0
4933
Газета Политика Печатная версия

18.10.2020 21:01:00

Конституционный суд готовят на роль сторожа президентской власти

С высшего судебного органа снимается обязанность развивать Основной закон в интересах граждан

Тэги: конституционный суд, закон, поправки, клишас, крашенинников, власть, конституция


На этой неделе Госдума планирует одобрить корректировки закона о Конституционном суде (КС). После вступления в силу Конституции 4 июля власть решила не ограничиваться технической правкой правовых основ деятельности КС, а изменить саму их суть. Из «высшего судебного органа конституционного контроля в РФ» КС превращается в сторожа, охраняющего полномочия президента в их новом расширенном виде от любых самых гипотетических покушений. Главной функцией КС, похоже, будет исполнение указаний сверху, а не развитие Конституции для лучшей защиты прав граждан. Судьи при этом ставятся под жесткий контроль Кремля. КС станет неким юридическим «советом безопасности», утечки информации из которого – например, особые мнения судей или даже комментарии сторон – строго запрещены.

Ко второму чтению закона о КС, намеченному на 21 октября, готова порция поправок, удивительная по своему содержанию. Эти изменения по сравнению с первым чтением серьезно меняют первоначальный президентский вариант законопроекта. Трудно себе представить, что на это могли решиться даже такие настоящие герои конституционного труда, как сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Более вероятно, что они выступают в качестве оформителей или максимум консультантов для правоведов из Кремля, которые за последний месяц просто додумали то, что не успели записать в исходной редакции.

Стоит отметить, что в первичном ее варианте всю аргументацию, предшествующую решениям КС, предполагалось публиковать на его официальном сайте в интернете. Однако когда среди оппозиционеров и правозащитников поднимается возмущение законотворчеством Клишаса и Крашенинникова, то им следует лучше понимать, в какую сторону направлять стрелы своей критики. Напомним, что общественность, интересующаяся процессом законодательной реализации поправок к Конституции, пришла в ужас, например, от предложения запретить открытую публикацию особых мнений судей КС. Эти личные позиции будут прилагаться к протоколу заседания КС, но их запрещено распространять – в том числе и авторам этих особых мнений.

Однако данный запрет – это всего лишь одно из звеньев цепи общего снижения публичности конституционного правосудия. Первое звено – это углубление прежнего ограничения на обсуждение судьями тех проблем, которые не то чтобы стали или вот-вот станут предметом их профессионального рассмотрения, а вообще чисто теоретически могут оказаться в КС. Ограничение становится глобальным – это не только СМИ, но и личные соцсети судей и даже вполне официальная переписка с любыми инстанциями и гражданами, если существует хотя бы малейшая возможность даже не полной публикации какой-то информации, а вообще ее упоминания. Судьям, понятное дело, будет нельзя и критиковать то решение КС, с которым они, может быть, совершенно несогласны.

Также судьям и другим лицам, «присутствовавшим на заседании, на котором решался вопрос о принятии обращения к рассмотрению», предписывается не разглашать ни подробностей дискуссий, ни хода принятия решения «в какой бы то ни было форме». Этот термин, конечно, очень ценная правовая новация, отвечающая всем тем критериям определенности и понятности, за которые ранее всегда ратовал тот же КС. Для его судей еще вводится и запрет разглашать информацию с закрытых совещаний, который выглядит вроде бы естественным, но добавляет градус секретности. И только потом законодатели уже вставляют в закон о КС норму о закрытии от публики особых мнений судей. Именно эти особые мнения для юридической общественности, да и для самого КС, всегда были источником развития российского права. Бывало и так, что впоследствии оказывались правы именно те, кто выступил поперек общего решения. И хотя это формально не признавалось, но учитывалось в дальнейшей работе.

Однако теперь, судя по тексту законопроекта, похоже, специально запутанного поправками к поправкам, следует понимать, что принцип «живой Конституции», за который выступал, в частности, председатель КС Валерий Зорькин, отменяется.

Гражданам затрудняется доступ к конституционному правосудию через формализацию процедур и ужесточение сроков. Зато КС, как следует из Конституции 4 июля и соответствующих норм закона, сможет в ускоренном порядке удовлетворять все пожелания президента. Напомним, что тот получил право останавливать любой федеральный или региональный закон на стадии его обсуждения и принятия. Именно через обращение в КС с предложением оценить конституционность какой-то неприятной законодательной инициативы.

После прочтения всех предлагаемых изменений – в том числе и такого, которое с виду позволяет назначить председателя и зампреда КС вовсе не из состава нынешних судей, становится понятно, почему численность этих судей была сокращена. Эксперты поначалу удивлялись, как же 11 человек справятся с валом исков. Ныне ясно, что вала не будет, а источником развития Основного закона КС быть перестает. Но зато именно в таком сплоченном коллективе удобно нести вахту на страже президентских полномочий. Отметим, что КС, по замыслу модификаторов Конституции, должен стать своего рода резервом. Он выступит вперед в случае совершенно гипотетической ситуации, когда взбунтуется Госдума, приняв вредный для лидера нации закон, затем к этому бунту присоединится и Совет Федерации. Если все это когда-то все-таки случится, то КС тогда и окажется на нужной охранительной позиции. Еще раз повторим, что все это походит на подготовку к замене нынешнего руководителя на менее авторитетного у элит преемника.

Доктор юридических наук Илья Шаблинский сказал «НГ», что у него впечатление и от законопроекта, и от поправок к нему очень тяжелое. «Для чего все это делается, было ясно с самого начала, когда вносились поправки к Конституции. Президент теперь может снимать судей двух высших судов, а для этого нужны поводы. Но это разрушает принцип разделения властей, ведь получается, что глава государства сконцентрировал всю власть в своих руках», – подчеркнул эксперт. При этом он добавил, что необходимости в таких поправках и не было. Уже давно были оформлены и негласно существовали правила поведения для судей КС. Поэтому, полагает Шаблинский, «наверное, это желание самого президента». Что касается запрета на публикацию особых мнений, то эксперт считает, что это «нарушает и нормы закона о КС, и принцип свободы слова». По поводу граждан он подтвердил, что из характера вносимых поправок следует в целом затруднение их возможности обратиться в КС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Союзники Америки не хотят защищать Тайвань

Владимир Скосырев

Альянс США с Австралией и Японией оказался весьма шатким

0
290
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
586
Повстанцы в Колумбии набирают силу

Повстанцы в Колумбии набирают силу

Надежда Мельникова

Меры президента Густаво Петро, направленные на установление мира в стране, сделали ситуацию только хуже

0
2110
"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

Иван Родин

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

0
5549

Другие новости