0
5336
Газета Политика Печатная версия

29.03.2022 20:37:00

Военные администрации обходятся без гражданских

В тылу спецоперации продолжаются разговоры о будущем новой Украины

Тэги: украина, военная спецоперация, военные администрации, будущее, перспективы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, военные администрации, будущее, перспективы В Херсонской области гуманитарную деятельность контролируют российские военные. Фото РИА Новости

Ситуация на разных территориях, считающихся освобожденными в ходе спецоперации от власти Киева, позволяет сделать вывод о различиях в их дальнейшей судьбе. В Херсонской области зримым показателем контроля со стороны РФ стала ликвидация пресловутого «представительства президента Украины в Крыму». Но по Черниговской области так и не появилось подтверждений о создании военно-гражданских администраций. Видимо, Херсонщина станет как минимум народной республикой, а Черниговщине это не грозит. Однако пророссийские активисты, решившиеся выйти из подполья и пока задействованные лишь в информационной работе, уже обсуждают возможные контуры обновленной страны.

О ликвидации сообщил вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов. «Российские военные закрыли так называемое представительство президента Украины в Автономной Республике Крым, которое располагалось в освобожденном Херсоне. Украинский флаг был снят со здания», – пояснил он, при этом уточнив, что сама структура давно разбежалась.

В общем, это был чисто демонстративный жест, который показывает, что военные власти Херсонщины, наконец, начинают разбираться в обстановке. Но помогает ли им в данном деле пресловутый комитет спасения «За мир и порядок», или нет, не совсем понятно. Напомним, что он формально создан группой пророссийских активистов из числа бывших местных депутатов и общественников. Но задействованы ли они, например, в раздаче гуманитарной помощи населению, в подготовке херсонских аграриев к полевым работам, а тем более в контрразведывательной работе – это тоже большой вопрос.

Напомним, что освобожденной считается более или менее официально, кроме Херсонщины, еще и часть Запорожской области – прежде всего Мелитополь с окрестностями, где действует собственная власть, объявившая о лояльности России. Именно на этой территории базируется, судя по всему, и бывший депутат Верховной рады Украины предмайданного созыва Олег Царев. Он также активен в соцсетях, однако по более конкретным поводам. Например, именно от него стала распространяться информация о том, что украинским эмигрантам можно через российские военкоматы записываться в добровольцы спецоперации, причем не столько в военных целях, сколько в гражданско-административных.

Также Царев бьет тревогу на тот счет, что раздача гуманитарки и небольших рублевых сумм никак не решает проблемы с безработицей и дефицитом продуктов в освобожденных частях Украины. С другой стороны, его утверждения, что соответствующие военно-гражданские администрации будут созданы, скажем, в Черниговской области, пока не подтвердились. Более того, после заявлений министра обороны РФ Сергея Шойгу и главы переговорной делегации РФ Владимира Мединского, наверное, уже и не подтвердятся. Поэтому пока пророссийским активистам в основном поручена дискуссия о возможном будущем устройстве их страны, которого, судя по всему, еще не представляют и в Кремле. 


Потенциальное изменение ситуации в Украине комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Украинскую позицию на переговорах мы услышали. А можно теперь услышать российскую? – задают вопрос авторы канала «Мюсли вслух». - По пунктам. Как совсем недавно обнародовали предложения Западу по безопасности. Да, понятно, что публичное обнародование позиций во время переговоров обычно не практикуется - но украинская сторона на это уже наплевала, так что и нам в рамках принципа взаимности стоит действовать аналогично - тем более что общество надо успокаивать, у нас общество после горбачевской "дипломатии" и ее последствий пуганое».

«Слушают украинцев не просто так: готовность хоть как-то договариваться по этим регионам разрушает стартовую позицию Киева о незыблемости своих границ, и вбивает клин между ним и радикалами. Кроме того, позиция РФ готовит украинское общество к территориальным потерям»,- полагает «Мейстер».


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1469
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1761
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1088
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
780

Другие новости