0
2499
Газета Политика Печатная версия

03.08.2021 19:32:00

ЦИК и казнит, и милует кандидатов

Пока одни радуются восстановлению регистрации на выборах, другие обращаются в суд с жалобами

Тэги: цик, госдума, выборы, кандидаты, регистрация, иноагенты, яблоко, кпрф

Полная online- версия

цик, госдума, выборы, кандидаты, регистрация, иноагенты, яблоко, кпрф Сергей Капчук (справа, слева – лидер Партии роста Борис Титов) еще рассчитывает получить допуск на выборы. Фото со страницы Партии роста в «ВКонтакте»

По наблюдениям «НГ», у Центризбиркома нет единого подхода к кандидатам от партий на выборах в Госдуму. Партия роста (ПР) до 8 августа обратится в суд для защиты снятого с гонки предпринимателя. В то же время двое кандидатов в облдуму Ленобласти от «Яблока» вернулись в кампанию решением того же ЦИКа. Одновременно комиссия намекает партии на необходимость избавиться от претендентов, обвиненных в сотрудничестве с иноагентами. Эксперты отмечают, что ЦИК применяет либеральные нормы тогда, когда решение о регистрации кандидатов не наталкивается на противодействие президентской администрации.

ЦИК зарегистрировал федеральный список думских кандидатов Партии роста, но отказался включить в список нескольких человек «из-за неустранимых ошибок в документации». В их числе лидер региональной группы № 11, бывший участник «лондонского списка Титова» Сергей Капчук, который вернулся в Россию в 2018 году. Отметим, что отказ в регистрации базируется на справке о его судимости, полученной из Информационного центра ГУ МВД России по Свердловской области.

Зампредседателя Партии роста Виктор Звагельский считает, что есть все основания оспорить решение ЦИКа. Как отмечают юристы политорганизации, приговором Верх-Исетского городского суда от 27 мая 2019 года Капчук был осужден на два года условно и освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности. В соответствии с УПК лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Однако это не имеет значения для избирательного законодательства. ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС» гласит, что не имеют права избираться лица, осужденные за совершение тяжкого преступления даже со снятой судимостью до истечения 10 лет со дня ее снятия.

«Сергей Капчук осужден по ч. 3 ст. 159 УК («Мошенничество»), которая является тяжкой, однако приговором Седьмого кассационного суда от 19 мая 2021 года категория его преступления была изменена на среднюю тяжесть. Избирательное законодательство не устанавливает ограничений для участия в выборах для лиц, осужденных за преступления средней тяжести», – настаивает Звагельский. При этом, по его словам, регламент выдачи справок не предусматривает указания степени тяжести преступления. Об этом говорится в официальном ответе, который Капчук получил из Информационного центра ГУ МВД по Свердловской области. «А информацию о приговоре Седьмого кассационного суда от 19 мая 2021 года ЦИК по каким-то причинам проигнорировал. Мы надеемся, что это недоразумение будет исправлено в ближайшее время», – отметил зампред ПР.

Похоже, единого подхода к регистрации кандидатов у Центризбиркома нет. Даже в рамках одной партии решения бывают диаметрально противоположными. Так, «Яблоко» ждет регистрации своего федерального думского списка 5 августа. Тем временем ЦИК фактически восстановил двух региональных кандидатов в правах: отменил решение избиркома Ленинградской области о снятии с выборов в областной парламент кандидатов «Яблока» Антона Гордюка и Николая Прокудина, которых Ленизбирком обвинил в том, что они не доказали свою партийную принадлежность (см.«НГ» от 28.07.21). В то же время ЦИК потребовал от «Яблока» до конца дня 3 августа предоставить дополнительные документы по кандидатам, обвиненным Минюстом в сотрудничестве с организациями-иноагентами.

Глава федерального штаба Григорий Гришин пояснил «НГ»: «Политкомитет на заседании 2 августа подтвердил, что мы за своих кандидатов будем бороться до последнего и никого из них не будем просить сняться». Зампред «Яблока» Иван Большаков подтвердил «НГ», что в ЦИКе должны зарегистрировать партийный список в четверг, при этом, по сведениям яблочника, юристы партии совместно с двумя «спорными» кандидатами все же готовятся предоставить документы, которые должны опровергнуть обвинения в аффилированности с иноагентом.

Кроме того, на выборы в Госдуму может вернуться кандидат от КПРФ Павел Грудинин. Верховный суд 3 августа должен был вынести решение по кандидату, которого ЦИК также снял с выборов. На момент подписания номера в печать решение вынесено не было.

Противоречивость подхода к разным кандидатам «НГ» прокомментировали эксперты. Яблочник Гришин отметил, что единства решений в российской политике нет: «Есть взаимоисключающие интересы разных групп во власти, и в зависимости от ситуации принимается то или иное решение. Поэтому и к применению законов подходят ситуативно».

Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Единого подхода у Центризбиркома нет и быть не может, поскольку в стране нет равного закона для всех, а в избирательной системе глубокий кризис. Яркое свидетельство тому – бесконечное изменение правил игры на выборах и усложнение условий для оппозиции и наблюдателей. Пеньков и трехдневного голосования уже не хватает, и, страхуясь от протестного голосования, власть через ЦИК снимает наиболее сильных кандидатов. Решение по тому или иному кандидату принимают разные башни Кремля, а именно политадминистраторы, ну а заключение ЦИКа – лишь результат. Поэтому те кандидаты, которые есть в «стоп-листе», даже при идеальном оформлении документов вылетают с выборов, а тех, на кого запрета нет, могут и восстановить, если их сняли на местном уровне».

«По Капчуку ясно, что сработала установка сверху, что в Госдуме не должно быть депутатов с судимостью, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Тогда как для ПР выставление бизнесмена – это и хороший пиар. Репутация и дополнительный ресурс, естественно, за них борются. В решениях по яблочникам тоже все логично: ЦИК всегда показательно боролся с произволом региональных комиссий, чтобы показать свою открытость и демократичность, ЦИК на то и нужен, чтобы «выявлять безобразия на местах». «При этом партиям негласно нельзя выходить за красную линию», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
776
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
459
Единый день голосования следует перенести на время школьных каникул в октябре, считают в ЦИК

Единый день голосования следует перенести на время школьных каникул в октябре, считают в ЦИК

0
408
В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

В России прошли первые всеобщие интернет-выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьбу за интерпретацию результатов голосования власть и оппозиция вели три дня по нарастающей

0
652

Другие новости

Загрузка...