0
6248
Газета Политика Печатная версия

24.06.2021 20:32:00

Зюганов создает "Ноев ковчег" для членов своего политбюро

Третья позиция в топе партсписка станет для Грудинина дополнительной страховкой

Тэги: выборы, госдума, кпрф, партсписок, грудинин, савицкая, левая оппозиция, захар прилепин


выборы, госдума, кпрф, партсписок, грудинин, савицкая, левая оппозиция, захар прилепин Геннадий Зюганов представил на съезде партии 10 шагов программы «Власть народу». Фото РИА Новости

Как и ожидалось, общефедеральная часть списка КПРФ – 15 мест – заполнена теми фигурами, которые входят в верхушку партии. Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов несколько обновил порядок их расстановки. Так, экс-кандидат в президенты Павел Грудинин стал третьим после Зюганова и космонавта Светланы Савицкой. Похоже, это должно стать дополнительной страховкой от снятия Грудинина в ходе кампании – тройки партсписков загодя пропечатываются в бюллетенях. В целом же для зюгановского политбюро создается некий «Ноев ковчег», который гарантирует их сохранение в Госдуме при самом наихудшем сценарии – преодолении 5-процентного барьера, что называется, «на зубах». Эксперты отмечают, что поскольку так низко партия вряд ли упадет, то это правильное решение. Зюганов дает регионалам свободу рук в выборе тактики предвыборной борьбы: где-то это будут соглашения с властью, а где-то – радикализация вплоть до союза с несистемными силами.

Съезд КПРФ 24 июня прошел без особых сюрпризов или неожиданностей, если, конечно, не считать таковой перформанс, устроенный сопредседателем «Справедливой России – За правду» Захаром Прилепиным. Он приехал к коммунистам, собравшимся в Подмосковье, без приглашения и заявил СМИ, что хочет выступить на съезде с инициативой: 19 августа, в годовщину событий 1991 года, подписать меморандум об объединении левой оппозиции, чтобы «начать совместную работу». Прилепин не стал уточнять, действует ли он единолично или от имени и по поручению своей партии, но зато попытался устроить информационный скандал. Когда его на съезд ожидаемо не пропустили, Прилепин позвонил Зюганову, а потом стал рассказывать, что лидер КПРФ очень перед ним извинялся и назначил встречу по теме коалиции на последующие дни.

Пресс-секретарь КПРФ депутат Госдумы Александр Ющенко, в свою очередь, вынужден был опровергать Прилепина, поскольку Зюганов отзвонил на телефон Ющенко для разговора с «незваным гостем». Ничего такого, дескать, в разговоре не прозвучало, заметил он. Характеристику же Прилепина из русской пословицы в своем комментарии применил первый зампред КПРФ Юрий Афонин, напомнив, что Прилепин, который когда-то призывал голосовать за коммунистов, теперь сделал свой выбор, объединившись с лидером эсэров Сергеем Мироновым и главой «Патриотов России» Геннадием Семигиным в партию-спойлера КПРФ.

Глава аналитической службы Компартии Сергей Обухов назвал приход Прилепина на съезд с кофейником и пакетом круассанов «очевидной заготовкой кремлевских политадминистраторов», но «жидковатой по замыслу и некреативной».

Что касается партсписка, то, как и ожидалось, коммунисты заполнили всю общефедеральную часть из 15 человек. В первую тройку кроме Зюганова и Савицкой вошел и Грудинин. Первоначальные варианты предполагали, что экс-кандидат в президенты от КПРФ разместится на девятой позиции. Однако лидер КПРФ продиктовал именно такую последовательность. Это можно считать неким сигналом Кремлю о том, что у левых есть пределы, которые они не будут переходить даже ради конструктивных отношений с властью. Однако вряд ли, конечно, вытаскивание наверх Грудинина является символом радикализации предвыборной кампании КПРФ. Скорее это своего рода подстраховка от возможного снятия Грудинина в самый разгар кампании, например, из-за претензий к его имуществу или заграничным активам, что уже было в 2018 году. Но поскольку это будет первая тройка, уже пропечатанная в бюллетенях, то левые, похоже, рассчитывают, что на перелицовку всего тиража власть не решится, а ручное вычеркивание из 100 с лишним миллионов экземпляров будет сочтено для избиркомов непосильной задачей.

