1
5417
Газета Политика Печатная версия

20.12.2021 20:28:00

Народ порадуют борьбой с "понаехавшими"

Миграционную ренту платят чиновникам неадаптированные гастарбайтеры и нелегалы

Тэги: экономика, мвд, контроль, иностранцы, гастарбайтеры, нелегалы, поведение, адаптация, ксенофобия, правозащита

On-Line версия

экономика, мвд, контроль, иностранцы, гастарбайтеры, нелегалы, поведение, адаптация, ксенофобия, правозащита На притоке иностранной рабочей силы в экономику конкретные люди зарабатывают здесь и сейчас. Фото агентства городских новостей "Москва"

МВД опубликовало приказ об ужесточении контроля за иностранными гражданами (ИГ). Власти регионов, реагируя на антимигрантские настроения, занялись «моральным обликом» гастарбайтеров. От них станут требовать неких общепринятых правил поведения – например, не курить в общественных местах, не ругаться и не заглядываться на женщин. Правозащитники указывают на отсутствие какой-либо защиты ИГ от давления со стороны силовиков, коррупционеров и работодателей. А эксперты «НГ» убеждены, что ни адаптировать приезжих, ни облегчать им условия чиновники не будут, поскольку для них данная сфера – это больше бизнес по сбору миграционной ренты, чем проведение какой-то осмысленной госполитики.

С 29 декабря ИГ будут сокращать сроки пребывания в РФ в качестве наказания за нарушение новых законов, вступающих в силу того же числа. Например, об обязательной дактилоскопии, фотографировании и медосвидетельстовании всех приезжих. Тем, кто придет на осмотр, возможно, тоже придется покинуть Россию в три дня – в том случае, если у них в организме обнаружат опасные заболевания или следы наркотиков. Такие нововведения уже вызвали возмущение иностранных специалистов, скажем, из Европы, но власти на это особого внимания не обратили.

И дело в том, что эти ужесточения направлены против гастарбайтеров и нелегалов, недовольство которыми в обществе продолжает расти. Социологи констатируют уверенный рост мигрантофобии: коренные жители винят «понаехавших» в исчезновении рабочих мест и ухудшении криминогенной ситуации. Расхожими являются и обвинения в адрес чужаков в том, что у тех, мол, отсутствуют принятая в России культура поведения и соответствующее воспитание. При этом часто непонятно, кого имеет в виду «глубинный народ» – настоящих приезжих из Средней Азии и Закавказья, у многих из которых, правда, уже есть российские паспорта, или внутренних мигрантов, которые точно все граждане РФ.

Так что региональные власти уже стали прислушиваться к пожеланиям коренного населения, чтобы мигранты, дескать, соответствовали некоему «нравственному цензу» или чтобы перед выездом в Россию от них требовали показать определенный интеллектуальный и образовательный уровень. Якобы мнение общественности заключается в том, что, мол, «мы не должны их дотягивать здесь». Поэтому-то в отдельных субъектах РФ гастарбайтеров убирают со строек и из транспорта, а в других – занялись публичным «перевоспитанием» приезжих с помощью разного рода памяток и методичек. Например, в Новосибирске составили брошюру с парой десятков советов для ИГ.

Как утверждается в ней, многие мигранты ведут себя как дикари: могут нагрубить, проявить агрессию, не знают элементарных правил приличия. Поэтому им, но почему-то на русском языке, разъясняют, что нельзя, скажем, громко смеяться и слушать музыку в публичных местах, обсуждать и пристально разглядывать прохожих, оборачиваться на женщин и уж тем более свистеть им вслед. Также ИГ дается совет общаться только по-русски даже друг с другом. Среди других пожеланий есть такие: «не обращаться к незнакомым людям на «ты», не разбрасывать мусор, не употреблять наркотики».

По мнению доктора юридических наук Ильи Шаблинского, подобные памятки – это сугубая формальность, меры «для галочки»: «Есть ли в них советы, которые в принципе полезны? Пожалуй, есть. Я бы тоже рекомендовал не слушать музыку без наушников и не разговаривать по телефону громко и т.п. Но рекомендовал бы всем, а не только мигрантам». Он, правда, сомневается, что приезжие станут такие методички читать, особенно те, у кого плохо с русским языком. Возможно, более полезными для мигрантов могли бы стать бесплатные языковые курсы, но и к ним тоже вряд ли будет большой интерес. «Хотя в целом проку от таких брошюр немного, но они хотя бы ничьих прав не нарушают. А вот запреты на профессию, как в Тюменской области или Ханты-Мансийском автономном округе, где мигрантам запретили работать в сфере общественного транспорта и такси, по-моему, незаконны», – сказал Шаблинский. И хотя пока эти акты региональных властей не обжалованы, но он допустил, что правовые основания для их отмены все-таки есть.

Между тем в Совете по правам человека (СПЧ) и аппарате уполномоченного по правам человека в РФ продолжают высказывать опасения в связи с отсутствием в РФ каких-либо гарантий мигрантам и механизмов защиты их прав. Именно с этим правозащитники и связывают, в частности, и ухудшение криминогенной обстановки, и увеличение числа нелегалов. Например, до сих пор так и не решена проблема бессрочного содержания ИГ в спеццентрах, где условия зачастую хуже тюремных. До сих пор не введен запрет на немотивированное аннулирование правовых статусов приезжих за несоразмерные, а главное – недоказанные правонарушения. Не сняты претензии и к избыточному перечню оснований, по которым ИГ могут закрыть въезд в РФ, – сейчас их свыше 25.

