0
6081
Газета Политика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

2. В России узаконена единая система публичной власти президента

Реализация норм Конституции превращает главу государства в правителя

Тэги: закон, единая система публичной власти, конституция


закон, единая система публичной власти, конституция Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников остаются в роли модернизаторов Конституции. Фото с сайта duma.gov.ru

Сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников представили 27 сентября проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Этот факт понятно для всех указал на запечатленную в тексте волю Владимира Путина.

После поправок к Конституции Кремль пошел по такому пути: часть действующего законодательства подгоняется под планы о централизации власти в руках президента и дефедерализации страны, остальное – отменяется. Поэтому-то переименование губернаторов в неких «глав субъектов РФ» – это более важно, чем повтор уже имеющегося им запрета называться президентами. Еще более важно введение полного контроля со стороны федерального Центра над кадровой политикой в самых социально рисковых сферах – образовании, здравоохранении и ЖКХ.

Право на все окончательные решения остается за президентом, который не просто сохраняет статус единственного настоящего управленца страны, а становится скорее правителем государства. Нормы закона, снимающие ограничения по срокам службы глав регионов и одновременно спрямляющие механизм их отставок, – это все о том же. При этом президент сможет брать под федеральное управление самую ресурсную часть территории страны. Через арктические зоны, разного рода СЭЗы, ТОРы, федеральные территории, наконец, столицы субъектов РФ.

Управлять всем этим будут люди президента, сам Путин будет править или, быть может, все-таки только царствовать? Ведь так и осталось непонятным, с какой целью он формализует на будущее то свое положение, которым уже обладает.

25 октября Госсовет Татарстана единственный отказался поддерживать законопроект из-за этой централизации, первое чтение в Госдуме прошло 9 ноября. Спустя месяц состоялось второе чтение, показавшее, что у ЕСПВ может быть и прикладное – политическое применение. Регионам было дано право отменять партсписки на выборах своих парламентов, а точнее, создано основание для исполнения ими таких указаний сверху. Депутаты даже системных партий лишились существующих сейчас минимальных гарантий для оппозиции.

14 декабря закон о ЕСПВ был принят Госдумой, 15-го – Советом Федерации. После подписи президента сразу вступят в силу положения об усилении его полномочий. Новая конфигурация власти заработает с 1 июня 2022 года, а ее финансовые основы – только с 1 января 2023-го. Это ответ на вопрос, что в приоритете – единовластие или модернизация страны в интересах граждан.

Еще более выпукло этот ответ предстал в следующем законопроекте Клишаса и Крашенинникова. 16 декабря они внесли в Госдуму предложение обнулить теперь и местное самоуправление. Населенным пунктам и районам, которые перестают быть административными единицами страны, остаются только управленческие функции вместо нынешней, пусть и минимальной, власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
2156
КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

КПРФ упорствует с законом о Конституционном собрании

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Одиннадцатая попытка до конца обустроить Россию опять наткнется на суеверие власти

0
2478
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
2203
От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

От Цифрового кодекса ждут юридических определений IT-терминов

Екатерина Трифонова

Разрозненное законодательство стало отставать от прогресса информационных технологий

0
1795

Другие новости