0
5553
Газета Политика Печатная версия

06.04.2021 20:30:00

Реформу ФСИН сведут к ремонту туалетов

Внешняя модернизация тюремной системы не отменяет гулаговских традиций

Тэги: фсин, реформа, заключенные, права


фсин, реформа, заключенные, права Внешним украшательством во многих колониях занимаются давно и постоянно. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

Минюст проводит финальную доработку проекта Концепции развития уголовно-исполнительной системы (УИС) до 2030 года. Заключенным обещано более спокойное и комфортабельное пребывание, например, уединенные сортиры и телевизоры в камерах. Эксперты назвали эти новации популистскими и не ведущими к реальной гуманизации. В первую очередь потому, что не меняется провоцирующая пытки взаимосвязь тюрьмы и следствия. Более того, в концепции прописано «повышение эффективности» оперативно-разыскной деятельности.

Документ Минюста прежде всего обещает улучшить материально-бытовые условия заключенных. Им обещано больше приватности и личного пространства «в разумных пределах». Поэтому в туалетах наконец появятся перегородки и двери.

Камеры в СИЗО планируют обставить современной техникой – телевизорами, холодильниками, вентиляторами. Увеличится количество разрешенных посылок, звонков и свиданий. В проекте Концепции также говорится о трудотерапии: заключенных начнут «активнее привлекать к выполнению государственных и муниципальных заказов», на которые колонии, кстати, претендуют в качестве единственного поставщика.

К 2030 году Минюст обещает еще в полтора раза сократить и так уменьшившееся тюремное население – до 250–300 тыс. человек. Для этого в ближайшие пару лет будет кратно увеличено количество мест для осужденных к принудительным работам.

Ряд тезисов в готовящейся Концепции совпадает с рекомендациями комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Например, в той части, где говорится, что заключенные должны иметь возможность учиться, заниматься профессиональной деятельностью и иметь индивидуальную систему лечения. Минюст планирует предусмотреть возможность отбытия наказания по месту нахождения семьи осужденных и усовершенствовать дисциплинарную практику.

При этом правозащитники уже заметили и некоторые потенциально опасные новации, среди которых «передислокация учреждений УИС за пределы городов». Как ранее писала «НГ», предыдущая Концепция, действовавшая до конца 2020 года, должна была приблизить российские тюрьмы к европейским стандартам. Однако на гуманизацию УИС потрачены десятки миллиардов рублей, а успехов в борьбе с традициями ГУЛАГа почти нет. По факту так и не были переоборудованы сотни колоний, ФСИН ничего не смогла сделать и с тюремной субкультурой, а случаев издевательств и пыток стало едва ли не больше прежнего.

Как считает руководитель Комитета против коррупции и пыток Gulagu.net Владимир Осечкин, «новые модели унитазов и символичное увеличение перегородки на 20 см не решат проблему унижений, деления на касты и бесчеловечного обращения с тысячами сидельцев из этой незащищенной категории». Он назвал идеи Минюста «очередной имитацией», но никак не реформой, реально нацеленной на гуманизацию УИС. Более того, предложенные новации не из дешевых, а значит, может получиться так, что часть денег будет оседать в карманах коррумпированных чиновников. «Тюремные пиарщики пытаются преподнести оснащение всех камер и отрядов телевизорами как успех. И это с учетом того, что так называемые разработчики, бывает, делают звук телевизоров погромче, чтобы соседние камеры не слышали, как в «пресс-хате» бьют заключенного, отказывающегося признавать свою мифическую вину в чем-то», - настаивает Осечкин.

Как отметил экс-заместитель начальника Управления кадров ФСИН Спартак Круглов, вместо отказа от оперативной работы внутри учреждений, что, собственно, и становится причиной появления так называемых пыточных конвейеров, в Концепции говорится о «повышении эффективности ОРД». По его словам, это означает лишь одно – сохранится АППГ (аналогичный показатель прошлого года) и палочная система: «Оперативники в учреждениях ФСИН в погоне за показателями продолжат формировать пресс-хаты для повышения уровня раскрываемости, поскольку это единственно возможный способ внутри тюрьмы». Круглов полагает, что делаются «косметические» правки в основном для пиара и улучшения имиджа ФСИН.

Адвокат Александр Храпов – бывший прокурор по надзору за СИЗО Москвы – напомнил «НГ», что одна из наиболее острых тем в УИС – это «грубое и повсеместное незаконное ограничение конституционного права обвиняемых и подсудимых на защиту». Номинальное право на телефонные звонки «реализуется менее чем у 0,1% содержащихся под стражей». «Даже если подзащитный дозвонится адвокату, они вряд ли смогут увидеться в этот день или на следующий из-за отсутствия достаточного количества кабинетов в СИЗО, для чего в столице пришлось ввести электронные очереди», – посетовал он. По его мнению, ФСИН давно могла бы оборудовать камеры СИЗО средствами видеосвязи с ограниченным доступом в Сеть, например, для контактов заключенных с адвокатами и членами семьи. Нынешний вариант Концепции развития УИС не выдерживает критики: «Судя по всему, получим тот же ГУЛАГ с прежними проблемами и нарушениями». «С учетом моего большого опыта по надзору я вижу предпосылки для системных и грубых нарушений прав человека, такой вариант Концепции явно не отвечает современным вызовам и запросам общества», – подытожил Храпов.

В СИЗО помещают человека, чья вина еще не доказана, напомнила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова. И если для заключенных в колониях предусмотрены комнаты длительных свиданий, то «сотни тысяч человек ежегодно проходят через СИЗО, где ничего такого нет в принципе». В результате после того как тысячи человек содержатся по три-четыре года под следствием и судом, появляется печальная статистика разрушения семей. «На протяжении 20 лет нам обещали гуманизацию ФСИН и теперь еще 10 лет ее хотят реформировать на бумаге, – отмечает Елена Брылякова. – Судя по планам до 2030-го, чиновники из ФСИН и Минюста так и не поняли, что надо думать не о ресоциализации заключенных, а начинать с устранения причин их изначальной десоциализации». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев пообещал обеспечить военнослужащим чувство защищенности

Киев пообещал обеспечить военнослужащим чувство защищенности

Наталья Приходко

В украинской армии растет число дезертиров

0
1870
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2127
Ульяновским коммунистам мешает "красный губернатор"

Ульяновским коммунистам мешает "красный губернатор"

Дарья Гармоненко

Партийная принадлежность глав регионов потеряла политическое значение

0
1752
Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
7164

Другие новости