0
2900
Газета Политика Печатная версия

26.09.2021 20:30:00

Победу "Единой России" Путин затвердил Медведевым

На встречах с президентом партии меряются заслугами, а губернаторы – процентами за ЕР

Тэги: госдума, выборы, итоги, партии, ер, путин, медведев


госдума, выборы, итоги, партии, ер, путин, медведев Лидеры думских партий получили от президента гарантии дальнейшего общения с ним. Фото с сайта www.kremlin.ru

Как и предполагала «НГ», встречу с лидерами парламентских партий президент использовал для того, чтобы назвать имя будущего спикера Госдумы. Им, конечно, оказался Вячеслав Володин. Подтвердились и анонсы об участии в общем мероприятии лидера «Единой России» Дмитрия Медведева. Его появление в эфире, видимо, стало знаком того, что победа партии власти окончательна и обжалованию не подлежит. То есть сбылся прогноз, что взятие кампании Владимиром Путиным в собственные руки окажется индульгенцией для всех нижестоящих властей. Поэтому-то глава Чечни Рамзан Кадыров представил президенту 96% поддержки ЕР как доказательство эффективности своего управления.

Путин 25 сентября провел в онлайн-формате два мероприятия, которые следует признать вполне определенными сигналами обществу в текущей поствыборной ситуации. Он встретился с лидерами пяти нынешних парламентских партий, а следом провел беседу с 12 только что избранными главами регионов. Смысл этих сигналов для нашей страны вполне традиционный: раз выборы уже прошли, то все претензии по ним – проехали.

Состав Госдумы определили граждане России, «а сами выборы прошли открыто, в строгом соответствии с законом и при высокой явке», – заявил Путин. Он поздравил все партии с успехом – участием в конкурентных выборах, а ЕР – «с убедительной победой, она доказала, что по-прежнему является лидером». Президент в очередной раз напомнил о возросшем значении Госдумы в связи с поправками к Конституции, но, вопреки некоторым ожиданиям отдельных экспертов, ничего не сказал о том, что даст депутатам сформировать новое правительство, хотя и со старым премьером. Между тем спикер ГД останется прежним, эта роль оставлена Володину, доказавшему свой талант межпартийного модератора.

Показательна оказалась очередность появления партийцев на президентском экране. Первым стал лидер «Новый людей» Алексей Нечаев, который загрузил Путина многочисленными инициативами. Выступившие следом Владимир Жириновский и Сергей Миронов, которые активно презентовали предыдущие достижения своих партий, показали, что КПРФ теперь у Кремля не в фаворе. Тем не менее слово Геннадию Зюганову, конечно, было предоставлено. Но использовал он свое время не столько для общеполитических заявлений, например о фальсификациях, сколько для убеждения власти, что именно у левых есть реальная программа развития страны. А еще лидер КПРФ попросил Путина помочь вывести из-под судов или неприятностей ряд своих функционеров.

Последним же выступил Медведев, который опять вернулся в роль лидера ЕР. Он сообщил о результатах партии таким образом, как будто именно он стал их автором и организатором. Однако на встрече Путина с губернаторами они совсем уже откровенно напомнили, что победой ЕР занимались как раз они. Почти каждый из 12 выступивших об итогах выборов упомянул, а Кадыров прямо заявил: «У нас в республике ЕР получила 96%, КПРФ – 0,75, а ЛДПР – вообще ниже этого». Путин на такие слова не реагировал никак, но тем губернаторам, кто вспоминал о собственной партийной принадлежности, отвечал, что для президента это не имеет значения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Иван Родин

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

0
511
Порошенко подозревают в связях с террористами

Порошенко подозревают в связях с террористами

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает, что Зеленский взял курс на авторитаризм

0
391
Миграционную политику свели к деньгам

Миграционную политику свели к деньгам

Екатерина Трифонова

Показательные выступления силовиков не остановят роста негатива к приезжим

0
464
Почему взрывы в жилых домах происходят все чаще

Почему взрывы в жилых домах происходят все чаще

Ольга Соловьева

Перекрытие газа за неуплату и износ оборудования – причины трагедий

0
611

Другие новости

Загрузка...