0
2898
Газета Политика Печатная версия

14.02.2022 20:18:00

Госдума не будет подрывать Минские соглашения

Обращение к президенту России о признании ДНР и ЛНР сначала направят на визу в МИД

Тэги: госдума, кпрф, обращение, признание, днр, лнр, конфикт, украина


госдума, кпрф, обращение, признание, днр, лнр, конфикт, украина Фото Павла Сарычева\НГ-Online

Проект обращения, подготовленный КПРФ, о необходимости признания Россией Донецкой и Луганской народных республик Государственная дума рассмотрит 15 февраля. «Единая Россия» придумала, как по этому острому вопросу не сказать ни «да», ни «нет». Депутаты не будут принимать документ, который поставит президента Российской Федерации в трудное положение выбора между нарушением Минских соглашений и «сливом Донбасса». Но и отклонять данный проект, а значит, ронять авторитет в глазах провластного электората единороссы тоже не хотят.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил 14 февраля, что Совет нижней палаты, рассмотрев проект обращения от КПРФ, пришел к выводу о необходимости провести альтернативное голосование двух проектов. Тонкость ситуации, правда, в том, что у ЕР нет, собственно говоря, альтернативы как таковой, а есть иное предложение о процедуре работы над документом.

«Разница заключается в следующем. Первое – незамедлительно после принятия направляется президенту. Второе – для изучения и отзывов направляется в МИД России и другие правительственные структуры, после чего можно будет вернуться к его рассмотрению», – пояснил спикер. Он отметил, что официальным решением Госдумы станет то, которое получит относительное большинство голосов, но понятно, что оно изначально принадлежит единороссам. Как заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, «фракция КПРФ будет поддерживать, конечно, свой проект постановления об обращении, поскольку мы считаем, что дополнительные консультации с МИДом не нужны в связи с выступлением по этой теме ранее, в том числе министра иностранных дел здесь в Госдуме на правительственном часе».

Но он отметил вместе с тем, что и у тех, кто внес в Думу второй проект постановления, предусматривающий сначала направление документа в МИД, «тоже своя правда есть»: «Ведь каждый день меняется обстановка и каждый день она оценивается оперативно».

Однако на самом деле все упирается в Минские соглашения, которые в своем заявлении упомянул и Володин, подчеркнув, что именно «Киев продолжает не соблюдать Минские договоренности». Если признать ДНР и ЛНР, которые в этих соглашениях признаны отдельными районами Украины, то Россия потеряет серьезный рычаг давления и развяжет Украине, а значит, и Западу руки.

Понятно, что президенту РФ такая «помощь» от Госдумы совершенно не нужна. Показательно, правда, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем специальном обращении 14 февраля продолжал настаивать: власти РФ покажут свою слабость как раз в том случае, если не встанут на защиту русскоязычного Донбасса. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
756
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
357
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1058
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
820

Другие новости