0
3519
Газета Политика Печатная версия

11.11.2021 21:21:00

КПРФ дождется генпрокурора

О своей неприкосновенности Рашкин сможет публично спросить у Краснова

Тэги: кпрф, рашкин, браконьерство, лось, уголовное дело


кпрф, рашкин, браконьерство, лось, уголовное дело Лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин получил от товарищей поддержку в борьбе с «делом лося». Фото со страницы Валерия Рашкина в «ВКонтакте»

Со ссылкой на источники в Госдуме 11 ноября распространена информация о скором поступлении представления генпрокурора по снятию депутатского иммунитета с коммуниста Валерия Рашкина. Примерный срок – начало будущей недели, но как раз 16 ноября глава надзорного ведомства Игорь Краснов и должен появиться перед депутатами в правительственном часе. Сомнительно, что он захочет свести выступление к одной теме, а вот у Рашкина появится шанс публично спросить о своих уголовных перспективах.

«Представление от генпрокурора на снятие депутатской неприкосновенности с Рашкина поступит в Госдуму скорее всего в начале следующей недели», – сказал источник в нижней палате представителям сразу нескольких СМИ. Во всяком случае, примерно одни и те же слова появились в разных изданиях.

Напомним, что вообще-то дело по п. «а» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса (незаконная охота) возбуждено по самому факту, а не в отношении конкретных лиц. Но сотрудники устанавливают возможную причастность Рашкина к незаконной охоте в Саратовской области и убийству лося, сообщила еще 3 ноября официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко. И пока со стороны СК не было сообщений о каких-то процессуальных изменениях.

Если все-таки допустить, что представление генпрокурора в какое-то ближайшее время поступит в Госдуму, то это случится скорее всего после 16 ноября. Потому что в этот день на Охотном Ряду в рамках официального правительственного часа намечен доклад Краснова на тему «О состоянии законности в РФ и соблюдении социальных гарантий и прав граждан». Вне зависимости от того, поступит ли представление заранее к этому дню или генпрокурор принесет документ с собой, его появление в Госдуме сведется к одному вопросу. Есть большие сомнения, что самому Краснову это надо, другое дело – если на то будет распоряжение сверху.

А вот у Рашкина есть шанс продолжить серию своих публичных заявлений о невиновности, которые при этом сопровождаются его открытой позицией по сотрудничеству с правоохранителями. Напомним, что депутат уже уведомил главу СК Александра Бастрыкина и председателя Госдумы Вячеслава Володина о согласии участвовать в любых следственных действиях. Так что если коммунист, например, лично спросит генпрокурора на заседании палаты о том, есть ли к нему какие-либо претензии, то это усилит его защиту.

Пока же попытки КПРФ помочь Рашкину вызывают скорее недоумение. К примеру, заявление от имени московских коммунистов о полной поддержке своего первого секретаря. Оно и само по себе составлено на смеси советских архаизмов и жаргона либеральных соцсетей, да и по содержанию достаточно слабое. А главное, понятно, что это не более чем формальность. Между тем федеральное руководство КПРФ, объявлявшее о проведении собственного внутрипартийного разбирательства, пока молчит. Похоже, там тоже решили дождаться прихода генпрокурора в Госдуму. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Отказ от QR-кодов в КПРФ считают спецоперацией

Дарья Гармоненко

Власть пытается очистить федеральную повестку от антиваксеровских протестов

0
3103
Власть вышла на третий рубеж обороны выборов

Власть вышла на третий рубеж обороны выборов

Дарья Гармоненко

Результаты голосования за КПРФ на местах меняют через уголовные дела и суды

0
2884
В КПРФ подтвердили лидерство "Единой России"

В КПРФ подтвердили лидерство "Единой России"

Иван Родин

Соцопрос показал сокращение пространства для укрепления оппозиции

0
2534
Когда власть пробьет коммунистам с левой ноги

Когда власть пробьет коммунистам с левой ноги

Партия "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" опять обновит конфигурацию и название

0
3693

Другие новости

Загрузка...