0
4278
Газета Политика Печатная версия

07.10.2020 19:58:00

Правозащитники без права переписки

От ФСИН требуют наладить систему обращений граждан

Тэги: правозащитники, фсин, коммуникация, коррупция, злоупотребления


правозащитники, фсин, коммуникация, коррупция, злоупотребления Фото Reuters

По словам правозащитников, служба коммуникации во ФСИН работает из рук вон плохо. Они просят главу ведомства Александра Калашникова разобраться с формальными отписками, а порой и откровенным хамством со стороны его подчиненных. Эксперты также пожаловались, что зачастую сообщают о конкретных фактах коррупции и других систематических злоупотреблениях на местах, но все эти письма оперативно «фильтруются» и вместо руководства попадают в проблемный регион или напрямую госслужащему, о котором говорится в жалобе.

В среду коалиция независимых правозащитников под эгидой проекта Gulagu.net направила обращение к Калашникову и министру юстиции Константину Чуйченко с просьбой взять под контроль рассмотрение всех обращений и заявлений, направленных ими в период 2018–2020 годов. По их словам, речь идет о сотнях, многие из которых были направлены на «противодействие коррупции на местах, пресечение мошеннических схем и конкретных преступлений», но были проигнорированы или не доведены до высшего руководства.

Написать обращение активистов побудило недавнее представление Генпрокуратуры, где говорится о систематических нарушениях закона о работе с обращениями со стороны ФСИН. Ведомство уличили в несоблюдении сроков, неправильном порядке подведомственности перенаправления писем, в отсутствии их объективного и всестороннего рассмотрения. «В целях устранения выявленных нарушений и способствовавших им причин директору ФСИН России внесено представление об устранении нарушений законов», – сообщили в ГП.

«То, что творилось последние несколько лет с обращениями во ФСИН, – полнейший произвол. Оперативники ФСИН и их коллеги из ГЦИТОиС (Главный центр инженерно-технического обеспечения) и ГУОДОП (Главное управление по обеспечению деятельности оперативных подразделений) ввели цензуру. В результате чего «неудобные» обращения от правозащитников отфильтровывали, не регистрировали в системе как должно. А порой и вовсе присваивали многим из них статус «экстремистский характер» и «злоупотребление правом на обращение», – говорит основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«На сегодняшний день, по моим сведениям, в ГУОДОП и ГЦИТОиС ФСИН более 40% систем электронного документооборота в ФСИН либо не работают совсем, либо работают неэффективно», – сообщил «НГ» эксперт в сфере IT Андрей Иванов. Сам он уверен, что главе ФСИН стоит провести внутренний аудит всех работающих электронных систем, привлечь сторонних экспертов, чтобы выяснить, к примеру, «какие системы пригодны для эксплуатации, а какие существуют лишь на бумаге и деньги на установление которых банально украдены».

Председатель «Комитета родственников заключенных» Елена Брылякова рассказала «НГ» о зачастую «бездушных и формальных отписках» со стороны чиновников среднего и младшего звена в службе ФСИН. По ее словам, люди пишут письма и годами ждут на них реакции. Некоторые вынуждены ехать в столицу, чтобы очно передать жалобу главному руководству аппарата. Но в большинстве случаев ответы приходят уже от сотрудников, на которых и поступила жалоба. Бывает и такое, что заявитель не успевает вернуться домой, а ему уже поступает звонок из тюрьмы о необходимости забрать заявление, «поскольку под диктовку оперативников сиделец уже написал объяснение, в котором отказывается от претензий и жалоб». По словам Брыляковой, «нужно пересматривать порядок рассмотрения заявлений о фактах преступлений, совершенных в учреждениях ФСИН». «Подключать следователей СК либо как минимум обязывать УСБ ФСИН проводить проверки силами центрального аппарата и не спускать такие жалобы в региональное управление к тем, на кого жалуются», – подчеркнула собеседница «НГ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
2307
Президент в Перу – должность подсудная

Президент в Перу – должность подсудная

Ирина Акимушкина

Почему в латиноамериканской стране в очередной раз сменили главу государства

0
2110
Экс-министр здравоохранения Архангельской области арестован по делу о злоупотреблениях полномочиями

Экс-министр здравоохранения Архангельской области арестован по делу о злоупотреблениях полномочиями

0
1029
Экс-глава Главного управления связи ВС Александр Оглоблин приговорен к 9 годам заключения за взятку

Экс-глава Главного управления связи ВС Александр Оглоблин приговорен к 9 годам заключения за взятку

0
5218

Другие новости