0
8246
Газета Политика Печатная версия

03.06.2021 19:47:00

Чешские граждане и компании станут для России нежелательными

Ужесточение внешнеполитического курса соответствует сценарию "осажденной крепости"

Тэги: внешняя политика, закон, недружественные страны, иностранцы, сша, чехия, санкционная политика


внешняя политика, закон, недружественные страны, иностранцы, сша, чехия, санкционная политика «Закон Димы Яковлева» власти РФ хотят распространить на все недружественные страны, но пока в списке только США и Чехия. Фото Reuters

«Закон Димы Яковлева» разрастается. За подписью премьера Михаила Мишустина в Госдуму направлена инициатива – распространить действие ряда ключевых норм на всех иностранцев, а не только граждан США. Чтобы любому можно было объявить о нежелательности пребывания в РФ, запретить въезд, блокировать здесь бизнес, закрыть компании и т.п. Поскольку в списке недружественных стран, кроме Америки, пока только Чехия, предлагаемое обобщение, видимо, касается именно ее. Кремль ужесточает внешнеполитический курс, это часть концепции «осажденная крепость». К реализации второй части, внутриполитической, власти приступили еще раньше.

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», в обиходе называемый «законом Димы Яковлева», а среди оппозиции – «законом подлецов», был принят в самом конце 2012 года с одной главной целью – запретить усыновление детей из России в Америке. Однако за прошедшие годы данный документ сильно увеличился в толщине – и этот процесс продолжается.

Скажем, в 2015-м именно в этом нормативном акте появилась статья об объявлении иностранных или международных организаций нежелательными на территории РФ с запретом для них любой деятельности, включая распоряжение собственными финансами.

В конце прошлого года в законе появились обширные добавления, связанные с установлением категории «физические лица – иностранные агенты». Тогда же опять в данном законе были прописаны положения о возможности блокировки в РФ любых интернет-ресурсов, которые нарушают права россиян на свободное распространение информации.

Теперь закону предстоит очередная модификация: правительство предлагает больше не ограничиваться лишь гражданами США. Впрочем, запрет на усыновление пока будет действовать только на них. Как отмечается в пояснительной записке за подписью Мишустина, это «обусловлено агрессивной санкционной политикой указанного иностранного государства в отношении РФ, российских граждан и юридических лиц». Кстати, в ст. 3 закона говорится, что любую неправительственную структуру, то есть, по российским понятиям, НКО, можно запретить, если ею руководят граждане США, пусть и с российскими паспортами или Америка ее финансирует. Это касается именно политических НКО – и кабинет министров уточняет, что тут тоже не предполагается никаких расширений правового регулирования. На самом деле это никакого значения не имеет, потому что в базовом законе об НКО уже есть все возможные запреты и ограничения.

При этом в пояснительной записке прямо указывается: «Учитывая, что нарушение прав российских граждан возможно гражданами не только США, но и иных иностранных государств, а также лицами без гражданства, предлагается распространить возможность применения указанных мер санкционного характера на всех иностранцев, вне зависимости от их гражданской принадлежности, а также предусмотреть возможность применения таких мер к лицам без гражданства». Напомним, что меры в законе перечислены следующие: во-первых, запрет на въезд в РФ; во-вторых, арест на территории РФ финансовых и иных активов, а заодно и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями; в-третьих, «приостановление деятельности на территории РФ находящихся под их контролем юридических лиц, а также полномочий в советах директоров или иных органах управления организаций, зарегистрированных на территории РФ». Мишустин, правда, забыл еще напомнить о такой предваряющей все эти санкции мере, как объявление иностранцу о нежелательности его пребывания в России.

Списки нежелательных иностранцев и заблокированных организаций по-прежнему будет вести МИД РФ. Судя по тому, что официальным представителем правительства при рассмотрении Госдумой данного законопроекта назначен замминистра иностранных дел Евгений Иванов – статс-секретарь этого ведомства, инициатива там и подготовлена. Такая откровенная жесткость дел, а не слов, нашему МИДу вообще-то не свойственна, но в пояснительной записке легко заметить, что стало пресловутым «волшебным пинком». Это поручение президента РФ от 17 июля 2020 года № Пр-1119 – о «совершенствовании инструментария реагирования на нарушения прав и законных интересов российских граждан».

Теперь нужно понять, кого правительство имеет в виду под «иными иностранными государствами». Поскольку в законопроекте никаких намеков на то нет, поможет формальная логика. Как раз на днях тот же МИД РФ пояснил, что расширение перечня так называемых недружественных стран пока нецелесообразно. Как известно, в данном реестре на сегодня значатся только США и Чехия. Кстати, власти этого государства все время делают какие-то разнонаправленные заявления в адрес России – то просят не числить его в списке недружественных, то грозят, что будут требовать выплаты компенсаций за ущерб от взрыва на складе боеприпасов во Врбетице. Это там, где найдены следы легендарных Петрова и Боширова. В общем, Чехия намерена оставаться на передовой информационной повестки, связанной с противостоянием «агрессивной России». Логично, что, судя по всему, именно чешских граждан и чешские компании и подразумевает поправка правительства к «закону Димы Яковлева».

Как уже писала «НГ» (см.номер от 01.06.20), Кремль вообще в последнее время наращивает силовую составляющую российской дипломатии. Очевидно, что подключение к международным делам генпрокурора РФ Игоря Краснова не могло не стимулировать МИД к большей наступательности не только в официальных заявлениях должностных лиц этого ведомства. Тем более что ужесточение внешнеполитического курса – это одна из ключевых составляющих концепции «осажденная крепость», в которую должна превратиться Россия, встающая на путь естественного транзита власти в связи со сменой поколений в элите. Реализация такой концепции должна гарантировать страну от вредоносного воздействия извне и одновременно создать условия для внутриполитической профилактики возможных подрывных действий. Нетрудно заметить, что вторая часть плана в связи с предстоящими выборами в Госдуму, да и сама по себе уже осуществляется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3980
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2240
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
2440
Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Хиджабы афганок обеспокоили соседей и Вашингтон

Виктория Панфилова

В Таджикистане и Узбекистане опасаются экспорта терроризма

0
1859

Другие новости