0
2883
Газета Политика Печатная версия

15.11.2020 20:54:00

Главу горизбиркома Петербурга назначат из Москвы, но не Памфилова

Федеральная вертикаль ЦИКа слабее всероссийской питерской горизонтали

Тэги: цик, выборы, пгик, глава, петербург


цик, выборы, пгик, глава, петербург Губернатор Александр Беглов передаст контроль за выборами в руки давних соратников. Фото с сайта администрации Санкт-Петербурга

На наступающей неделе, видимо, завершится интрига с назначением председателя Петербургской городской избирательной комиссии (ПГИК). Ее прежний руководитель Виктор Миненко на днях подал в отставку с орденом Почета на груди. То есть глава ЦИК России Элла Памфилова, которая 30 сентября настояла на выражении Виктору Миненко недоверия, вроде бы победила. Однако кандидатура от Центризбиркома, которую следовало подать до вечера 15 ноября, на момент подписания этого номера «НГ» публично все еще не была названа. Питерская горизонталь власти, распространившаяся на всю страну, еще раз показала, что сохраняет собственную политическую автономию. Понятно, что решение по ПГИКу будет принято в Москве, вопрос в том, в интересах какой из групп влияния в окружении президента.

Питерские СМИ утверждают, что губернатор Александр Беглов предлагает назначить главой ПГИКа Наталью Чечину. Она сейчас возглавляет Курортный район, откуда и стартовала политическая карьера самого Беглова. Однако, как уже писала «НГ» (см. «НГ» от 08.10.20), ЦИК РФ предлагал губернатору кандидатуру другого городского чиновника – Максима Мейксина, также бегловского назначенца, но уже в Центральном районе, откуда убирать его Смольный не хочет.

И уже тогда был сделан вывод, что Памфиловой или придется пойти с Бегловым, а точнее, с его федеральными кураторами на компромисс, или остаться в стороне от кадровых решений в избиркоме Северной столицы. Судя по всему, последний вариант наиболее вероятен. Например, зампред ЦИКа Николай Булаев, как только стало известно об отставке Миненко, сообщил, что у Центризбиркома есть своя кандидатура на пост председателя ПГИКа.

Понятно, что никаких имен он не обозначил, но вроде бы четко обещал, что документы с предложением кандидата будут внесены в питерскую администрацию до 16 ноября. Именно этот день был обозначен в объявлении, которое напечатала газета «Петербургский дневник». Это было как бы публичное объявление о вакансии, заполнять которую по закону можно было бы в течение месяца. Однако администрация Беглова выделила на это пару дней, да и то выходных. Однако на момент подписания номера «НГ» никаких официальных заявлений от ЦИКа так и не последовало.

Вот только вряд ли это было сделано для того, чтобы помешать ЦИКу, который давно был готов к уходу Миненко. Судя по всему, здесь можно наблюдать за очередным раундом борьбы дворцов – Смольного и Мариинского, то есть губернатора и спикера Заксобрания Вячеслава Макарова. Кроме того, что у депутатов в ПГИКе солидная квота, ранее именно спикер решал, кто будет его председателем. Во всяком случае, именно его выдвиженца Миненко Памфилова и согласовала несколько лет назад. Однако теперь федеральные кураторы Северной столицы, с точки зрения их соотношения с той или иной группировкой из питерского окружения президента Владимира Путина, поменялись. Сам Путин демонстративно продемонстрировал, что уважает запросы и той и другой, что и показала его поездка в Петербург в начале ноября. Однако в такую мелкую по масштабу игру, как горизбирком, президента вряд ли кто-то рискнет втягивать.

Это означает, что раунд с назначением, судя по всему, выиграет Беглов. Главой ПГИКа станет «курортница» Чечина. При том что вице-губернатор, занимающийся внутренней политикой, тоже происходит из давних бегловских соратников, получаем проигрыш Макаровым и второго раунда в виде подготовки к выборам. Памфилова также высказывалась негативно в отношении этого высокопоставленного единоросса и ряда его сотоварищей, но эта ее как бы победа опять не получится настоящей. Питерская горизонталь, состоящая из путинских знакомых начала 90-х годов, большого количества выходцев из спецслужб – и часто тоже питерцев по происхождению, по статусу обладает большой автономией от вмешательства федералов. А точнее, большинство из авторитетных федералов как раз к этой горизонтали и относятся. И они могут соперничать друг с другом, но свою особость никакой Памфиловой не отдадут.

Впрочем, сама глава ЦИКа не раз указывала на то, что вертикали избиркомов под ее руководством фактически не существует. На последней встрече с Путиным, как сообщила Памфилова, она вроде бы затрагивала вопрос о необходимости здесь многое менять. В интервью же «НГ» председатель Центризбиркома рассказала, что было немало случаев, когда у ее ведомства и какого-то губернатора возникали жесткие разногласия по фигуре руководителя региональной комиссии. И именно ЦИКу чаще всего приходилось отступать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Легитимность канцлера Шольца ставят под сомнение

Олег Никифоров

Меркель предрекают возвращение в большую политику

0
2061
Товарищ Густаво против господина Фредерико

Товарищ Густаво против господина Фредерико

Ирина Акимушкина

Станет ли самая антироссийски настроенная страна Латинской Америки новым союзником Москвы в Западном полушарии

0
842
Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1950
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
2606

Другие новости