0
3387
Газета Политика Печатная версия

10.08.2021 20:35:00

"Яблоко" страдает от ТИКов и сутяжников

Оппозиционеры восстанавливают на выборах одних кандидатов и тут же лишаются других

Тэги: госдума, выборы, кандидаты, оппозиция, яблоко, кпрф


госдума, выборы, кандидаты, оппозиция, яблоко, кпрф Борис Вишневский стал одним из кандидатов «Яблока», которому удалось вернуться на выборы без судебного процесса. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Как стало известно «НГ», кандидатов в депутаты продолжают снимать с выборов разными способами. 10 августа стало известно, что двоих кандидатов в Госдуму от «Яблока» пытаются удалить с выборов. Регистрируют, а затем снимают кандидатов в Заксобрания. Достается и другим партиям.

Похоже, думская кампания перешла на следующий уровень борьбы – снятие конкурентов через суды. По информации «НГ», двух кандидатов в Госдуму от «Яблока» пытаются убрать из гонки разными способами. На кандидата по 27-му одномандатному округу в Татарстане Елену Изотову (одновременно она и номер два в татарстанской группе) прокуратура подала в суд, так как она якобы причастна к деятельности «экстремистских» структур Алексея Навального. Заседание Вахитовского районного суда пройдет 13 августа.

На кандидата по одномандатному округу 177 в Тамбове Владимира Жилкина (одновременно он номер семь по объединенной региональной группе Рязанская, Тамбовская и Пензенская области) подал иск о снятии конкурент Павел Ханжинов из Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Суд назначен на 11 августа. В иске к облизбиркому (есть в распоряжении «НГ») говорится, что предоставленные Жилкиным документы оформлены с нарушением закона. Также в иске почему-то значится, что Жилкин выдвинут на выборы КПРФ, а не «Яблоком». Причем не ясно, то ли эта описка истца, то ли облизбирком ошибся при регистрации. Скорее всего ошибся истец, поскольку на выборах в Тамбове зарегистрирован кандидат от КПРФ с созвучной фамилией –  депутат облдумы Андрей Жидков, также идущий по округу 177.

Накануне с выборов в Госдуму сняли кандидата по 207 одномандатному думскому округу в Москве депутата псковского Заксобрания Льва Шлосберга. Мосгорсуд в понедельник принял решение отменить регистрацию Шлосберга как кандидата от партии «Яблоко». Было подано обращение в суд от кандидата партии «Зеленые» по этому же округу. В партии пояснили, что в документах упоминается о связях политика с навальнистами, чьи организации оказались запрещены в России. Решение в настоящее время не вступило в законную силу, оно будет обжаловано в апелляционной инстанции. «Как только мы получим мотивировочную часть решения, это будет уже завтра, мы сразу его обжалуем», – сказали в «Яблоке».

Кандидат в Государственную думу от «Гражданской платформы» Дмитрий Румянцев подал иск о снятии известной в городе представительницы Партии роста Оксаны Дмитриевой (оба идут по округу 217). По версии Румянцева, его соперница при подаче документов указала, что у нее отсутствует недвижимое имущество, находящееся за пределами Российской Федерации, при этом в справке о недвижимости супруга написала о наличии у него жилого дома в Греции. В городском суде подтвердили получение иска от Румянцева, правда, на данный момент в судебной базе в графе о принятии написано «возвращено». Причиной статуса стала неверно поставленная подпись под иском. По информации «Фонтанки», Румянцев не утратил желания судиться и отправит заново иск 10 августа.

Яблочников пытаются снять по судам и на выборах в Заксобрание Петербурга, а кое-кого изначально не зарегистрировали. Впрочем, в отношении снятого ранее яблочника депутата Закса Бориса Вишневского горизбирком на заседании 10 августа единогласно проголосовал за отмену решения территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 30 об отказе регистрировать его. Теперь ТИК обязана в течение пяти дней заново рассмотреть вопрос о регистрации Вишневского.

Накануне рабочая группа горизбиркома рассматривала жалобы четырех кандидатов от «Яблока» на отказы в регистрации на выборах в Законодательное собрание по одномандатным округам. По жалобам Николая Громова (округ № 11) и Вишневского (округ № 2) горизбиркому рекомендовано отменить решения соответствующих ТИК. В то же время жалобы яблочников Ильи Сиялова (округ № 8) и Любови Дюве (округ № 10) рекомендовано отклонить, дальше кандидаты идут в суд. Неожиданно Петербургский горсуд отказался снимать с выборов депутатов Закса кандидата от «Яблока» Виктора Болдина, иск был подан кандидатом от КПРФ Алексеем Зинчуком. А вот оппонент яблочника Арсения Афиногенова по округу № 6 кандидат в Закс от КПРФ Игорь Короваин неожиданно отозвал свой иск после проигрыша Зинчука. Судится кандидатка Ксения Михайлова, оспаривая отказ в регистрации по 3-му округу на выборах в Закс.

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что против коммунистов также используют технологию недопуска сильных кандидатов в Госдуму, например, Павла Грудинина (см. «НГ» от 09.08.21). При этом он подчеркнул, что «Яблоко» попало в немилость из-за своей вольной или невольной связи с несистемной оппозицией. «Яблоко» допускает, с точки зрения администрации президента, вольности, а объективно – как единственная легальная демократическая партия вбирает в себя либеральные силы. Конечно, на местах чиновники только воспользовались ситуацией. По ходу кампании при проведении тайной социологии со стороны власти проблемы будут усиливаться у всей оппозиции, власти будут стремиться снимать конкурентов, идущих на победу от всех партий», – отметил он.

Глава федерального штаба «Яблока» Григорий Гришин заявил «НГ»: «На данный момент мы единственная партия, чьих кандидатов в Госдуму снимают по судам. Сейчас таких кандидатов у нас трое: Шлосберг, Жилкин и Изотова. Все потому, что мы единственная по-настоящему независимая партия в России, которая не согласовывает свои списки и кандидатов в администрации президента. Одних кандидатов снимают сверху по решению администрации президента, других – местные власти, увидев опасных конкурентов». По мнению яблочника, процесс будет только развиваться.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Действительно, больше всего сейчас достается «Яблоку», по чьим кандидатам бьют из всех орудий. В дело вступил «эксцесс исполнителей». Поскольку «Яблоко» теперь считается партией, близкой к иноагентам, к ней проявляют повышенное внимание на всех уровнях власти. Скорее всего никакого сигнала сверху относительно партии не было, однако чиновники снизу стараются перестраховаться, чтобы к ним не возникало претензий». Эксперт отметил, что зачастую чиновники апеллирует к букве закона, но поскольку четких критериев и прецедентов подобных ситуаций нет, это создает ситуацию неопределенности для оппозиции в целом и для «Яблока» в частности. Главной же проблемой партии Явлинского, по мнению Куртова, является ее идеологическая принадлежность: «Либералы сегодня оказались во врагах, так как мало того, что ни в чем не соглашаются с властью, так еще и мало востребованы в обществе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
1984
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
1406
В Италии победили правые, но не друзья Кремля

В Италии победили правые, но не друзья Кремля

Данила Моисеев

Поддерживать позицию РФ по Украине новое правительство страны вряд ли будет

0
2928
О частичной мобилизации и особой политической логике

О частичной мобилизации и особой политической логике

Почему власть решается на то, что едва ли популярно у ее электората

0
1984

Другие новости