0
3664
Газета Политика Печатная версия

01.07.2021 20:19:00

"Яблоко" не сбрасывает Артемьева со счетов

Партия Явлинского будет искать баланс между системностью и оппозиционностью

Тэги: выборы, госдума, яблоко, партсписок, артемьев, явлинский, рыбаков


выборы, госдума, яблоко, партсписок, артемьев, явлинский, рыбаков Конфигурацию партсписков руководство «Яблока» составит к вечеру пятницы. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

«Яблоко» соберет вечером 2 июля политкомитет партии, чтобы обсудить конфигурацию и состав списка кандидатов на выборы в Госдуму. Пока ключевыми являются два варианта общефедеральной части – тройка и девятка. Лидером станет либо советник премьера Игорь Артемьев, либо действующий председатель «Яблока» Николай Рыбаков, либо все-таки основатель партии Григорий Явлинский. Между тем регионы везут на съезд 3–4 июля кандидатуры местных навальнистов и ходорковцев. Эксперты полагают, что «Яблоку» было бы выгодно сделать ставку на Артемьева и одновременно на радикальных несистемщиков.

Политкомитет «Яблока» соберется в пятницу для формально предварительного обсуждения партсписка и кандидатов по одномандатным округам. Однако информация из регионов показывает, что с мест идут в основном радикальные предложения.

Например, реготделение в Татарстане намеревается предложить в партсписки как бывших членов «Открытой России», так и экс-навальнистов, а также активистов прошлогодней кампании «Нет» против поправок к Конституции и экологов. Напомним, что и само федеральное бюро «Яблока» выдвинуло, хотя и не в Госдуму, а в Заксобрание Петербурга, бывшего координатора штаба навальнистов Ирину Фатьянову. А в Москве бюро партии одобрило сразу двух несистемщиков, правда, в одном округе № 201: экс-навальниста Олега Степанова и бывшего ходорковца Сергея Власова (см. «НГ» 21.06.21). Кроме того, на столичный округ №198 одобрена и Марина Литвинович, хотя ее открыто поддерживают силы, близкие к самоликвидировавшейся ОР. С другой стороны, ранее отдельные яблочники заявляли, что в связи с законами о запрете выдвигаться лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, и о преследовании тех, кто сотрудничает с нежелательными структурами, партии не следовало бы выдвигать на выборы кого-либо из таковых.

Как пояснил «НГ» источник в «Яблоке», определенности по списку пока нет, все решит политкомитет. Первым номером в равной степени могут быть Явлинский, Артемьев и Рыбаков, но никаких консультаций внутри партии по этому поводу не проводится, так же как и по конфигурации списка. Шансы на большую общефедеральную часть или, наоборот, на усиление региональной составляющей равны. Источник отметил, что навальнистов из регионов вполне могут выдвинуть: «Нас часто упрекают в системности и лояльности власти, а выдвижение Артемьева подогреет эти разговоры. А если мы выдвинем несистемщиков, то это сгладит такое впечатление. Наша задача сейчас пройти по лезвию бритвы, сделать так, чтобы и власть дала нам вести кампанию, и общепротестный электорат к нам повернулся». При этом собеседник «НГ» пояснил, что от выдвижения Артемьева судьба кандидатов-несистемщиков не зависит, как и они от него: «Артемьеву надо где-то работать, но советником премьера он может перестать быть в любой момент. Так что выбор у него небольшой».

Член политкомитета Эмилия Слабунова напомнила «НГ», что уже направила руководству свои предложения по списку. По ее мнению, общефедеральная часть должна состоять из девяти человек, чтобы показать лицо будущей фракции в Госдуме – известных яблочников в ранге политических тяжеловесов, а также депутатов региональных заксобраний. Слабунова в принципе с одобрением отозвалась об идее объединить всех демократов, но заметила, что пока это только инициативы реготделений. Она подчеркнула, что Артемьева не стоит сбрасывать со счетов как возможного главу списка.

Зампред «Яблока» Иван Большаков заявил «НГ», что со списком пока нет ясности. Сам он по-прежнему настаивает на значимости именно тройки, но отмечает, что ни один из вариантов пока по-настоящему не обсуждался. Артемьев может войти в список, но он должен сам заявить руководящим органам партии о своем желании, а пока этого, мол, не было. «У каждой конструкции есть плюсы и минусы. Если мы сделаем ставку на тройку, то простимулируем регионы, но тогда нам труднее будет продвигать будущую команду и предъявлять избирателям будущую фракцию. А если сделаем ставку на расширенную федеральную часть, то покажем самых популярных кандидатов как будущих депутатов, но тогда у регионов будет меньше стимулов», – пояснил он. Еще один минус кампании с упором на регионы – это невозможность составить фракцию в ГД только из одномандатников. В то же время вопрос попадания в Госдуму перед партией стоит остро, а лидеры, могущие войти в федеральную девятку известны и популярны в своих регионах.

