0
2136
Газета Политика Печатная версия

22.09.2020 20:22:00

В регионах надеются на возврат прямых выборов мэров

Оппозиционные партии инициируют проведение референдумов по этой теме

Тэги: регионы, прямые выборы, мэры, оппозиция, референдум

Полная online-версия

регионы, прямые выборы, мэры, оппозиция, референдум В Екатеринбурге сторонники прямых выборов мэра 10 тысяч подписей собрали быстро.  Фото со страницы «Народная инициатива. Свердловская область» в «ВКонтакте»

Как стало известно «НГ», активистам «Народной инициативы» в Екатеринбурге со дня на день сообщат результаты проверки 13 тыс. подписей. По итогам проверки Заксобрание либо рассмотрит законопроект о возврате выборов мэров, либо его заблокирует. Оппозиционеры инициировали проведение референдума по той же теме. В Республике Алтай 29 сентября также рассмотрят аналогичный законопроект КПРФ, а сторонники Навального обдумывают запуск референдума по экологии в Кургане.

Один из авторов инициативы депутат Гордумы Екатеринбурга Андрей Пирожков сообщил «НГ», что 13 тыс. подписей (необходимо 10 тыс. достоверных. – «НГ») были переданы в аппарат Заксобрания 11 сентября, и уже в минувшую пятницу пришло сообщение, что 30% подписей жителей проверено. Он пояснил, что по закону Свердловской области именно чиновники Закса, а не избирком занимаются проверкой подписей. «Нам руководитель аппарата Закса Сергей Демаков сообщил, что подписи проверят 100% уже не сегодня завтра, – пояснил Пирожков. – Так что скорее всего к концу этой недели мы будет знать, сколько подписей признали недействительными. Если что, то мы готовы судиться, потому что уверены во всех своих автографах. По закону чиновники могут привлечь базы МВД, но не имеют права привлекать графологов, потому что на это не выделены средства. Если подписи заблокируют графологи, мы будем выяснять, откуда у Закса деньги на договор с ними».

Если же все в порядке, проект должен поступить на рассмотрение в первых числах октября, после того как депутаты придут с каникул. Пирожков уже заручился поддержкой примерно двух десятков депутатов гордум по области в поддержку законопроекта, которые в случае необходимости подпишут обращение к Заксу.

Координатор партии «Открытая Россия», секретарь «Народной инициативы» Владислав Постников рассказал «НГ», что подписи должны проверить в течение 17 рабочих дней, то есть до 28 сентября – по закону. А дальше инициатива поступит на рассмотрение в комитет по местному самоуправлению, и здесь никаких сроков не прописано. Он предположил, что теоретически в Заксе инициативу могут «положить на полку» и рассмотреть, например, в преддверии новогодних праздников, когда общественное внимание ослабнет. По его мнению, ситуация зависит от общественной поддержики. Пока, по сведениям оппозиционеров, поддержать инициативу готовы только 14 или 15 депутатов из 50.

Между тем активистка-яблочница Надежда Журавлева сообщила, что на днях было подано ходатайство инициативной группы в Избирательную комиссию Свердловской области на проведение областного референдума по возврату прямых выборов мэра. Надо отметить, что в инициативной группе – участники движения «Воля народа», активисты из других городов области и движение «Тагил за перемены».

Правда, Владислав Постников отмечает, что референдум организовать сложно, ведь даже если избирком зарегистрирует инициативную группу, дальше нужно собрать подписи 2% от избирателей области, а это около 66 тыс. человек, и при этом явка должна составить более 50%.

Тем не менее член «Народной инициативы», активист партии ПАРНАС Максим Верников сообщил «НГ», что вредной инициативу референдума ни в коем случае не считает. При этом он отметил, что не видит в попытке проведения референдума особой перспективы: «Власти на пушечный выстрел не подпускают людей к референдуму, обязательно найдут какие-нибудь «косяки» в документах».

Между тем «НГ» выяснила, что подобные «Народные инициативы», а также референдумы по местным проблемам теоретически могут быть использованы оппозицией в преддверии выборов не столько Госдумы, сколько 39 законодательных собраний. Максим Верников считает, что такие «Народные инициативы» полезны в преддверии выборов, особенно по социально-значимым вопросам, когда их поднимают потенциальные оппозиционные кандидаты. Он напомнил, что в Екатеринбурге тема выборов мэра звучит уже десять лет, и, по соцопросам, 82% жителей поддерживают их возврат. «Может, инициативу и зарубят, но делай что можешь, и будь, что будет», – отметил он.

Андрей Пирожков подчеркивает: «Если заблокируют нашу инициативу, то весной, в марте-апреле, мы не исключаем возвращения к новым «Народным инициативам». Уже есть разные идеи: и по переименованию Свердловской области в Екатеринбургскую, и связанные с экологией и строительством мусороперерабатывающих заводов. Ведь жителям важно услышать не против чего политики, а за что они».

Координатор региональных референдумов ПАРНАСа Сергей Михайлов сообщил «НГ», что в преддверии дня голосования 19 сентября регионы вполне могут вооружиться механизмом референдумов и «Народных инициатив» для того, чтобы поднимать местные проблемы. Так, к самому Михайлову уже обратились за консультацией сторонники Алексея Навального из Кургана, где тяжелые проблемы с экологией. В самой Республике Алтай, где зимой Заксобрание отклонило инициативу референдума о возврате выборов мэра, схожий законопроект внесла коммунистка Мария Демина, и он будет рассмотрен уже 29 сентября.

Михайлов напомнил, что на подобную инициативу можно вынести разные актуальные вопросы, как политические, так и экологические, а результаты рассмотрения их могут при должной раскрутке подстегнуть протестное голосование. При этом Михайлов сомневается, что подобные предвыборные инициативы будут подхвачены оппозиционными силами массово: для федеральной кампании нет ни ресурсов, ни людей, хотя в отдельных регионах разные политические силы все же могут использовать этот инструмент.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «В Екатеринбурге скорей всего найдут повод отклонить законопроект еще до его рассмотрения, например по подписям. Это проще, потому что вынесение инициативы на обсуждение только привлечет народное внимание и даст повод для разговоров, кто и как проголосовал. То же самое касается референдумов: власть понимает, что создание прецедентов чревато, если пойти навстречу в одном случае, то активисты будут требовать разрешить референдумы и в других местах по другим поводам. Поэтому поводы для отказа всегда найдутся».

При этом эксперт отметил, что в предвыборный период механизмы референдума и народной инициативы по болезненным местным проблемам – прекрасный способ для мобилизации оппозиции и провоцирования протестного голосования. «Для этого нужны люди, ресурсы и политическая воля. Но это может окупиться на выборах, если люди увидят альтернативное мнение и поведение депутатов от партии власти. Ведь идея, завладевшая массами, становится реальной силой, главное, эту идею до масс донести. А тем более если дело касается местных проблем. Но вряд ли в нашей оппозиции массово этим воспользуются, ведь это трудоемкая организационная работа», – считает Константин Калачев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко провел силовую рокировку

Лукашенко провел силовую рокировку

Антон Ходасевич

Белорусский лидер уже откровенно делает ставку на устрашение

0
452
Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция заявила о фальсификациях на местных выборах

0
1332
ЗУМ – это знакомство у монитора

ЗУМ – это знакомство у монитора

Елизавета Терпиловская

Союз литераторов собрал за компьютерами представителей разных регионов

0
146
Ошибка президент-диктатора Лукашенко

Ошибка президент-диктатора Лукашенко

Глава Белоруссии поверил в то, что бескомпромиссность поможет ему удержать власть

0
3753

Другие новости

Загрузка...