0
4533
Газета Политика Печатная версия

24.06.2021 20:32:00

Зюганов создает "Ноев ковчег" для членов своего политбюро

Третья позиция в топе партсписка станет для Грудинина дополнительной страховкой

Тэги: выборы, госдума, кпрф, партсписок, грудинин, савицкая, левая оппозиция, захар прилепин


выборы, госдума, кпрф, партсписок, грудинин, савицкая, левая оппозиция, захар прилепин Геннадий Зюганов представил на съезде партии 10 шагов программы «Власть народу». Фото РИА Новости

Как и ожидалось, общефедеральная часть списка КПРФ – 15 мест – заполнена теми фигурами, которые входят в верхушку партии. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов несколько обновил порядок их расстановки. Так, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин стал третьим после Зюганова и космонавта Светланы Савицкой. Похоже, это должно стать дополнительной страховкой от снятия Грудинина в ходе кампании – тройки партсписков загодя пропечатываются в бюллетенях. В целом же для зюгановского политбюро создается некий «Ноев ковчег», который гарантирует их сохранение в Госдуме при самом наихудшем сценарии – преодолении 5-процентного барьера, что называется, «на зубах». Эксперты отмечают, что поскольку так низко партия вряд ли упадет, то это правильное решение. Зюганов дает регионалам свободу рук в выборе тактики предвыборной борьбы: где-то это будут соглашения с властью, а где-то – радикализация вплоть до союза с несистемными силами.

Съезд КПРФ 24 июня прошел без особых сюрпризов или неожиданностей, если, конечно, не считать таковой перформанс, устроенный сопредседателем «Справедливой России – За правду» Захаром Прилепиным. Он приехал к коммунистам, собравшимся в Подмосковье, без приглашения и заявил СМИ, что хочет выступить на съезде с инициативой: 19 августа, в годовщину событий 1991 года, подписать меморандум об объединении левой оппозиции, чтобы «начать совместную работу». Прилепин не стал уточнять, действует ли он единолично или от имени и по поручению своей партии, но зато попытался устроить информационный скандал. Когда его на съезд ожидаемо не пропустили, Прилепин позвонил Зюганову, а потом стал рассказывать, что лидер КПРФ очень перед ним извинялся и назначил встречу по теме коалиции на последующие дни.

Пресс-секретарь КПРФ депутат Госдумы Александр Ющенко, в свою очередь, вынужден был опровергать Прилепина, поскольку Зюганов отзвонил на телефон Ющенко для разговора с «незваным гостем». Ничего такого, дескать, в разговоре не прозвучало, заметил он. Характеристику же Прилепина из русской пословицы в своем комментарии применил первый зампред КПРФ Юрий Афонин, напомнив, что Прилепин, который когда-то призывал голосовать за коммунистов, теперь сделал свой выбор, объединившись с лидером эсэров Сергеем Мироновым и главой «Патриотов России» Геннадием Семигиным в партию-спойлера КПРФ.

Глава аналитической службы Компартии Сергей Обухов назвал приход Прилепина на съезд с кофейником и пакетом круассанов «очевидной заготовкой кремлевских политадминистраторов», но «жидковатой по замыслу и некреативной».

Что касается партсписка, то, как и ожидалось, коммунисты заполнили всю общефедеральную часть из 15 человек. В первую тройку кроме Зюганова и Савицкой вошел и Грудинин. Первоначальные варианты предполагали, что экс-кандидат в президенты от КПРФ разместится на девятой позиции. Однако лидер КПРФ продиктовал именно такую последовательность. Это можно считать неким сигналом Кремлю о том, что у левых есть пределы, которые они не будут переходить даже ради конструктивных отношений с властью. Однако вряд ли, конечно, вытаскивание наверх Грудинина является символом радикализации предвыборной кампании КПРФ. Скорее это своего рода подстраховка от возможного снятия Грудинина в самый разгар кампании, например, из-за претензий к его имуществу или заграничным активам, что уже было в 2018 году. Но поскольку это будет первая тройка, уже пропечатанная в бюллетенях, то левые, похоже, рассчитывают, что на перелицовку всего тиража власть не решится, а ручное вычеркивание из 100 с лишним миллионов экземпляров будет сочтено для избиркомов непосильной задачей.