Зампред «Яблока» не исключил большого количества выдвиженцев в регионах от навальнистов и ходорковцев: «Партия носит название «объединенные демократы», у нас разные мнения по поводу умеренности и радикальности. Если наши организации в регионах активно сотрудничают с такими активистами, то они их и предлагают. Многое зависит от личных качеств и репутации кандидатов. В принципе мы готовы выдвинуть, но при условии, что кандидаты смогут участвовать в выборах. Сейчас же многие союзники сами отказались от участия в выборах, например есть такая информация из Томска и Новосибирска. Но у Пивоварова шансы пока есть», – отметил он. При этом Большаков подчеркнул, что нахождение в списке Артемьева никак не повлияет на кампанию и судьбу выдвиженцев: «Даже когда он был главой ФАС, он не вышел из партии. Он прекрасно понимает и разделяет нашу позицию, он яблочик от самого основания партии».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил «НГ», что «Яблоко» «не хочет внутрипартийного конфликта, и поэтому центральное руководство несистемной оппозиции партия не выдвинет, но по регионам – вполне». Хотя есть риск, что дальше вступит в дело норма закона о сочувствующих экстремистским организациям и всех несистемых выдвиженцев все равно снимут с выборов. Но при этом «Яблоко» ничем не рискует, а только получает пиар как платформа для демократов. Если же список возглавит Артемьев, то это будут более комфортные условия для ведения кампании, не будет хотя бы активного противодействия, например силовиков в штабах, арестов и изъятия агитации. Эксперт отметил, что федеральный список из девяти человек – это попытка компромисса между централизованной кампанией и региональной. В чем-то такая концепция выигрышна: во-первых, в список можно включить известных яблочников и беспартийных, во-вторых, известных яблочников-регионалов и совместить как лояльных власти, так и оппозиционных политиков. «Обычно избиратели не читают списки партий, но яблочный электорат образованный и политически активный, вхождение знаковых фигур в общефедеральную часть может подтолкнуть избирателей к поддержке. А если поставят на тройку, то не факт, что там будут знаковые для протестного электората фигуры, но тогда регионы получат свободу рук», – отметил он.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Конечно, власть и широкая публика знают в основном лидеров несистемщиков, а людей из регионов мало кто знает. Поэтому рисков для «Яблока» никаких, эти кандидаты не служат аллергеном для Кремля. То есть при выдвижении роль играет степень близости к Навальному и медийность. В то же время партия показажет свою открытость и демократичность, снимая обвинения в сектантстве. Ведь это главное обвинения со стороны протестного электората. Сейчас перед «Яблоком» стоит задача подтянуть тех, кто не исключает голосование за партию, то есть колеблющихся. А сами навальнисты и ходорковцы на местах вскоре могут стать яблочниками. Чем больше активистов из регионов они привлекут, тем привлекательнее будут выглядеть в глазах общеоппозиционного электората». При этом эксперт подчеркнул, что ставка на Артемьева во главе списка была бы оправданна, поскольку он, как ни парадоксально, не отталкивает ни власть, ни оппозицию, при этом имеет репутацию приличного политического деятеля и правоверного яблочника. Кроме того, это послужило бы сигналом для региональных элит, что «Яблоко» – полусистемная партия и не нужно ей противодействовать. То есть партия пошлет сигнал, что способна сотрудничать с властью, и в то же время сохранит свою идентичность. Эксперт отметил, что по составу списка тройка была бы оправданна при наличии громких медийных фигур, которые были бы популярны и знаковы для общеоппозиционного электората. При этом ставка на региональные кадры все же по-своему также выгодна. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К указу о созыве Госдумы все готово

К указу о созыве Госдумы все готово

Иван Родин

Президент определился с пятеркой лидеров "Единой России"

0
848
Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Татьяна Ивженко

Украине придется выстраивать новые отношения в Нормандском формате

0
1050
Перенос сроков голосования может вновь взорвать Ливию

Перенос сроков голосования может вновь взорвать Ливию

Равиль Мустафин

Почему глава Президентского совета призывает кандидатов не баллотироваться в парламент

0
686
О демократизации в Думе и нуждах власти

О демократизации в Думе и нуждах власти

Новая фракция понадобилась для защиты рациональной либеральной повестки

0
1030

Другие новости

Загрузка...