0
4206
Газета Политика Печатная версия

28.07.2021 20:38:00

Кандидаты от оппозиции поскользнулись на админресурсе

Власть готова к скандальным выборам ради нужных результатов

Тэги: госдума, выборы, подписная кампаняи, скандалы, кпрф, яблоко, оппозиция


госдума, выборы, подписная кампаняи, скандалы, кпрф, яблоко, оппозиция Зарегистрированного кандидата от КПРФ Анастасию Удальцову увезли от избирателей на автозаке. Фото со страницы Анастасии Удальцовой в Twitter

Оппозиционных кандидатов явно с притесняют. Особенно трудно КПРФ и «Яблоку», чьих представителей снимают с кампании или ограничивают в агитации. Скандализация выборов растет потому, что на местах по-своему интерпретируют тезис об «осажденной крепости». И под шумок, кроме явных противников Кремля и «Единой России», убирают неудобных претендентов. Эксперты указали, что скандализация бьет по легитимности выборов, но теперь это проблема второго плана, главная задача – большинство в Госдуме.

Проблемы у оппозиционеров в регионах возникают разные. Избирком Ленинградской области не поверил двум кандидатам от «Яблока» в том, что они настоящие партийцы, сняв их с выборов в Заксобрание региона.

Один из пострадавших, Антон Гордюк, уверяет, что все необходимые документы были представлены в комиссию, есть все подписи и печати. Причем ничего не известно о претензиях к яблочникам, что они являлись членами другой партии, беспартийным же гражданам закон не запрещает присоединяться к любой политической силе.

Региональные кандидаты не обладают конституционным статусом неприкосновенности, он есть только у тех, кто баллотируется в Госдуму. Но это теперь тоже не помеха для правоохранителей. 27 июля в Москве была задержана зарегистрированный кандидат от КПРФ по округу 201 Анастасия Удальцова, которая попыталась провести агитационную встречу с избирателями у себя в районе. Вместе с ней полиция задержала членов ее команды и местных жителей. Пока все были отпущены без санкций, но мероприятие было сорвано.

Днем раньше в столице задержали пока еще не зарегистрированного кандидата «Яблока» Кирилла Гончарова, начавшего работу в своем округе 197. Он тоже просидел в отделении несколько часов, но вышел оттуда не с пустыми руками, а с протоколом о мелком хулиганстве (ст. 20. 1 КоАП). Полицейские услышали от него «явное неуважение к обществу посредством нецензурной брани».

Как рассказал «НГ» глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, регистрацию от ЦИКа на думские выборы они ожидают 6 августа. Но власти уже давят на кандидатов других уровней.

В Саратове пострадала Ксения Свердлова, которую сняли с выборов в гордуму из-за того, что на четырех подписных листах неверно указан номер дома. Свердлова идет и в Госдуму – и на этом пути она уже получила протокол по статье о «незаконной агитации», которую вела в мае на муниципальных выборах.

В Тверской области при регистрации списка «Яблока» в Заксобрание кандидата Артема Важенкова сняли на основании секретного списка Минюста по навальнистам-экстремистам. Есть трудности и с агитацией, сказал Гришин. Почти повсеместно запрещены уличные агиткубы – якобы из-за эпидемиологических ограничений. Разрешение есть только в 13 регионах. «Пока мы находимся на низком старте кампании, но видим первые ласточки беспредела. Мы уверены, что противодействие нашим кандидатам будет расти в геометрической прогрессии», – заметил он. «Логика принятия решений до конца не ясна, видимо, в Кремле плохо представляют, что такое кампании в регионах, где администрации действуют по собственной схеме», – подчеркнул Гришин.

Яблочный депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский напомнил «НГ», что в городе активно мешали сборщикам подписей за оппозиционеров, а ему выдвинули двоих двойников.

Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова пояснила, что местный партсписок в процессе регистрации, однако уже возникали трудности с согласованием агиткубов: если в один день их могли разрешить, то в другой – нет. Против яблочников заблаговременно начались и медийные атаки, например, и на Слабунову. Она уверена, что скандальность выборов будет нарастать: «Кремлю важно сформировать ручную Госдуму, которая всегда поддержит решения администрации президента и силовиков. Вопрос о сохранении статус-кво вышел на первый план, поэтому разрешено предпринимать любые действия, чтобы достичь результата. А на местах это воспринято как позволение действующим властям оставаться в должностях любой ценой. Конечно, скандализация выборов не нужна администрации президента, но важнее достичь правильного результата ЕР. И если скандал не выходит на федеральный уровень, допустимы какие угодно действия».

Глава аналитической службы КПРФ и кандидат по округу 205 Москвы Сергей Обухов сказал «НГ», что в партию «отовсюду поступает информация, что агиткубы запрещены, так же как и встречи с жителями. А единороссы свободно размещают свои кубы и ведут агитацию». Он отметил, что формула проведения выборов у власти прежняя: «Дан сигнал, чтобы достичь таких результатов: ЕР – две трети в Госдуме, КПРФ – не больше 15%. В АП действуют по принципу: делайте что хотите, потом будем судить. Скандализации же выборов они не боятся, поскольку массовые уличные акции под запретом, а соцсети регулируются. С точки зрения Кремля выгоды превышают риски». Зампред ЦК Дмитрий Новиков напомнил «НГ», что именно КПРФ столкнулась на этих выборах с массовым применением технологии двойников. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов отметил, что «пока снятие с выборов и задержания кандидатов не приобрели повсеместного характера, но левые кандидаты уже сталкиваются с тем, что им не дают вести кампанию». «Дворники уничтожают агитацию, на встречи с жителями приходят полицейские и провокаторы. Такая ситуация почти во всех регионах, власти ссылаются на ковидные ограничения, а кандидаты проводят встречи на свой страх и риск. Между тем печатная продукция и встречи – залог успеха выборных кампаний в провинции», – подчеркнул он. Повышение скандализации, по его мнению, происходит из-за того, что «на местах качество управления невысокое, а поскольку из АП дали задание, в регионах его реализовывают как могут, то есть топорно. В результате они только повышают рейтинги оппозиции, люди видят: если кандидат и партия гонимы, значит, власть видит в ней угрозу».

Член совета движения «Голос» Андрей Бузин напомнил «НГ», что в прошлые годы во время выборных кампаний по установке и власти, и ЦИКа избирательное законодательство носило приоритетный характер, но с прошлого года все изменилось, теперь в приоритете эпидемиологические ограничения. При этом сами выборы, несмотря на режим повышенной готовности, власть почему-то не отменяет. «Теперь все делается в логике затруднения кампании оппозиционным кандидатам и обеспечения результата – административным. Что касается скандализации, то теперь Кремль не боится взрыва, рассчитывая при необходимости нейтрализовать его силовыми методами, как это было в Беларуси. Репутация выборов отошла на второй план, важнее удержать власть», – заявил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ»: «Сейчас ограничения стали более заметны, чем в прошлом году, потому что идет федеральная кампания. Логично, что тот, кто владеет ситуацией, а именно власть, тот и использует все возможности для собственного продвижения и снижения возможностей оппонентов». Так, ограничив уличную агитацию оппозиции, ЕР ограничила и свою активность, но она имеет преимущество как правящая партия в медиаресурсах. «А испорченной репутации выборов и как итог – протестов власти больше не боятся, поскольку общество занято решением своих проблем. На выборные казусы внимание обращают только эксперты, а власть рассчитывает на аполитичность общества», – пояснил он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
1716
Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Как Сикстинскую капеллу готовят к конклаву

Милена Фаустова

Дымоход, две печи и деревянный настил

0
1362
Кардиналы определились с датой конклава

Кардиналы определились с датой конклава

Милена Фаустова

Выборы понтифика бывали и очень быстрыми, и очень долгими

0
1293
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2431

Другие новости