Эксперты «НГ» отмечают отсутствие эффективной госполитики по адаптации и социализации приезжих и предполагают, что чиновникам, похоже, и не нужны такие мигранты, которые быстро научатся защищать свои права. Нет заинтересованности властей и в улучшении условий пребывания ИГ в России. И за всем этим кроется одна причина – коррупция, а точнее, сбор в свой карман настоящей миграционной ренты.

По мнению эксперта Центра защиты трудовых прав «Рабочий компас» Александра Зимбовского, раздувание ксенофобии среди населения – это просто бизнес. При том количестве людей, которые проживают, скажем, в столице и ее окрестностях, набрать нужное количество правонарушителей любой национальной или иной принадлежности не составит труда, и «тенденциозно формируя подборку, легко можно сформировать представление, будто бы все проблемы от «понаехавших». Но естественно, никто не ставит перед собой цели изгнать мигрантов из РФ, нужно, чтобы приезжие, наоборот, оставались на рынке труда, причем в максимально бесправном состоянии, имели бы минимальные коммуникационные навыки. И тогда с них можно будет брать по полной программе, а гастарбайтерам придется либо и дальше платить на каждом шагу, либо очутиться в спеццентре. «Недавно сам участвовал в рейде на объект, где у гастарбайтеров отняли документы, закрыли на замок и заставили работать. Единственное, на что удалось мотивировать полицию, так это заставить выпустить конкретного человека, обратившегося к правозащитникам. Никаких мер по отношению к недобросовестному работодателю принято не было», – заявил Зимбовский.

В свою очередь, доцент кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Михаил Бурда, сам бывший сотрудник Федеральной миграционной службы, указал «НГ» на то, что хотя случаи неоднозначного, вызывающего поведения приезжих, которые демонстративно показывают свое неуважение к российским законам, истории и традициям, пока и не носят массовый характер, однако «именно те, что предаются огласке, вызывают широкий общественный резонанс». И таким образом это формирует соответствующий общественный запрос на наведение порядка. Такие инциденты с мигрантами, заметил Бурда, это результат того, что существующие механизмы адаптации и интеграции приезжих не работают. Хотя какие-то меры и власти, и общественные организации, конечно, принимают, а точнее, «отчитываются, осваивая под это дело бюджетные средства, различные гранты». Раз долговременного эффекта от них не видно, значит, «деньги потрачены впустую, а возможно, и просто остались в чьих-то липких руках». По его словам, одним из наиболее распространенных способов освоения денежных средств и является выпуск различных памяток для мигрантов.

Раскритиковал Бурда и деятельность ряда НКО и правозащитников, позиционирующих себя «защитниками прав мигрантов». «Если мигрант может все свои проблемы решить в рамках диаспоры и с ее помощью, то ему нет смысла интегрироваться в общество, учить язык, взаимодействовать с представителями власти и т.д.», – заметил эксперт, полагающий, что таким общественникам и не нужна никакая интеграция мигрантов. Поскольку тогда именно в них вся надобность и пропадет, а вместе с нею синекуры и гранты для них. «Кроме того, можно наблюдать примеры, когда для целого спектра общественных организаций, отдельных личностей, миграционных лоббистов, в том числе и вхожих в высокие кабинеты, мигранты стали товаром, очень прибыльным бизнесом. Эти субъекты, прикрываясь борьбой за права мигрантов, элементарно зарабатывают на них, как на товаре или услуге, либо вообще продвигают в России интересы иностранных государств и международных организаций», – заявил «НГ» Бурда.

Как пошутил градозащитник Алексей Егоркин, наверное, по таким памяткам мигрантам придется держать экзамены при получении разрешения на въезд в страну, а «нарушение принятого у нас этикета и иных правил должно завершаться прекращением трудовой деятельности и депортаций». Но на самом деле, подчеркнул он, принципиальный момент другой – это целесообразность мигрантов для России как таковых. И вопрос об адаптации приезжих не должен вообще стоять на повестке. «Приоритеты при устройстве на работу – местным, затем – российским регионам, дальше – соотечественникам из Украины и Белоруссии и русским по факту их возврата на историческую родину. И лишь затем всем остальным, но прошедшим обучение в русских школах или на специализированных курсах в своих странах», – подчеркнул Егоркин. Лично он уверен в том, что в нашей стране отечественные трудовые ресурсы осознанно и усиленно замещают на выходцев из Средней Азии. То есть миграционная политика фактически направлена на то, чтобы заполнять Россию социально пассивными гастарбайтерами. Позже им без особых проблем предоставляют гражданство, а потом с учетом демографических традиций безропотная рабочая сила будет в геометрической прогрессии расти естественным путем. При этом, напомнил он, все понимают, что в России в связи с зашкаливающим уровнем коррупции почти все инициативы, включая важные, рассматриваются сквозь призму «особого интереса избранных» – как правило, денежного. Что же касается прав иностранных работников, то прежде надо бы начать в принципе с трудовых прав населения. Недопустимо селить любых трудящихся в вагончиках или подвалах, надо уделять внимание их питанию и режиму отдыха. За таким минимумом необходим серьезный контроль на основе медицинских, психологических, экологических и социальных критериев. Нынешнее положение низовых работников в строительстве и ЖКХ – вот что должно интересовать правозащитников. Поскольку если право на достойный труд в этих отраслях будет соблюдаться, то и гастарбайтеров вообще не потребуются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
487
С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

С июня правительство переходит к почти щедрому варианту соцподдержки граждан

Анастасия Башкатова

Без президентского внимания опять остались работающие пенсионеры

0
3099
Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Договору о дружбе и сотрудничестве России и Казахстана исполнилось 30 лет

Святослав Арутюнов

0
742
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1080

Другие новости