0
2531
Газета Политика Печатная версия

09.11.2021 20:51:00

Реформу выборной системы готовят снизу

Местным чиновникам не нравятся партсписки и регулярные кампании

Тэги: избирательная система, регулировка, выборы, синхронизация, власть, вертикаль

On-Line версия

избирательная система, регулировка, выборы, синхронизация, власть, вертикаль Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев предлагает проводить выборы «для людей». Фото с сайта www.ntagil.org

За последние дни были выдвинуты инициативы по переустройству избирательной системы в сторону ее более строгой регулировки. Местные чиновники вдруг стали говорить за Кремль, например, о переходе только на одномандатные выборы или о синхронизации кампаний всех уровней. Речь идет и об экономии бюджета, и о большей подотчетности депутатов перед избирателями. Эксперты не исключили, что такие инициативы являются индикатором будущих изменений закона перед электоральным циклом 2024–2026 годов.

Например, мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев внезапно раскритиковал смешанную систему выборов. Выступая в эфире местного телеканала, он заявил, что «персональная ответственность депутатов – это не некая размазанная ответственность представителей разных партий».

Как пишет портал местной телекомпании Realtagil, хотя Пинаев вроде пытался таким образом защитить свою же инициативу об изменении устава города в сторону введения полностью мажоритарной системы, как раз о гордуме он так и не сказал. Поэтому его заявления и приобрели общеполитический характер, ведь партсписки есть еще и на выборах в заксобрания и Госдуму.

Из Свердловской же области прозвучало предложение о синхронизации выборов всех уровней – федеральных, региональных и муниципальных. За это выступил зампред думы Екатеринбурга Виктор Тестов, сообщило издание Znak.com. Интересно, что для такой синхронизации придется сократить срок полномочий следующего созыва именно гордумы с пяти лет до трех, потому что региональный парламент только что был избран вместе с Госдумой и еще 35 муниципальными советами, которых в Свердловской области всего 94. А самые дорогие выборы – в гордуму Екатеринбурга – намечены только на 2023 год. Чиновник объяснил, что если проводить все кампании одновременно, то можно «сэкономить достаточно серьезные бюджетные средства». Второй плюс – это подбор сильных команд кандидатов, а третий – повышение явки именно на местных выборах.

Пока не ясно, личные ли это инициативы местных политиков и чиновников или перед нами пресловутая «просьба трудящихся», направленная снизу вверх. Такое в стране уже было: в 2012 году ввести муниципальный фильтр на выборах губернаторов предложил тогдашний мэр Самары Дмитрий Азаров. Так что повторение подобного заброса вполне возможно.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что сейчас целый ряд вопросов прорабатывается через принятие закона «о публичной власти»: «Общий тренд – это усиление авторитарного характера режима, превращение демократии в декорацию. Поэтому обкатываются разные инициативы – и сейчас трудно определить, действуют ли низовые управленцы только по собственной инициативе или это заказ, продиктованный им сверху». Член бюро «Яблока» Григорий Гришин заметил, что «в жестких авторитарных режимах инициативы снизу не бывает». Он пояснил, что мажоритарная система удобна власти, поскольку подконтрольна больше, нежели партийная. Проведение выборов в один день удобно по той же причине: «Все манипуляции, фальсификации, в целом регулировку выборов проще провести разом, а не беспокоиться об этом каждый год». По его словам, «не исключено, что данные инициативы – это информационный заброс сверху вниз, чтобы оттуда получить реакцию общества и различных элементов системы».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, напротив, заявил «НГ», что обе эти инициативы сомнительны, поэтому более вероятно, что политики просто решили напомнить о себе и как-то проявить себя перед избирателями. «Сейчас в стране и политической системе вообще господствует мода на унификацию. Это и пожелание Путина о достраивании вертикали власти, и стремление к этому губернаторов на своих территориях. Вот чиновники и стремятся уловить, куда и откуда дует ветер. Но, правда, и оценить последствия их высказываний очень сложно, поскольку логику в действиях системы предсказать нельзя».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «инициатива Азарова тогда явно была инспирирована сверху для создания инструмента отсева участников губернаторских выборов». Власти, только что пережившей массовые протесты в Москве, надо было принимать быстрые решения, а сейчас жесткого цейтнота нет. «Хотя действительно у нас многие новации принимаются по просьбам трудящихся. Вполне возможно, что и это информационный заброс», – заметил эксперт. Так что, говоря о возможной в будущем реформе выборного закона, Макаркин предположил: «Такие инициативы все-таки могут обсудить и реализовать в менее жесткой форме. Например, к 2026-му сократят представительство партий до 25%, а одномандатникам увеличат место до 75%. Это будет неприятно оппозиции, но зато приятно власти». 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что сам он давно является сторонников перевода избирательной системы на мажоритарный принцип. «Может быть, теперь пришло время для такого перехода, потому что это самые честные выборы, когда кандидата избирателю можно пощупать, с ним поговорить. При этом полезно было бы и введение механизма отзыва депутата гражданами за невыполнение предвыборных обещаний», – заметил он. По мнению эксперта, мэр Нижнего Тагила высказал свою идею неспроста, действительно, часто новации в законодательстве сперва появляются в формате инициативы снизу. Но идею зампреда думы Екатеринбурга Мухин счел вредной: «И так есть единый день голосования, досрочное прекращение полномочий депутатов низовых уровней противоречит закону и принесет негативные финансовые последствия. Например, при досрочном прекращении полномочий Госдумы при передвижении выборов с декабря на сентябрь депутатам потребовалось выплатить компенсацию – и здесь тоже потребуют. То, что это обосновывается экономией средств, означает лишь, что их придется потратить еще больше, у нас так происходит всегда». Эксперт не исключил, что инициатива по одномандатным выборам, напротив, теоретически может быть реализована к 2026 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1288
"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

"Ливанские силы" схлестнулись с "Хезболлой"

Равиль Мустафин

Голосование в ближневосточной стране не привело к кардинальным изменениям в парламенте

0
1099
Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
1464
Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Переизбрание не гарантирует Макрону всей полноты власти

Наталия Лапина

Французские партии активно готовятся к парламентским выборам

0
1273

Другие новости