0
2227
Газета Политика Печатная версия

26.10.2020 20:42:00

В Екатеринбурге все мечтают "жахнуть" правящую партию

Несогласные объединились на довыборах в гордуму против системных кандидатов

Тэги: несогласные, несистемный кандидаты, открытая россия, екатеринбург, довыборы, гордума, ер


несогласные, несистемный кандидаты, открытая россия, екатеринбург, довыборы, гордума, ер Координатор «Открытой России» стал общим несистемным кандидатом. Фото со страницы Владислава Постникова в «ВКонтакте»

Исполнительный директор «Открытой России» (ОР) Андрей Пивоваров считает, что в Екатеринбурге у оппозиции есть возможность ударить по «Единой России». 22 ноября – довыборы в гордуму по двум округам, без которых у ЕР сейчас уже нет большинства. В одном из округов от «Яблока» выдвинут местный координатор ОР Владислав Постников. Несогласные хотят «жахнуть» в первую очередь единороссов, но их главные соперники – представители системных партий. Пока оппозиционеры будут разбираться между собой, кандидаты от ЕР планируют проскочить в депутаты.

Пивоваров призвал несистемную оппозицию и всех жителей Екатеринбурга с активной жизненной позицией использовать возникший шанс лишить ЕР большинства в гордуме.

Координатор ОР Постников выдвинут в депутаты «Яблоком», городской штаб Навального взял на себя подготовку наблюдателей. То есть коалиция несогласных уже действует.

Напомним, что в столице Свердловской области освободились округа № 3 и № 9, которые прежде занимали единороссы. «Яблоко» провело праймериз среди несистемной оппозиции и согласилось с тем, чтобы кандидатами от партии стали общественники. Постников в последнее время стал известен как один из организаторов «Народной инициативы», собравшей более 10 тыс. подписей горожан за возвращение прямых выборов мэра Екатеринбурга. Кандидат от несогласных в другом округе – это сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. Однако ни у него, ни у Постникова прямого выхода на противников из ЕР, похоже, не получилось. Им придется конкурировать прежде всего с представителями «Справедливой России», а также выдвиженцами от КПРФ и ЛДПР, которые хотя и выглядят статистами, но какой-то процент голосов отнимут.

А партия власти в этом уральском городе, судя по всему, решает исключительно свою внутреннюю задачу. Местные СМИ поэтому смотрят на эти довыборы как на эпизод междоусобной борьбы в ЕР за позицию назначаемого мэра Екатеринбурга, должность которого сейчас занимает Александр Высокинский – понятное дело, тоже единоросс. По одной из версий, это возобновление давнего противостояния «область – город», по другой – обычная схватка элитных группировок, по третьей – последствие неких личностных конфликтов. Кстати, на довыборы от ЕР идут именно недоброжелатели Высокинского – бывшие эсэры Антон Швалев и Виталий Чачин, которые официально победили на праймериз партии власти.

Местное отделение СР выставило против того же Постникова, который был среди организаторов протеста в мае 2019 года против строительства храма в сквере у драмтеатра, православную активистку Оксану Иванову, как раз это строительство защищавшую. У кандидата от эсэров в округе № 9 – Александра Смолина, – указывают екатеринбургские СМИ, видимо, есть личные счеты к «Яблоку», которое добилось снятия этого экс-депутата с выборов в гордуму в 2018-м. В общем, пятипартийное противоборство скорее всего закончится тем, что несистемные и системные оппозиционеры аннигилируют друг друга, а единороссы получат свои кресла. И тогда у них опять будет то самое большинство в 19 мест из 36, которое и призывает отнять у партии власти Пивоваров.

Он настаивает, что по крайней мере Постников может и должен победить. В его округе более 50 тыс. избирателей, но их явка предполагается крайне низкой – на уровне 15–20%. Это означает, пояснил Пивоваров, что «для победы достаточно будет иметь порядка 4 тыс. сторонников, дошедших до участков, – и это вполне достижимая цель». А еще несистемная оппозиция тешит себя надеждой на выигрыш и потому, что до сих пор в Екатеринбурге не было «жесткого беспредела на выборах». А главное – там пока так и не введено трехдневное голосование на пеньках. На этой неделе Постников начинает поквартирный обход, так что ОР уже объявила о приеме пожертвований на его кампанию. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
549
В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

В Петербурге зачищают территории под будущие выборы

Дарья Гармоненко

Борьба с оппозиционными депутатами приведет к роспуску ряда муниципалитетов

0
581
Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Глобальная климатическая юстиция может стать реальностью

Анатолий Комраков

Зеленая трансформация грозит несырьевому экспорту из России

0
428
Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Чиновники признают крах демографического нацпроекта

Ольга Соловьева

Шведский путь завел Россию в тупик депопуляции

0
1249

Другие новости

Загрузка...