0
2682
Газета Политика Печатная версия

21.06.2021 19:36:00

За список "Яблока" будут агитировать разномастные одномандатники

Партия Явлинского решила приоткрыться для гражданских активистов и несистемных оппозиционеров

Тэги: выборы, партия, яблоко, кандидаты, стратегия, регионы, партконференции, партсписок, одномандатники

On-Line версия

выборы, партия, яблоко, кандидаты, стратегия, регионы, партконференции, партсписок, одномандатники Столичные яблочники перевыполнили план по выдвижению кандидатов. Фото со страницы Николая Кавказского в Twitter

«Яблоко» сейчас проводит региональные партконференции, где в том числе определяются и кандидаты по одномандатным округам. В Москве яблочники выдвинули общественников, правозащитников, партийных и беспартийных активистов. 23 июня бюро «Яблока» обсудит эти предложения, а на следующей неделе соберется политкомитет, чтобы подготовить решения предвыборного съезда 3–4 июля. По информации «НГ», план у партии Григория Явлинского такой: закрыть протестные столицы и другие крупные города известными там кандидатами, продублировав их по партсписку, чтобы его мог продвигать каждый одномандатник. Эксперты назвали такой подход потенциально выигрышным.

Кадровых предложений у столичных яблочников оказалось настолько много, что по некоторым округам рекомендовано более одного кандидата. Среди них есть и малоизвестные муниципальные депутаты, и, наоборот, видные партийцы, присутствуют также навальнисты и даже бывшие политзаключенные.

Так, например, сам основатель партии Явлинский единогласно выдвинут по округу 209 Москвы (Черемушкинский), однако в рекомендациях для бюро у него есть конкурент – бывший член ЦИКа от «Яблока» Елена Дубровина. Молодые яблочники идут по округам 197 (Кунцевский) – Кирилл Гончаров, 199 (Люблинский) – Николай Кавказский, у которого, правда, тоже есть конкурент – эколог Аршак Макичян. Округ 207 округ (Ховринский) достался депутату псковского Заксобрания Льву Шлосбергу, однако единогласного выдвижения не получилось, в результате есть второй выдвиженец – Вячеслав Радченко. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин рекомендован в округ 208 (Центральный).

Марина Литвинович, кампанию которой поддержали силы, близкие к «Открытой России» (ОР), обозначена на округ 198 (Ленинградский), а правозащитник Андрей Бабушкин – на округ 200 (Медведковский), оба безальтернативные кандидаты.

Приоткрылась партия, как и обещала, для несистемщиков. Правда, пока только в одном округе – № 201 (Нагатинский). По нему записаны экс-координатор штаба столичных навальнистов Олег Степанов и бывший глава московской ОР Сергей Власов. В округе 204 (Перовском) нашлось место и для фигуранта «московского дела» 2019 года – там выдвинут митинговый активист Алексей Миняйло. Округ 205 (Преображенский) отдан фем-активистке Алене Поповой. Заметим, что именно там планировал выдвигаться от того же самого «Яблока» бывший директор ОР Андрей Пивоваров. Но его кандидатуру регсовет даже не стал обсуждать. Округа 196 (Бабушкинский) и 206 (Тушинский) достались муниципальным депутатам Артему Гуцалюку и Ирине Копкиной. Кстати, Тушино до отъезда видел своим округом оппозиционер Дмитрий Гудков. По округу 210 (Чертановский) среди столичных яблочников вышел спор. Там выдвинуты одновременно и активист Вадим Коровин, и мундеп Сергей Соколов, и член регсовета Алексей Крапухин.

Сторонники Пивоварова уже негативно отозвались на решения московских яблочников, однако член регсовета Николай Кавказский пояснил «НГ», что это были лишь рекомендации, которые последовательно рассмотрят бюро партии, политкомитет и съезд. Так что он полагает, что шансы на выдвижение у Пивоварова остаются: «И я, и Иваненко выступили за рассмотрение кандидатуры Пивоварова, но в итоге почему-то от этого отказались. Но Андрея может выдвинуть и бюро, и политкомитет, и даже съезд. Если другие этого не сделают, то я готов выдвинуть кандидатуру Пивоварова именно на съезде». Объяснил Кавказский и задвоение кандидатов в округах: «Для утверждения нужно было набрать девять голосов при рейтинговом голосовании, поэтому и получилось это задвоение, но руководящие органы определят, кто более достоин. Также это и страховка на тот случай, если основной кандидат передумает, замена ему уже будет».

