0
5633
Газета Политика Печатная версия

09.08.2021 19:22:00

Коммунисты встали грудью за Грудинина

Кандидаты продолжают добиваться доступа на выборы в Госдуму через суды

Тэги: госдума, выборы, кпрф, грудинин, суд, яблоко


госдума, выборы, кпрф, грудинин, суд, яблоко Фото сайта kprf.ru

Верховный суд (ВС) в понедельник продолжил рассматривать дело третьего кандидата в думском списке КПРФ – Павла Грудинина. Суд отказал Грудинину в возвращении в предвыборный список КПРФ, дав пять дней на обжалование. Тем временем другие кандидаты пока ждут своей очереди за справедливостью. Так, снятый с выборов в Госдуму кандидат Партии роста бизнесмен Сергей Капчук, также подавший жалобу в ВС, попытается отстоять свое право на участие в выборах на процессе 11 августа. А пока Мосгорсуд снял 9 августа с выборов кандидата от партии «Яблоко» по Москве Льва Шлосберга. Яблочники намерены обжаловать данное решение.

Процесс по возвращению Павла Грудинина в список КПРФ растянулся в Верховном суде на целый день и продлился почти шесть часов. В итоге ВС признал решение ЦИКа законным и отклонил жалобу КПРФ. «Верховный суд РФ рассмотрел административное исковое заявление на решение Центральной избирательной комиссии РФ. Решил: в удовлетворении заявления об оспаривании – отказать», – огласила решение судья. Следующая стадия оспаривания – коллегия ВС. Определен срок обжалования судебного решения – пять дней. Ранее коммунисты обещали, что дойдут до ЕСПЧ.

На процессе присутствовал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который выступал свидетелем защиты. Коммунист аргументированно выступил перед судом, напомнив участникам процесса и слушателям историю страны, своей партии и вступился за Грудинина. Он попросил Верховный суд вернуть Грудинина в качестве кандидата на выборах в депутаты Госдумы и дать ему возможность представлять своих избирателей. Обосновал свое требование Зюганов так: «Наказывают не гражданина Грудинина, наказывают избирателя. ЦИК принял крайне неправомерное решение».

Лидер КПРФ рассказал суду про хозяйственные достижения Грудинина, сумевшего сохранить свое предприятие и обеспечить стабильную жизнь его сотрудникам. «Там люди живут счастливо, там хочется жить и работать», – отметил он. При этом лидер КПРФ подверг сомнению подлинность документов, предоставленных стороной обвинения. «Это лажа какая-то. Тут даже печатей никаких нет», – заявил Зюганов, на что судья попросила его не давать оценку доказательствам. Напомним, ранее в ЦИК поступило письмо от экс-супруги Грудинина о том, что у него есть доля в иностранной компании. КПРФ подала жалобу в Верховный суд, подвергнув сомнению документы, предоставленные в ЦИК в качестве доказательства наличия иностранных активов Грудинина (см. «НГ» от 01.08.21).

Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала процесс крайне недоброжелательно: «Какого мы мнения о миллиардере, который много лет подряд выводил в грязные офшоры миллиарды, чтобы не платить в родной стране налоги, на которые можно было бы построить не одну образцово-показательную школу в его «совхозе» – в данном случае не имеет никакого значения. Какая к нам может быть претензия?»

Памфилова отметила, что если кандидат или партия, которая представляет его, полагает, что информация, которую представила Генпрокуратура, не отвечает действительности, у них есть право обратиться в суд. Суд имеет возможность провести дополнительное расследование, привлечь все необходимые ведомства, чтобы определить, насколько было обоснованно решение ЦИКа о снятии кандидата, добавила она. «Мы действуем строго по закону, так же как и в отношении Грудинина: нам Генеральная прокуратура представила свое заключение, что у него есть зарубежные активы, и в соответствии с этим мы были обязаны его снять с регистрации», – подчеркнула Памфилова.

Говоря о самой процедуре, Памфилова отметила, что это новый, довольно сложный процесс, обусловленный принятыми недавно законодательными нормами, по ряду аспектов выходящий за рамки компетенции непосредственно избирательных комиссий.

«Мы заверяем списки кандидатов и направляем запросы в соответствующие ведомства: в МВД – по судимостям и экстремизму, по зарубежным активам – в Генпрокуратуру, по иностранным агентам – в Минюст и т.д. Ведомства нам дают официальную информацию, и мы в зависимости от их выводов и заключений  должны принять решение или о регистрации, или об отказе в регистрации кандидата, – сказала глава ЦИКа. – Сами мы не обладаем правом проводить следственные мероприятия или проводить экспертизу представленным соответствующим ведомством материалам. Для этого есть суд».

Между тем процесс по «делу Грудинина» сохранял видимость объективности. Так, суд удовлетворяет ходатайство КПРФ о допросе свидетеля защиты Сергея Хмельницкого, который обосновал свое заявление о том, что у Грудинина нет доли в иностранных офшорах. Грудинин и Хмельницкий вели деятельность офшорной компании удаленно через юристов, работавших с Белизом, рассказывает свидетель. Потом, как утверждает Хмельницкий, он посчитал, что компания ему больше не нужна, и ликвидировал ее. О том, что Белизский суд принял решение о восстановлении деятельности компании, он узнал из СМИ. Юристы ЦИКа обращают внимание суда, что на одном из акционерных реестров Bontro LTD отсутствуют подписи ответственных лиц, но зато есть подпись переводчика. Представители избиркома подчеркивают, что доказательств якобы передачи иностранных акций Грудинина Хмельницкому в деле так и не появилось.

В Генпрокуратуре РФ считают законным снятие Грудинина с выборов. «Полагаем, что оспариваемое решение ЦИКа является законным и обоснованным», – заявила представитель прокуратуры на заседании ВС.

Как сообщалось, согласно решению Центризбиркома, по данным Генеральной прокуратуры, Грудинин не выполнил требование законодательства об отказе от всех зарубежных активов.

В КПРФ настаивают, что решение ЦИКа «является необоснованным и незаконным, нарушает право КПРФ как избирательного объединения на равноправное участие в выборах, право Павла Грудинина быть избранным депутатом Госдумы».

Между тем кандидаты от других партий пока еще ждут своего процесса и надеются на участие в выборах. Верховный суд 11 августа рассмотрит жалобу бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука на отказ в регистрации на выборах в Госдуму в качестве кандидата от Партии роста по единому избирательному округу (см. «НГ» от 03.08.21). Причиной стала судимость бизнесмена. А кандидаты от партии «Яблоко» только собрались в суды. Например, думает над этим экс-кандидат в Заксобрание Борис Вишневский и еще несколько яблочников. Тем временем Мосгорсуд в понедельник отменил регистрацию псковского депутата Заксобрания Льва Шлосберга от «Яблока» кандидатом в депутаты Госдумы по 207-му столичному округу. В суд на яблочника подал кандидат по этому же округу от «Зеленых» Андрей Пангаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
772
Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

Матронин монастырь. Духовные скрепы на перспективу отношений России и Белоруссии

0
274
Имя Сталина всуе и русское сакральное

Имя Сталина всуе и русское сакральное

Андрей Мельников

О перспективах гражданской религии на основе ностальгии по СССР

0
770
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
1287

Другие новости