже и так заполнен весь интернет.

Однако, произнося эту фразу, Памфилова не удержалась от нелицеприятных слов: «Их агитация негативная, на грани фола иногда, вранья и лжи. Прекрасно агитируют против и при этом плачутся, что они не могут агитировать». Судя по всему, глава ЦИКа была сильно раздосадована тем, что с сайта ДЭГ пришлось убирать новости и мнения, которые выглядели как прямая агитация за поправки, на чем и настаивали представители кампании «Нет!», оказавшись в итоге правы. Еще более откровенен в негативе был зампред ЦИКа Николай Булаев. По его мнению, караван плебисцита спокойно идет, а «щеночки», которые бегают вокруг, пусть себе гавкают – главное, не хотелось бы на них случайно наступить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Референдум в Казахстане имеет имиджевый характер

Виктория Панфилова

Суперпрезидентская республика сохранится таковой

0
1631
Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Евродепутаты поставили под вопрос европейское будущее Грузии

Юрий Рокс

Арест главы оппозиционной телекомпании обернулся давлением Запада на Тбилиси

0
1793
Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
2397
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1547

Другие новости