Напомним, что ранее «Яблоко» объявило, что на выборах приоритет будет отдан продвижению партсписка, поскольку в округах ожидается сильное противодействие через админресурс. Но теперь вроде бы получается, что первоначальный план несколько скорректирован. Кавказский, впрочем, заметил, что, по его данным, стратегия упора на список не менялась: «У московского отделения есть свое видение, мы выдвинули кандидатов во всех округах, хотя, наверное, в партии этим не очень довольны. Мы также рассчитываем, что большинство из них войдет и в территориальный список по Москве. Надеюсь, что в других регионах последуют нашему примеру, потому что тогда можно будет более агитировать за партсписок в каждом районе» По его мнению, в идеале партии следовало бы выдвинуть кандидатов во всех 225 округах, а если будут сильные конкуренты от других политсил, то после всех регистраций и в результате переговоров можно было бы взаимно сниматься с совпадающих округов. «В стране растут протестные настроения, есть еще и «умное голосование», которое может поддержать «Яблоко», как мы поддержали Степанова. Поэтому яблочники могут пройти просто за счет недовольства граждан. Конечно, если кто-то из оппозиционных лидеров опять не объявит выборам бойкот», – заметил Кавказский.

Глава федерального штаба «Яблока» по выборам в Госдуму Григорий Гришин заявил «НГ»: «Стратегия не поменялась, мы действуем согласно установленного порядка. Если люди к нам обращаются, то мы их заявления рассматриваем, реготделения рекомендует одномандатников». Он отметил, что анкет кандидатов уже свыше 900 и они продолжают поступать, хотя, конечно, не на все 225 округов есть заявки. Большинство выдвиженцев из протестных городов и регионов – там, где есть проходные округа. По словам Гришина, особенно много обращений из Москвы, Петербурга, Ленобласти и Подмосковья, из Новосибирска и Великого Новгорода. Неплохо идут дела в Карелии и Пскове, списки одномандатников также готовятся в Калининграде, Хабаровске, Владивостоке и Архангельске. Трудная же ситуация в «электоральных султанатах» и депрессивных регионах: это Бурятия, Башкирия, Магадан, Забайкальский край, северокавказские республики, Саратовская область, откуда Гришин сам родом.

То есть одномандатники действительно активизируют агитацию за список: «Возможен вариант, когда наши тяжеловесы войдут в первые 10–15 мест и одновременно выдвинутся в своем регионе как одномандатники. Кстати, именно такой вариант был в 2016 году». При этом Гришин заметил, что ситуация, при которой выдвинутый кандидат не рекламирует партийный бренд, неприемлема: «Мы считаем, что одномандатник должен будет показать флаг партии и не забывать про список, иначе он будет вести кампанию за свой счет. А финансирование будет осуществляться исходя из интересов и полезности для партии конкретных кандидатов». По его данным, бюро «Яблока» состоится уже в 23 июня, на следующей неделе следует ожидать предсъездовского заседания политкомитета партии.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что на самом деле по Москве у «Яблока» список лучше, чем ожидалось: «Вместо партийных функционеров есть известные активисты, общественники правозащитники, фигуранты политических дел, нашлось место навальнистам и ходорковцам, правда, не всем. Но все-таки по сравнению с тем, что могло быть, это вполне годный список. «Яблоко» хотя бы отчасти оправдывает звание платформы для демократических сил и приоткрывается. Главное, чтобы на съезде такой список выдвинули, а пока не пройдет съезд, гарантий нет». Эксперт одобрил возможную стратегию «удвоения» кандидатов «Яблока» в списках и округах. «Это усиление кампании, это выгодно и информационно, и финансово. А если тяжеловес пройдет по округу, то он уступит место следующему по списку. Для раскрутки партийной кампании в условиях ограниченного доступа к СМИ это хороший ход, увеличивающий шанс на прохождение в Госдуму», – пояснил Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «стратегия «Яблока» выглядит логичной в новых реалиях, когда после 2019 года ситуация резко поменялась». Скажем, если раньше у демократов было мало шансов победить в одномандатных округах, и в том же 2016-м яблочники, как правило, только обозначали присутствие в округе, то сейчас успехи в округах стали вполне реальным делом за счет высоких протестных настроений. «Раньше люди могли остаться дома либо голосовали за парламентские партии. Но сейчас есть избиратель, который не хочет выбирать между ЕР и КПРФ и при этом ходит на выборы». – отметил эксперт. Макаркин пояснил, что в условиях ограниченного доступа оппозиции к информационным каналам и ковидных ограничений кампания в округе – это лишний повод для агитации и общения с избирателями. Макаркин считает, что «Яблоко» стремится пройти по грани: оставаясь системной партией, все-таки консолидировать несистемщиков, выдвинув тех, кого сможет. «Так, например, человек, сидящий в СИЗО в Краснодаре, для них кажется слишком опасным, а вот экс-политзаключенный – вполне приемлемым кандидатом. Видимо, все-таки есть расчет взять голоса сторонников несистемной оппозиции, но при этом яблочники понимают, что если им вообще не дадут вести кампанию, то все это окажется бессмысленным», – подчеркнул эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
1671
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
2175
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1322
Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Хакеры испытали московскую систему онлайн-выборов на устойчивость

Галина Грачева

В столице стартовало тестирование платформы для дистанционного волеизъявления

0
893

Другие новости

Загрузка...