0
2143
Газета Политика Печатная версия

28.10.2020 20:27:00

Мигрантам предстоит научиться русским эмоциям

Языковые знания будут оценивать и по переписке в мессенджере

Тэги: минпрос, экзамен, гастарбайтеры, языковые знания, тестирование. письмо, мессенджер


минпрос, экзамен, гастарбайтеры, языковые знания, тестирование. письмо, мессенджер Министерство просвещения предлагает повысить для приезжих проходной балл в Россию. Фото РИА Новости

Минпросвещения разработало обновленные требования к комплексному экзамену для гастарбайтеров и тех мигрантов, кто приезжает жить в Россию. У них теперь будут проверять навыки коммуникаций в социально-бытовой и деловой сферах, реакцию на русскую речь собеседника. Частью теста станет составление писем, в том числе по электронной почте, и смс-сообщений. Сложность испытаний будет зависеть от цели приезда. Эксперты считают, что данная инициатива не сработает, пока существуют фирмы, продающие левые сертификаты, а госпрограммы по обучению приезжих – отсутствуют.

Минпросвещения планирует в целом усложнить тестирование мигрантов, которые приезжают в РФ жить и работать. Если сейчас им достаточно подтвердить минимальное знание русского языка, а также азов истории и права, то в дальнейшем планируется заставить их демонстрировать познания, например, в «фонетике, графике, словообразовании, морфологии, синтаксисе и лексике».

С приезжими могут как бы вступить в переписку в мессенджере или написать им письмо по электронной почте, понятное дело, на русском языке. Помимо круглых дат и исторических личностей мигрантов могут спросить о национально-культурных традициях РФ, памятниках, государственных праздниках и их значении для страны. Или же попросить назвать имена известных политиков, военных, выдающихся спортсменов и деятелей культуры.

Миграционные чиновники собираются оценивать и умение гастарбайтеров адекватно реагировать на происходящее, а также правильно излагать свои мысли по-русски. Среди предполагаемых заданий: выразить свое отношение к фактам, вступить в полемику, продемонстрировать умение завязать диалог. При этом приезжие должны не только понимать, о чем говорит собеседник, но и улавливать его интонации, демонстрируя в ответ верные эмоции – удивление, раздражение, сомнение. Способность грамотно формулировать «свои намерения в социально-бытовой, официально-деловой, профессиональной, социально-культурной и учебной сферах» мигранты смогут продемонстрировать, написав заявление об устройстве на работу или зачислении ребенка в школу.

При этом в проекте Минпросвещения отмечается, что требования к знаниям будут варьироваться в зависимости от миграционного статуса, на получение которого претендует иностранец. Чем выше будет этот статус, тем сложнее и разнообразнее должен быть тест.

Однако многие эксперты настаивают, что даже якобы успешное прохождение экзамена не означает реального знания мигрантом русского языка. Потому что проблема не столько в процедуре сдачи этого экзамена, сколько в ее излишней бюрократизации и, как следствие, – в порождаемой этим обстоятельством коррупции. Напомним, что тестовая процедура обходится приезжим примерно в 5 тыс. руб. И поскольку не всем удается сдать с первого раза, а платить приходится снова и снова, то «двоечники» в результате решают, что дешевле купить сертификат у неких посредников между ними и государством.

По словам эксперта Форума переселенческих организаций Галины Рагозиной, каждое ужесточение на самом деле лишь увеличивает размер поборов. При этом реальность такова: те, кто не сможет сдать экзамен, все равно «останутся в стране и будут тут болтаться нелегалами» либо пойдут незаконным путем. «Конечно, надо, чтобы русский язык учили. Но людей надо побуждать, а не заставлять», – подчеркнула она. По словам Рагозиной, русский язык постепенно теряет актуальность в современном мире, сейчас можно встретить много людей даже из дружественных России стран, которые свободно владеют немецким или английским, но не понимают ни слова по-русски. Эксперт настаивает, что те деньги, которые тратятся из бюджета на проведение тестов, лучше бы направить на реальное обучение иностранцев. Сейчас этим занимаются в основном правозащитные НКО. А вот, к примеру, в Канаде приезжим выплачивают стипендию, если они учат государственные языки. В Германии же языковые знания у мигрантов проверяют бесплатно. В России, подчеркнула Рагозина, данная процедура обусловлена желанием заработать на гастарбайтерах. И для них это становится серьезным бременем. При этом, отметила Рагозина, многие хотят научиться языку, понимая, что его незнание приводит к нарушениям их прав.

Руководитель информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский считает, что на самом деле речь идет лишь об ужесточении бюрократических процедур без всякого практического смысла. Возникают и вопросы к будущим экзаменаторам: как будет проверяться их работа, будет ли видеофиксация собеседований, чтобы у экзаменуемого была возможность оспорить несправедливое решение. «Требования к тестированию нужно упрощать, потому что трудовым мигрантам совершенно ни к чему, к примеру, досконально знать российскую историю, но их, наоборот, собираются усложнять. Чиновники, видимо, хотят изобразить полезную деятельность», – подчеркнул эксперт. Московский убежден, что большинство приезжих могли бы справиться с тестами, если им не строить препон в виде коррупции и субъективных оценок, потому что «многие владеют русским языком и могут на нем общаться». По его словам, решать надо другую проблему. Общественники давно просят проверить организации, имеющие право выдавать языковые сертификаты: «В МВД уже неоднократно жаловались на мигрантов с сертификатами о знании языка, которые просят переводчика, потому что ни слова по-русски не понимают». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Гастарбайтерам нелегко попасть домой

Екатерина Трифонова

Количество иностранных граждан в центрах временного содержания сократилось вдвое

0
1455
Коронавирусная амнистия работает неэффективно

Коронавирусная амнистия работает неэффективно

Екатерина Трифонова

Примерно две трети гастарбайтеров живут в России нелегалами

0
2401
Коронавирус вытеснил мигрантофобию с улиц в соцсети

Коронавирус вытеснил мигрантофобию с улиц в соцсети

Екатерина Трифонова

Правозащитники отметили запоздалую реакцию властей на межэтнические проблемы

1
2057
Не думай о мигрантах свысока

Не думай о мигрантах свысока

Виталий Барсуков

0
1186

Другие новости

Загрузка...