131-3-2480.jpg
Захар Прилепин и его соратники оказались
на съезде коммунистов «незваными гостями».
Фото со страницы Захара Прилепина
в «ВКонтакте»
Остальные места в общефедеральной части списка заняли в основном действующие депутаты Госдумы. Однако Афонин идет четвертым – и это, очевидно, верный признак корректности разговоров о нем как о наследнике. Далее поставлен орловский губернатор Андрей Клычков и только потом – первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампреды ЦК Владимир Кашин и Дмитрий Новиков. Девятое место у одного из старейших парламентариев страны Николая Харитонова, десятое – у координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева. Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, бывший кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, депутаты Госдумы Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев и Алексей Куринный закрывают перечень первых кандидатов Компартии. В общем-то, все эти фигуранты уже были известны заранее, но интересной оказалась именно их расстановка по-новому. Ее автором стал Зюганов, а стало быть, общефедеральную часть партсписка КПРФ можно считать своего рода политбюро или скорее даже неформальной верхушкой из наиболее близких или полезных ему людей. Им лидер КПРФ и обеспечил попадание на своего рода «ноев ковчег», который гарантирует их от пролета в Госдуму. Напомним, что общефедеральная головка получает места в первую очередь, а 15 человек – это как раз примерно и есть 5%, полученных на выборах и дающих партии право попасть в парламент.

По территориальным же группам партсписка можно сделать такой вывод: руководство КПРФ в основном согласилось с пожеланиями обкомов и мало где вмешалось к кадровые расклады. Наиболее яркий противоположный пример – делегирование саратовского блогера-коммуниста Николая Бондаренко не в округ № 163, где баллотируется от «Единой России» спикер Госдумы Вячеслав Володин, а в округ № 165. «Я солдат партии», – так отреагировал сам Бондаренко на это решение, которое гарантирует ему хотя бы какие-то шансы на успех в предстоящей кампании. Между тем в Москве, как и планировалось, тергруппу возглавил депутат Госдумы Валерий Рашкин, второй номер – Обухов, депутат Госдумы Денис Парфенов – третий, далее следуют депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин и Павел Тарасов. То есть в столице КПРФ явно готова к радикализации предвыборной борьбы.

Стоит отметить, что КПРФ сейчас поступила так же, как и в 2016-м, заполнив кандидатами всю верхушку списка. Из остальных партий, как выяснила «НГ», с конфигурацией пока не определилось, похоже, только «Яблоко». Там на равных обсуждаются два варианта – только тройка или все 15 позиций. Например, зампред партии Иван Большаков рассказал «НГ», что обсуждение еще идет, обсуждается десятка, пятерка, тройка и даже только одна фигура. По его мнению, оптимальной стала бы тройка, потому что расширение общефедеральной части лишит регионы стимулов к активизации кампании.

По образу и подобию КПРФ планирует действовать ЛДПР, или, может, это коммунисты считаются плагиаторами, но партия Владимира Жириновского заполняла все вакансии и на прошлых выборах. А вот эсэры, пусть и обновленные, скорее всего скопируют схему «Единой России», как это было и в 2016-м. Тогда у ЕР был только № 1 – и Миронов тоже взял себе эту позицию. Как сообщил «НГ» депутат Госдумы от СР Михаил Емельянов, сейчас его партийцы больше склоняются к федеральной пятерке: «Мы думали над тройкой, но все-таки, наверное, этого мало. С другой стороны, кандидатов в федеральной части, наверное, должно быть не больше пяти, иначе у регионов не будет стимула». Он отметил, что в тройку войдут Миронов, Прилепин и Семигин. И в последние дни появились слухи, что попасть в пятерку могут актер Владимир Меньшов и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Эксперты назвали подходы всех партий консервативными, отметив при этом, что мотивация у них разная. Так, КПРФ даст свободу рук регионам, СР хочет избежать интриг и споров, а ЛДПР стремится, как всегда, выиграть за счет харизмы своего лидера.

Как заявил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «список КПРФ вполне консервативен и предсказуем, это в принципе синекура для самых узнаваемых партийцев, как политбюро в советское время». При этом коммунисты не могли не учесть пожелания избирателей и, несмотря на гонения со стороны власти, поставили в список Грудинина, заметил эксперт, а также «протянули руку помощи Клычкову, которого, по слухам, собираются снять с поста». И показательно, что некоторые региональные группы возглавили сильные протестные политики вроде Рашкина. При этом, уверен Калачев, риска минимизации КПРФ до 5% просто не существует: «Сейчас у коммунистов минимальный рейтинг в 16%, и это от числа тех, кто собирается прийти на участки. Поэтому Зюганов стремится обеспечить предсказуемую фракцию, одновременно развязав руки регионам и предоставив их самим себе. Сигнал здесь такой: где надо, вступайте в переговоры с властью, а где считаете нужным – радикализуйтесь и вступайте в союзы, которые считаете нужными. Тем самым Зюганов стимулирует конкуренцию и открывает дорогу мощным кампаниям на местах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1643
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2136
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
873
Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой главному редактору НГ

Глава ЦИК разъясняет особенности организации трехдневного голосования

0
1985

Другие новости

Загрузка...