0
2692
Газета Политика Печатная версия

09.12.2020 20:50:00

Коммунисты проведут в Забайкалье народный онлайн-референдум

Кампании за отставку губернаторов левые могут инициировать в десятках регионах

Тэги: забайкалье, коммунисты, народный референдум, онлайн, критика, отставка, губернаторы


забайкалье, коммунисты, народный референдум, онлайн, критика, отставка, губернаторы Инициатор сбора подписей за отставку губернатора Александр Жданов ранее участвовал в «походе шамана Габышева на Москву». Кадр из видео с канала «Чита.ру» на YouTube

Как стало известно «НГ», в Забайкалье коммунисты решили устроить народный референдум об отстранении главы региона. Пока референдум проведут в интернете. Левых поддержали девять местных общественных организаций. В КПРФ заявляют, что решения о начале кампании против губернаторов принимаются на местах, в преддверии думских выборов такие процессы могут быть затеяны в нескольких десятках регионов. Эксперты отмечают, что для левых контрпозицонирование губернаторам – выигрышный ход, однако КПРФ вряд ли решится на тотальную кампанию.

В Забайкальском крае начали сбор подписей за отставку губернатора Александра Осипова. Петиция опубликована на сайте Сhange.org 7 декабря движением «Гражданская солидарность».

Главу региона обвиняют в ставке на «варягов» и использовании фонда развития края на избирательную кампанию. Авторы отметили, что более двух лет Осипов руководит Забайкальским краем, причем в сентябре 2019 года он выиграл выборы без конкуренции со стороны главной оппозиционной силы региона – КПРФ, поскольку избирком не допустил на выборы кандидата партии Юрия Гайдука. Главе ставят в упрек плохую экологическую обстановку, рост цен, тяжелые условия ведения бизнеса, коллапс медицины. Авторы обращения напомнили и о ноябрьском авиаскандале – тогда чартер Осипова сломался, и команде губернатора отдали рейсовый самолет, пассажиры которого несколько часов ждали вылета.

Ранее отставки Осипова потребовали читинские коммунисты (см. «НГ» от 10.11.20). Забайкальская организация КПРФ должна огласить свое мнение на отчетно-выборной конференции 19 декабря. Предложение о кампании за отставку губернатора поддержано Читинским горкомом КПРФ. Кампанию также поддержали 9 местных организаций: общенародный союз «Возрождение России», «Гражданская солидарность», забайкальское отделение профсоюза СССР, казачье объединение, фонд развития казачества Забайкалья, региональный комитет «Нет», территориальное объединение Забайкальского края, региональное отделение партии «Власть народу». Как сообщает Tayga.info, горком готовит план смещения губернатора с должности, и один из вероятных способов – запуск импичмента через Заксобрание, в котором у «ЕР» нет контролирующего большинства.

Ранее в Забайкальском крае возникли проблемы с принятием бюджета. Коммунисты в Заксобрании обратили внимание, что команда Осипова затягивает с внесением Основного финансового документа, и пожаловались в прокуратуру. Прокуратура предложила руководству края принять меры к рассмотрению бюджета и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. На днях стало известно, что проект бюджета Забайкальского края на 2021 год рассмотрят до нового года.

«Общего порядка отставки губернаторов в стране нет, в каждом регионе свои правила, – заявил «НГ» глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. – Однако сбор подписей за отставку губернатора коммунистов в Чите не юридическая процедура, а политическая акция». Он подчеркнул, что для оппозиции добиться отставки главы любого региона проблематично – институт отзыва губернатора не работает. Между тем, по оценкам Соловьева, КПРФ может инициировать отставки в виде народных референдумов в еще многих регионах, не менее чем в 15.

Первый зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков пояснил «НГ»: «У каждого регионального комитета своя компетенция, если бы все было под полным контролем ЦК, то и местный руководящий орган был бы не нужен». Коммунист отметил, что по стране ситуация не идеальна, и губернаторы не только проводники государственной политики, но и заложники, поэтому требовать отставки приходится в редких случаях, когда партия просто не видит другого выхода.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов также заявил «НГ», что санкции сверху на референдум об отставке Осипова никто не давал: «Изначально в ЦК было решено, что реготделения действуют по ситуации, запрета ЦК на это нет. Референдумы за отставку – это общепротестная деятельность. Формы давления на власть могут быть разные». Обухов напомнил о воззвании лидера КПРФ Геннадия Зюганова к губернаторам (см. «НГ» от 01.11.20) с просьбой пересмотреть расходы бюджета на социальные нужды. Обухов подчеркнул, что пока проводить настоящий народный референдум мешают эпидемические ограничения, однако КПРФ все-таки подумает о выходе активистов на улицу. Секретарь ЦК КПРФ предположил, что по тем семи регионам, где коммунистами не были признаны легитимными выборы, наибольшая вероятность кампаний отставки губернатора в Коми, на Камчатке, Еврейской автономной области, Севастополе, Ленинградской, Ростовской и Ульяновской областях.

Теоретически такая кампания может охватить полстраны, поскольку на выборах в Заксобрания в 39 регионах губернаторы скорее всего выступят «паровозами» ЕР. Обухов подчеркнул, что ЦК не давала установки на тотальную кампанию против губернаторов.

«Кампания контропозиционирования всегда выигрышная, тем более против губернаторов, это могло бы сыграть на руку КПРФ, но форсировать события никто не спешит, – отмечает «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Пока руководство КПРФ не решается на тотальную кампанию против губернаторов, потому что это повод для торга с Кремлем в преддверии думских выборов. Ожидается, что администрация президента перезагрузит политическую ситуацию и поводом для торга могут стать как конкретные округа, так и отношение к малым левым партиям – спойлерам КПРФ». В регионах ситуация разная. «На тотальную кампанию КПРФ скорее всего не решится, инициировать отставку губернаторов левые будут в нескольких случаях: там, где ситуации взрывоопасная, губернатор не справляется и его все равно собираются отправить в отставку», - считает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Комедию на конец времени" Курентзис перед Зальцбургом исполнил в Перми

"Комедию на конец времени" Курентзис перед Зальцбургом исполнил в Перми

Марина Гайкович

Перед Твоим престолом предстаю

0
1504
Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Катехизис разврата. На сцене "Мастерской Петра Фоменко" едят и стреляются

Вероника Словохотова

0
2088
Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
2815
Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

Ярослав Качиньский покидает правительство Польши, но не польскую политику

Валерий Мастеров

Глава "Закона и справедливости" намерен удержать власть, сосредоточившись на аппаратной работе

0
2021

Другие новости