1
4718
Газета Политика Печатная версия

04.02.2021 20:17:00

Навальнисты продолжат DDoS-атаки на спецприемники

Чиновники подчеркивают, что участники протестов спровоцировали тюремный коллапс

Тэги: оппозиция, навальный, несогласные, протесты, спецприемники

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

On-Line версия

оппозиция, навальный, несогласные, протесты, спецприемники Фото Reuters

Руководство штабов Алексея Навального тянет время с определением даты протестов, но не объявляет и о демобилизации. Судя по тому, какое внимание навальнисты уделяют ситуации в спецприемниках и отделах полиции, высока вероятность, что будет принято решение продолжить эту своего рода DDoS-атаку. Власти подталкивают несогласных к такому шагу, заявляя, что задержанные сами спровоцировали тюремный коллапс.

Координатор штабов Навального Леонид Волков ранее сообщил, что возможную дату новой акции в защиту главного оппозиционера страны объявят 4 февраля. На момент подписания этого номера «НГ» ни один ресурс, связанный с протестами, ни о каком дне даже в предположительном ключе не говорил.

Возможно, это связано с тем, что информационная поддержка Навального и участников акций в его защиту и так на протяжении этой неделе была на небывалой высоте. Во-первых, после суда 2 февраля огромное количество зарубежных изданий вышло с первополосными материалами об этом событии. А поскольку западные лидеры в эти дни продолжали высказывать в адрес России требования об освобождении оппозиционера, то медийное внимание продолжало сохраняться. Кстати, немалая его часть теперь достается и Юлии Навальной. И в последние часы мировые информресурсы стали переключаться на проблемы, которые испытывают в спецприемниках, отделах полиции и прочих местах лишения свободы те многие сотни людей, которые задерживались начиная с 23 января.

И вот этот второй медийный фактор, видимо, тоже позволил руководству навальнистов максимально оттягивать неопределенную ситуацию, очевидно, с целью заставить власть трепетать в преддверии новых уличных столкновений и неизбежных новых задержаний. Ресурсы, связанные с протестантами, сейчас просто забиты репортажами и расследованиями о том, как российские пенитенциарные учреждения снова превратились в ГУЛАГ. И власть неожиданно добавила своего пиара в этот кипящий котел.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который вынужден отвечать на вопросы СМИ или хотя бы их выслушивать, первым делом опроверг какую-то возможность репрессий. «Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций», – пояснил он. Песков оказался не согласен с излишне эмоциональными оценками действий силовиков: «Вы каждый раз забываете, что во время акций происходили прямые и множественные нападения на сотрудников, что, естественно, стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русле закона контрмер». Он подчеркнул, что Кремль так же, как и все, «имеет доступ ко всей палитре социальных медиа, которые пестрят различными видео, съемками и фотографиями», но также обладает другими записями и информацией от правоохранителей непосредственно из мест, где проходили несанкционированные акции».

Понятное дело, что Пескову, как всегда, пришлось говорить о том, что всем, кто считает, что какие-то права были нарушены, следует обращаться в полицию, прокуратуру и суды. И если бы пресс-секретарю президента удалось именно на этом закончить свои комментарии, то это было бы для Кремля хорошо. Но Песков признал, что «задержано больше, чем могут обработать изоляторы, задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки, поэтому, к сожалению, возникают такие последствия». Он имел в виду очереди и тяжелые бытовые условия тех задержанных, кто в таких очередях задержался. Вместе с тем Песков подчеркнул, что «эта ситуация спровоцирована не правоохранителями, а участниками несанкционированных акций – в первую очередь нужно говорить об этом».

Понятно, что такие слова сразу же вызвали соответствующие информационные последствия. И, скажем, тот же Волков опубликовал в соцсетях такой пассаж: «Сейчас в ЦВСИГ (Центр временного содержания иностранных граждан) на Сахарова просто DDoS-атака: они могут максимум оформить 30–40 человек в день, а им привезли несколько сотен». Вполне возможно, что признания со стороны властей о наступившем тюремном коллапсе заставят навальнистов объявить о новой акции уже в ближайшие выходные. Чтобы заставить силовиков или отпустить какую-то часть задержанных, или превратить Москву и Петербург в как бы оккупированные города, согнав туда силы из близлежащих регионов.

За развитием ситуации, в которой оказались Навальный и его сторонники, следили также авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Лагерное прошлое не дает кому-то спокойно жить, поэтому для митинговавших, которым не хватило места в спецприемниках, устроили настоящее подобие лагерей в центре для мигрантов Сахарово: людей держат без матрасов, им негде лечь. Не говоря уже о том, что родственники долгое время не могли передать в камеры ни одежду, ни вещи… Такое ощущение, что все уже окончательно сошли с ума... ГУЛАГ на минималках», - комментировал «Беспощадный пиарщик» новости о размещении задержанных на митингах.

«Сценарий тюремного заключения, а значит, сценарий вывода Навального со сцены как активной фигуры и превращения его из субъекта действия в объект, вокруг которого это действие происходит - с самого начала подразумевался. Отсюда, например, исключительная номинальность защиты на суде», - полагает «Мышь в овощном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор 12:55 05.02.2021

Навальнисты продолжат DDoS-атаки на спецприемники,участники протестов спровоцировали тюремный коллапс. - Что,камеру их предводителя залило дерьмом?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
1812
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
2027
Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Лукашенко выбрал насилие как способ решения политических проблем

Дмитрий Тараторин

Международные санкции не мешают Минску бороться с несогласными

0
1754
Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Армянская оппозиция недовольна Евросоветом

Юрий Рокс

Пашиняну не удалось убедить общество в формальности высказывания Шарля Мишеля по статусу Нагорного Карабаха

0
777

Другие новости