0
1210
Газета Политика Печатная версия

06.07.2020 20:30:00

Губернаторы играют количеством кандидатов

Избирательные кампании в регионах демонстрируют палитру политтехнологий

Тэги: регионы, губернаторские выборы, избирательные кампании, политтехнологии


регионы, губернаторские выборы, избирательные кампании, политтехнологии Камчатский врио губернатора показывает, что он готов к настоящему соревнованию на выборах. Фото со страницы Владимира Солодова в Instagram

В ходе 18 губернаторских кампаний, похоже, уже выдвинуто рекордное количество кандидатов. Победители в соревновании – Иркутская область и Камчатский край, где заявилось по 16 претендентов. Тенденция такова, что врио губернаторов предпочитают более или менее широкий состав участников, действующие главы регионов стараются организовать борьбу со спарринг-партнерами. Однако и те и другие, выстраивая свои политтехнологии, опираются прежде всего на муниципальный фильтр. Этот барьер опять и сделает все выборы.

Во многих регионах прием документов от кандидатов в губернаторы уже закончен. Например, 6 июля был последний день в Брянской и Смоленской областях. Брянский глава Александр Богомаз и смоленский – Алексей Островский как опытные руководители предпочли сражаться с ограниченным числом соперников. Шесть человек представляют как ряд парламентских партий, так и выдвинутых против них спойлеров.

Действующие губернаторы, которых ровно половина, вообще привержены именно такому подходу. Конечно, кто-то из них отказался от участия, скажем, кандидата от КПРФ, кто-то – остался без соперников из ЛДПР или «Справедливой России». Каким образом это было достигнуто, знают вице-губернаторы, отвечающие за внутреннюю политику, и их кураторы из соответствующих департаментов администрации президента.

Но в целом перед предстоящими губернаторскими кампаниями развернулся настоящий ажиотаж претендентов и какой-то разгул демократии. А все дело в том, что другая половина региональных руководителей – это временно исполняющие обязанности, причем часть из них села в свои кресла только весной. Они еще не укоренились на подведомственных территориях, а потому решили взять массовостью выборов, в ходе которых соперники будут друг другу постоянно мешать. Рекорды побиты в Иркутской области и Камчатском крае, где документы поданы от 16 претендентов. Причем хорошо заметно, что сделан примерно равномерный замес из партийцев и самовыдвиженцев. Именно эти два региона получили в качестве руководителей варягов Игоря Кобзева и Владимира Солодова соответственно в декабре 2019 года и апреле 2020-го.

Однако в чем же смысл проведения выборов при большом количестве участников? Этого смысла как такового и нет, потому что именно до выборов дойдет как раз небольшое число претендентов. Политтехнология заключается в том, чтобы можно было манипулировать пресловутым муниципальным фильтром так, как это выгодно действующей власти. Скажем, на той же Камчатке фильтр установлен в размере 10%. Это значит, что чисто физически 10, а то и 12 предварительных кандидатов пройти барьер не смогут. При этом можно сделать так, чтобы преодолели его именно те, которые заведомо слабы. В Иркутске тот же механизм, судя по всему, будет задействован для выбивания претендента от КПРФ Михаила Щапова. Однако у коммунистов в регионе еще остается немало сторонников среди местных депутатов и мэров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Памфилова вмешалась в предвыборную борьбу

Иван Родин

Критиков трехдневного голосования ЦИК обвиняет в политической немощи

0
1315
Кандидата от Шиеса не пускают в архангельские губернаторы

Кандидата от Шиеса не пускают в архангельские губернаторы

Дарья Гармоненко

Олегу Мандрыкину не хватает пяти формальных подписей

1
2193
Зюганов становится партийным франчайзером

Зюганов становится партийным франчайзером

Иван Родин

Структуры в регионах КПРФ сохраняет старые, но ее кандидаты в губернаторы молодеют

0
1972
 Отпугнет ли судьба Фургала кандидатов в губернаторы от системной оппозиции

Отпугнет ли судьба Фургала кандидатов в губернаторы от системной оппозиции

Последствия победы над партией власти могут оказаться драматическими

0
4223

Другие новости

Загрузка...