131-3-2480.jpg
Захар Прилепин и его соратники оказались
на съезде коммунистов «незваными гостями».
Фото со страницы Захара Прилепина
в «ВКонтакте»
Остальные места в общефедеральной части списка заняли в основном действующие депутаты Госдумы. Однако Афонин идет четвертым – и это, очевидно, верный признак корректности разговоров о нем как о наследнике. Далее поставлен орловский губернатор Андрей Клычков и только потом – первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, зампреды ЦК Владимир Кашин и Дмитрий Новиков. Девятое место у одного из старейших парламентариев страны Николая Харитонова, десятое – у координатора фракции КПРФ Николая Коломейцева. Писатель и депутат Госдумы Сергей Шаргунов, бывший кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, депутаты Госдумы Юрий Синельщиков, Казбек Тайсаев и Алексей Куринный закрывают перечень первых кандидатов Компартии. В общем-то, все эти фигуранты уже были известны заранее, но интересной оказалась именно их расстановка по-новому. Ее автором стал Зюганов, а стало быть, общефедеральную часть партсписка КПРФ можно считать своего рода политбюро или скорее даже неформальной верхушкой из наиболее близких или полезных ему людей. Им лидер КПРФ и обеспечил попадание на своего рода «ноев ковчег», который гарантирует их от пролета в Госдуму. Напомним, что общефедеральная головка получает места в первую очередь, а 15 человек – это как раз примерно и есть 5%, полученных на выборах и дающих партии право попасть в парламент.

По территориальным же группам партсписка можно сделать такой вывод: руководство КПРФ в основном согласилось с пожеланиями обкомов и мало где вмешалось к кадровые расклады. Наиболее яркий противоположный пример – делегирование саратовского блогера-коммуниста Николая Бондаренко не в округ № 163, где баллотируется от «Единой России» спикер Госдумы Вячеслав Володин, а в округ № 165. «Я солдат партии», – так отреагировал сам Бондаренко на это решение, которое гарантирует ему хотя бы какие-то шансы на успех в предстоящей кампании. Между тем в Москве, как и планировалось, тергруппу возглавил депутат Госдумы Валерий Рашкин, второй номер – Обухов, депутат Госдумы Денис Парфенов – третий, далее следуют депутаты Мосгордумы Николай Зубрилин и Павел Тарасов. То есть в столице КПРФ явно готова к радикализации предвыборной борьбы.

Стоит отметить, что КПРФ сейчас поступила так же, как и в 2016-м, заполнив кандидатами всю верхушку списка. Из остальных партий, как выяснила «НГ», с конфигурацией пока не определилось, похоже, только «Яблоко». Там на равных обсуждаются два варианта – только тройка или все 15 позиций. Например, зампред партии Иван Большаков рассказал «НГ», что обсуждение еще идет, обсуждается десятка, пятерка, тройка и даже только одна фигура. По его мнению, оптимальной стала бы тройка, потому что расширение общефедеральной части лишит регионы стимулов к активизации кампании.

По образу и подобию КПРФ планирует действовать ЛДПР, или, может, это коммунисты считаются плагиаторами, но партия Владимира Жириновского заполняла все вакансии и на прошлых выборах. А вот эсэры, пусть и обновленные, скорее всего скопируют схему «Единой России», как это было и в 2016-м. Тогда у ЕР был только № 1 – и Миронов тоже взял себе эту позицию. Как сообщил «НГ» депутат Госдумы от СР Михаил Емельянов, сейчас его партийцы больше склоняются к федеральной пятерке: «Мы думали над тройкой, но все-таки, наверное, этого мало. С другой стороны, кандидатов в федеральной части, наверное, должно быть не больше пяти, иначе у регионов не будет стимула». Он отметил, что в тройку войдут Миронов, Прилепин и Семигин. И в последние дни появились слухи, что попасть в пятерку могут актер Владимир Меньшов и сенатор от Тамбовской области Александр Бабаков. Эксперты назвали подходы всех партий консервативными, отметив при этом, что мотивация у них разная. Так, КПРФ даст свободу рук регионам, СР хочет избежать интриг и споров, а ЛДПР стремится, как всегда, выиграть за счет харизмы своего лидера.

Как заявил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «список КПРФ вполне консервативен и предсказуем, это в принципе синекура для самых узнаваемых партийцев, как политбюро в советское время». При этом коммунисты не могли не учесть пожелания избирателей и, несмотря на гонения со стороны власти, поставили в список Грудинина, заметил эксперт, а также «протянули руку помощи Клычкову, которого, по слухам, собираются снять с поста». И показательно, что некоторые региональные группы возглавили сильные протестные политики вроде Рашкина. При этом, уверен Калачев, риска минимизации КПРФ до 5% просто не существует: «Сейчас у коммунистов минимальный рейтинг в 16%, и это от числа тех, кто собирается прийти на участки. Поэтому Зюганов стремится обеспечить предсказуемую фракцию, одновременно развязав руки регионам и предоставив их самим себе. Сигнал здесь такой: где надо, вступайте в переговоры с властью, а где считаете нужным – радикализуйтесь и вступайте в союзы, которые считаете нужными. Тем самым Зюганов стимулирует конкуренцию и открывает дорогу мощным кампаниям на местах». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
375
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1627
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1322
Канада проголосует против Трампа

Канада проголосует против Трампа

Данила Моисеев

На парламентских выборах важнейшей темой станут взаимоотношения с южным соседом

0
1686

Другие новости