0
3650
Газета Политика Печатная версия

03.10.2021 19:39:00

После выборов социология частично возвращается к реальности

Рейтинг «Единой России» в сентябре так и не превысил 30%, недовольство властями и ценами выросло

Тэги: социология, опрос, вциом, фом, власть, рейтинг, кризис, экономиа, партии


социология, опрос, вциом, фом, власть, рейтинг, кризис, экономиа, партии Фото Reuters

ВЦИОМ вернулся к публикации электорального рейтинга партий, вычисляемого в ходе соцопросов. После выборов уже можно признать, что показатель «Единой России» за весь сентябрь так и не превысил 30%, а поддержка КПРФ сейчас почему-то составляет 23%. Практического значения эти цифры не имеют – в отличие от якобы лишь усиливающегося внимания опрошенных к «Новым людям». В свою очередь, ФОМ прямо указывает, что растет недовольство властями. Но, правда, его уровень удается измерить только окольным путем, спрашивая респондентов о предполагаемых настроениях окружающих.

На конкретный вопрос ФОМа о том, вызывали ли действия властей недовольство или возмущение именно у участников опроса, стабильный ответ «нет» уже весь сентябрь дает 61% респондентов. Количество тех, кто в этом признается, по-прежнему сокращается. Так что на первый взгляд все вроде бы выглядит неплохо. И даже рейтинги доверия президенту и одобрения деятельности его самого и правительства если и не взлетели, то по крайней мере не обрушились.

При этом косвенное выявление настроений через вопросы о мнении опрашиваемых по поводу ощущений других людей показывает в целом негативную картину. Убрав сглаживающий реальность коэффициент «от товарища майора», ФОМ получил такие данные: за неделю с 47 до 51% увеличилось число тех, кто слышал от окружающих критические высказывания в адрес властей. Тех, кто такого вроде бы не слышал, стало примерно настолько же меньше – не 51, а 46%. Интересно, что уровень оппозиционности преобладал над лояльностью на протяжении почти всей избирательной кампании. Лишь во второй половине августа ФОМ наконец показал противоположную расстановку графиков, которая резко перевернулась в первоначальную позицию как раз перед 19 сентября. Однако тогда публикация соцопросов уже была запрещена.

3-1-2-t.jpg
Уровень недовольства властями обошел показатель лояльности сразу после 19 сентября.
Источник: ФОМ
В дополнение еще один коварный вопрос социологов – о состоянии души «родных, друзей, коллег, знакомых» респондента – тоже показал, что тревога продолжает нарастать, а спокойствие – улетучиваться. Пока, правда, графики не поменялись местами на сетке координат, как это случилось в августе, но они уже начали такое сближение. Этому, видимо, способствует и наблюдение опрошенными роста цен буквально на все товары и услуги. ФОМ выявил, что хотя мало кто указал на алкоголь, зато многими четко замечено удорожание хлеба, мучных изделий и круп, мяса, птицы и рыбы, а также одежды, обуви, медикаментов и стройматериалов. Повышения в ЖКХ, на транспорте и в сфере бытовых услуг респонденты тоже отметили.

И вот такую картину достаточно наглядно подтверждает ВЦИОМ со своим возобновленным после выборов электоральным рейтингом партий. Обнародование подобных данных тоже было запрещено перед голосованием, но теперь, очевидно, уже можно, ничего не опасаясь, сообщить, что поддержка ЕР за всю кампанию так и не превысила 30% респондентов. Максимум – 29,3% – был на первой неделе сентября, потом произошло снижение, а после 19 сентября рейтинг немного оживился, дойдя до 29,5%. Точно так же социологам теперь можно не скрывать, что КПРФ усиливалась на протяжении всей кампании, хотя динамика и была неравномерной. Но главное, что можно констатировать нынешний рейтинг коммунистов на уровне 23,3%.

Для прошедших выборов в Госдуму это значения, впрочем, уже не имеет. Для региональных же и местных голосований единороссам хватит и этого, а у левых уровень привлекательности традиционно отличается в одном субъекте РФ от другого. Зато у ВЦИОМа хорошо заметна попытка подтянуть повыше «Новых людей», которым надо укреплять свои низовые структуры. Поэтому уже после выборов оказалось, что у этой партии рейтинг якобы вырос до 8,4%. А это значит, что «большая социология» не отказывается от той составляющей опросов, которая призвана формировать общественное мнение, а по большому счету – оправдывать любые манипуляции с ним со стороны властей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
926
Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1284
О тревожности и ее политическом потенциале

О тревожности и ее политическом потенциале

Соцопросы перестают быть полезным аналитическим инструментом

0
1093
«Дурман» науки

«Дурман» науки

Александр Самохин

Дробление полученных результатов, чтобы опубликовать больше статей, как защитная реакция ученых

0
961

Другие новости