0
6065
Газета Политика Печатная версия

10.09.2020 20:29:00

Друзья и враги Навального ждут его показаний

Соратники оппозиционера больше озабочены предстоящими выборами, чем здоровьем политика

Тэги: германия, навальный, инцидент, отравление, здоровье, штабы, регионы, выборы, умное голосование

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


германия, навальный, инцидент, отравление, здоровье, штабы, регионы, выборы, умное голосование Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

В течение 10 сентября так и не последовало официального подтверждения информации ряда германских СМИ о том, что Алексею Навальному стало значительно лучше. Впрочем, и опровержения этих слухов в Берлине не сделали. Вместо властей ФРГ сомнение в том, что оппозиционер уже заговорил, были высказаны в его ближайшем окружении. Между тем, пока РФ ведет с Западом дискуссию о достоверности версии об отравлении Навального, его штабы в России полностью погрузились в выборы.

После утренних сомнений пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш в оправданности оптимизма германской прессы на протяжении всего дня никаких изменений ситуации вокруг оппозиционера не произошло.

Напомним, что в СМИ прозвучали две новости. Первая – что Навальный, судя по всему, снова может говорить, а значит, вспомнить все обстоятельства полета из Томска в Москву 20 августа. И соответственно рассказать об этом. Вторая новость, логично вытекающая из первой, – якобы берлинская полиция усиливает охрану клиники Charite. И если на данное сообщение полицейские отреагировали с недоумением, то подтвердить или опровергнуть первую новость не взял на себя смелость ни один, даже анонимный источник. Не говоря уже о том, что на сообщение о возвращении Навального в реальность не высказалось ни одно официальное лицо ФРГ.

Ярмыш же лишь пояснила, что «в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей». Что имелось в виду – мобилизация полиции или улучшение здоровья Навального, его пресс-секретарь так и не уточнила. Более того, подчеркнув, что о Навальном, который «приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник», Ярмыш несколько преувеличила. Навальнисты в тот день лишь репостили сообщение клиники.

И это, в общем, совсем не удивительно. Если проанализировать все информационные ресурсы команды Навального, то легко будет заметить, что о состоянии вождя там нет практически ничего. В основном штабы оппозиционера заняты выборами – как непосредственно участием в процедуре голосования, так и в агитационной подготовке к этому. Скажем, последняя новость – это компромат на одного из действующих губернаторов, который в этом году намерен переизбраться. Подбор фактов традиционен – дорогая недвижимость, в том числе и за границей, не наблюдаемые в декларациях доходы и так далее.

Еще один пост, разошедшийся по всей сетке оппозиционных медиа, – это призыв к гражданам записываться наблюдателями, которые должны проконтролировать применение «умного голосования» (УМГ). «В регионах, где наблюдение организовывают наши штабы, мы уже направили несколько тысяч человек на избирательные участки. Но нам все еще очень нужна ваша помощь. Особенно если вы можете наблюдать за выборами в пятницу или в субботу», – говорится в сообщении. Таким образом, стало понятно, что с подбором наблюдателей за УМГ дело плохо. Это дает о себе знать трехдневное голосование, о котором оппозиционеры вроде бы знали заранее, но к которому почему-то так плохо подготовились.

Нельзя исключать того, что демонстративное молчание ближайшего окружения Навального по поводу его состояния не случайно. Это или некая договоренность со спонсорами его лечения, или же объективное понимание того, что в большую международную игру им со своими мелкими политическими хлопотами так и так никто влезать не позволит. А ситуация действительно показывает, что подобная игра идет. Отказ Германии передать России хотя бы какие-то данные о предполагаемом отравлении и якобы направление этих материалов в Организацию по запрещению химического оружия полностью копируют один из этапов британского «дела Скрипаля». Возможно, если Навальный действительно уже может говорить, то он дает необходимые показания. Если же у него таковых нет, то вполне может оказаться, что и статьи в германских СМИ – это очередная утка и никакого оживления «берлинского пациента» нет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Немецкие автоматчики 1941 года: миф и реальность

Максим Кустов

Откуда взялось представление об огневом превосходстве вермахта в начале войны

0
1111
Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Иван Родин

Регионы шлют в Госдуму положительные отзывы, граждане ругают власть

0
2086
Киргизия входит в новую фазу протеста

Киргизия входит в новую фазу протеста

Виктория Панфилова

Из живущих в России граждан республики проголосовать удастся только 1%

0
3009
Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
1704

Другие новости

Загрузка...