0
3810
Газета Политика Печатная версия

29.03.2021 20:52:00

Протест перемещается с улиц к урнам

Низкая явка притормаживает, но не блокирует "умное голосование"

Тэги: регионы, выборы, политтехнологии, протест, умное голосование, умн


63-3-1480.jpg
Довыборы в Удмуртии показали
ограниченность админресурса.
Фото с сайта www.udmurt.izbirkom.ru
По итогам проходящих каждые выходные низовых выборов федеральный Центр получает тревожные сигналы. То в одном, то в другом регионе происходят сбои механизма электоральных политтехнологий, которые приходится компенсировать админресурсом. Например, избрание мэра Якутска показало, что трехдневное голосование приводит к росту результатов оппозиции. А довыборы в Госсовет Удмуртии выявили слабое влияние низкой явки на «умное голосование» (УМГ). Это объективный процесс: если власть изгоняет протесты с улиц, такие настроения проявляются на выборах.

Как уже писала «НГ» (см. номер от 28.03.21), досрочные выборы мэра Якутска хотя и завершились выигрышем кандидата от «Единой России», но представители двух оппозиционных партий – КПРФ и «Справедливой России» – в совокупности набрали больше. Если бы был второй тур, который в столице Республики Саха заблаговременно не предусмотрен, то поражение партии власти было бы неизбежным.

Причем это произошло бы и без УМГ, которое в Якутске объявлено так и не было. Однако в тот же день, 28 марта, выборы проходили и в Удмуртской Республике. Вакантный одномандатный округ № 8 в Госсовет штурмовали несколько претендентов. Победу одержал единоросс Андрей Денисов, набравший 49% голосов. Это вроде бы уверенный результат, но проблема в том, что он был достигнут при рекордно низкой явке 7% с небольшим. Ясно, что власть «сушила выборы», чтобы легче было сманеврировать лояльным и администрируемым электоратом. Короче говоря, в целом все как обычно, хотя до такого плинтуса участие граждан в голосовании на выборах в региональный парламент все-таки редко опускается.

Однако тревожная весть для кремлевских политтехнологов и администраторов из Удмуртии все же пришла. Дело в том, что ближайший соперник победителя – коммунист Александр Перевощиков – смог собрать более 30% голосов. Но самая неприятность в том, что он был в списке УМГ, которое таким образом показало свою достаточную эффективность и на самом минимальном уровне явки. Кстати, еще три кандидата получили 7, 5 и 4% голосов, что также скорее всего стало последствием УМГ.

Из этого следует, что такой прием, как снижение интереса к выборам, может и не сработать в тех регионах, где есть протестные настроения. А таковые, понятное дело, присутствуют фактически повсеместно. Конечно, в данном удмуртском округе кандидат от КПРФ, видимо, и без УМГ собрал бы большую поддержку, но протестный избиратель оказался бы более расколотым. При этом если бы в УМГ было вложено побольше ресурсов, то единороссу пришлось бы признать поражение. Или же власть просто опустилась бы до прямой рисовки результата.

Судя по всему, изгнанный с улиц протест, как это ранее и прогнозировалось, начал проявлять интерес к выборам, где можно выступить против власти без оглядки на автозаки, штрафы и посадки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Правительство Нетаньяху не исключает, что Эрдоган разыграет сирийскую карту

Игорь Субботин

Турция может попытаться погасить внутренние беспорядки за счет обострения отношений с Израилем

0
1717
КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

КПРФ поддержит своих кандидатов технологически

Дарья Гармоненко

Политическую борьбу на выборах заменили отказы в регистрации из-за формальностей

0
1822
Либералы Канады идут навстречу победе и противостоянию с Трампом

Либералы Канады идут навстречу победе и противостоянию с Трампом

Данила Моисеев

Президент США помог Марку Карни в формировании предвыборной повестки

0
2119
Эрдоган прокладывает дорогу к султанату

Эрдоган прокладывает дорогу к султанату

Игорь Субботин

Суд отправил под стражу мэра Стамбула – главного оппозиционера турецких властей

0
3338

Другие новости