0
2305
Газета Политика Печатная версия

25.07.2021 20:56:00

"Яблоко" проведет кампанию в тяжбах

Верховный суд уступил иск по трансляции с участков Конституционному

Тэги: вс, кс, иск, яблоко, видеотрансляция, избирательные участки


вс, кс, иск, яблоко, видеотрансляция, избирательные участки Конституционному суду когда-нибудь предстоит принять решения по обращению "Яблока". Фото с сайта www.ksrf.ru

От Верховного суда (ВС) РФ «Яблоко» получило вполне ожидаемый отказ в рассмотрении иска партии к порядку видеотрансляции с избирательных участков, который был принят ЦИКом. По сути дела, яблочников отправили в Конституционный суд (КС), сославшись на то, что они якобы спорят с федеральным законом. Это само по себе оказалось любопытным случаем: высшая судебная инстанция интерпретировала жалобу в сторону ее недопустимости. Кроме того, ВС воспользовался закладкой в Кодексе административного судопроизводства (КАС), который позволяет отбивать любые претензии к выборам.

ВС считает, что по закону «О выборах депутатов Госдумы» ЦИК может определять порядок применения видеонаблюдения, однако не может оценить, насколько действия ЦИКа нарушают права граждан. Это невозможно без проверки соответствующего закона, что уже является компетенцией КС. Вот так яблочники изложили суть отказного решения ВС – и надо сказать, против истины не погрешили.

Напомним, что партия обратилась в суд с претензией к порядку видеотрансляции, который был утвержден ЦИКом в переформатированном виде. Ранее был онлайн-показ с избирательных участков, но в связи с установлением трехдневного голосования на это не оказалось денег. А потому Центризбирком решил, что пусть будет меньший допуск, но больший объем. Поэтому число камер увеличилось, но смотреть через них на мир смогут лишь партии, кандидаты и некие центры наблюдения при общественных штабах, где руководить всем будут провластные активисты.

Как раз по поводу доступности трансляций всем участникам выборов, о чем все время говорит ЦИК, саркастический комментарий дал лидер «Яблока» Николай Рыбаков: «ВС посчитал, что поскольку партия получит доступ к видеотрансляциям со 100 тыс. избирательных участков для двух компьютеров, то значит, ее права не нарушены». Именно об этом ВС и сказал, но, правда, в отказе «Яблоку» в иске количество партийных компьютеров не обсуждается – это, мол, компетенция правоприменителя, то есть того же ЦИКа. Теперь Рыбаков заявляет, что партия, конечно, обратится в КС: «Уже обеспеченное право наблюдения за выборами через видеотрансляцию ущемлять нельзя. Если ВС вознес этот вопрос до КС, мы не против, идем в КС».

Понятно, что отказное решение ВС было вполне ожидаемым, однако несколько неожиданными оказались аргументы высшей инстанции. Кроме указания на то, что права «Яблока» никто не нарушает, в бумаге из ВС вообще высказывается сомнение в том, что на постановление ЦИКа можно было жаловаться. Дескать, комиссия только выполняет нормы закона, а применение закона с точки зрения его конституционности – это не компетенция ВС. Однако «Яблоко» четко написало, что жалуется на превышение ЦИКом своих полномочий.

Еще одно интересное открытие в ответе ВС – это ссылка на ч. 5 ст. 208 КАС, которая введена в него в самом конце 2020 года. Как оказалось, там была сделана предвыборная закладка против любых исков по выборам. И ВС ею воспользовался, применив норму о том, что иски не подлежат рассмотрению в суде, если проверка конституционности оспариваемых правовых актов отнесена в ведению КС. Заметим, что в этот список могут быть занесены любые акты – или, если надо, не занесены никакие. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социальную поддержку суды не гарантируют

Социальную поддержку суды не гарантируют

Екатерина Трифонова

Малоимущим гражданам практически нереально освободиться от уплаты издержек

0
2121
Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
2394
Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Вашингтон втягивает Канберру в новую холодную войну

Владимир Скосырев

Данила Моисеев

Антикитайский блок США, Британии и Австралии не обещает РФ ничего хорошего

0
3080
Показал… и весь день свободен

Показал… и весь день свободен

Фалет

Сказ о главе Крыма Сергее Аксенове, который кумиров молодежи отстоем и мерзостью назвал

0
2805

Другие новости

Загрузка...