0
2013
Газета Политика Печатная версия

19.04.2021 20:14:00

"Яблоко" пытается оттеснить левых от народа

Социальная повестка становится основной для оппозиционных партий

Тэги: избирательная кампания, партия, яблоко, социальняа повестка


избирательная кампания, партия, яблоко, социальняа повестка Лидер «Яблока» Николай Рыбаков лично проверяет ход мусорной реформы. Фото с сайта www.yabloko.ru

«Яблоко» продолжает раскручивать популярную у избирателей предвыборную повестку. Местные депутаты и активисты изучают спектр проблем, которые реально волнуют граждан, – от ЖКХ, точечной застройки и дорог до состояния здравоохранения и окружающей среды. Эксперты отмечают, что «Яблоко» стремится подтвердить свой традиционный лево-правый статус, чтобы перед выборами немного отодвинуть от народа парламентские партии, с которыми оно публично отказалось сотрудничать.

По региональным новостям, размещаемым на федеральном сайте «Яблока», социальная направленность партии хорошо видна. Например, в Новосибирске яблочники выявили серьезные проблемы в сфере здравоохранения. Дескать, бодрые телевизионные отчеты о том, как российская медицина прекрасно справляется с пандемией, кардинально разошлись и с мнением пациентов, и с высказываниями врачей.

В Псковской области яблочная пресса сообщила жителям об усилиях партии, которые помогли возрождению хлебокомбината, сохранению районной поликлиники, обеспечили дорожный ремонт, работу центра допобразования, музея и библиотеки. В Рязани «Яблоко» выступило против намерения облправительства согласовать уплотнительную застройку на одной из улиц и заявило, что будет поддерживать горожан в их борьбе с любым высотным строительством в данном месте. В Рязанской области яблочники, как можно прочитать на федеральном сайте, помогают людям и с проблемами в оформлении прав на земельную собственность перед ее изъятием для госнужд при строительстве транспортной инфраструктуры. Вопросы транспорта вообще находятся у россиян не на последнем месте. Поэтому в Нижегородской области партия выступила против напрасных затрат на некие трамвайные вагоны в стиле ретро, потребовав, чтобы средства были пущены на реальные проблемы. Продолжает свои поездки по регионам и лидер «Яблока» Николай Рыбаков. В Иванове он дал жесткую негативную оценку мусорной реформе как в данном регионе, так и в целом по стране.

При этом не забывают в «Яблоке» и общедемократическую, то есть как бы правую повестку. К примеру, депутаты от «Яблока» поставили много подписей под требованием к президенту допустить врачей к Алексею Навальному, а затем и вовсе освободить всех политзаключенных России. Стоит упомянуть и о том, что основатель партии Григорий Явлинский только что опубликовал очередную программную антивоенную статью – против возможного столкновения РФ и Украины в Донбассе. Напомним, что «Яблоко» – это единственная «антикрымская» партия из всех тех, которые сейчас имеют право на участие в думских выборах без сбора подписей.

Таким образом, яблочники то ли заявляют претензию на универсальную предвыборную платформу, что логично вытекает из их недавнего решения отказаться от сотрудничества с парламентскими политструктурами, то ли проводят своего рода массовые фокус-группы для определения ключевых направлений агитационной активности. При этом стоит заметить, что статус лево-правой партии «Яблоко» закрепило за собой давно, а эксперты обычно называют детище Явлинского социально-либеральным проектом.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подтвердил «НГ»: «Не секрет, что «Яблоко» с момента своего основания – это социальная партия. Хотя сегодня их и называют либералами, чисто правыми их все-таки назвать нельзя, а раньше яблочников даже упрекали в продвижении социалистических идей». Поэтому, по словам эксперта, партия не брала новую повестку, она вернулась к изначальной, исходной идее, к тому, чем занималась до последних лет, когда она перешла к глобальной политике, Крыму, антивоенной риторике. Эксперт пояснил, что, несмотря на то что «Яблоко» – лидерская партия, она все же претендует на звание идеологической, а поэтому будет стремиться оставаться таковой. То есть либерально-социальной. «Конечно, здесь видно и зондирование общественного мнения, поиск новых идей, того, что сработает в предвыборной борьбе. При всех недостатках «Яблоко» все же пытается быть современной партией, апеллировать к запросам людей и не выпадать из актуальной повестки, более того, даже оседлать народный запрос», – пояснил Калачев. И понятно, что с думскими партиями намечается жесткая конкуренция, особенно со «Справедливой Россией» и КПРФ, будет попытка поиграть на левом поле. «При этом, даже если «Яблоко» и подвинет левых, то войны партий ждать не стоит, поскольку каждый занимает свой сегмент левого поля. Но одновременно «Яблоку» нельзя отказываться и от либерального электората. Как единственной зарегистрированной правой партии ей, наоборот, надо стремиться поймать всех, кого можно. И не держаться за догмы, а стать реальной право-левой партией, что, видимо, она и пытается сделать», – констатировал Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Судя по всему, мы наблюдаем раскрутку предвыборного плана «Яблока». Если говорить всем обо всем, то все обо всем не услышат, на всех полянах сразу не выиграть, нужно выбрать ту аудиторию, которая услышит». Раньше партия уже говорила о большой политике – внешней и внутренней. Видимо, «Яблоко» сделало следующий ход, перешло к тем проблемам, которые волнуют людей. «Партия нащупывает те топ-5 проблем, которые есть в любом регионе, те, что касаются непосредственной жизни людей. Это весьма разумный технологический ход, и время выбрано удачное. Видимо, следующим ходом будет публикация последствий коронавируса и требований оказать помощь гражданам. А в завершение – внутренняя политика, объяснения, зачем нужны оппозиционные депутаты в парламенте и что они уже сделали в тех регионах, где они присутствуют. Если кампания будет выстроена таким образом, то у «Яблока» есть все шансы подвинуть думские партии. А такая цель, видимо, у партии есть», – заметил эксперт.

Между тем Куртов сомневается, что статус право-левой партии будет эффективным: «У партии не очень правые и не очень левые лидеры, поэтому нет большого электорального ядра, жесткого каркаса. Для малой партии все-таки жестко ориентированная идеологичность добавляет сторонников. А здесь получается так, что этого нет. С одной стороны, «Яблоко» нащупывает повестку слева. С другой стороны, если отбросить пропаганду европейского пути и демократических ценностей, то свои избиратели отвернутся». Эксперт пояснил, что «Яблоко» пытается не просто получить госфинансирование, а, видимо, взять свою фракцию в Госдуме. Но при этом партии не следует бросать и местные кампании – в гордумы и заксобрания, потому что это ресурс и для раскрутки думской кампании. Пока предпосылки для успеха кампании у партии есть, и первый шахматный ход сделан удачно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левая партия в ФРГ блюдет гендерный и географический баланс

Левая партия в ФРГ блюдет гендерный и географический баланс

Олег Никифоров

Главными идеологами предвыборной кампании назначены бывшая троцкистка и прагматик

0
839
Путин сказал не слушать услужливых подсказок Запада

Путин сказал не слушать услужливых подсказок Запада

Иван Родин

На заседании Совета законодателей президент России разъяснил суть предстоящих выборов

0
2384
В КПРФ подсчитывают разочарованных избирателей

В КПРФ подсчитывают разочарованных избирателей

Дарья Гармоненко

Борьба развернется между партиями нынешнего начальства и советского прошлого

0
2371
"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

"Яблоко" ложится в фундамент "умного голосования"

Дарья Гармоненко

Рекламная кампания по привлечению кандидатов должна повысить авторитет партии

0
2201

Другие новости

Загрузка...