0
3095
Газета Политика Печатная версия

30.03.2022 20:21:00

КПРФ будет отступать на выборах в "осажденной крепости"

Потерпеть изоляцию от мира вместе с властью согласны три пятых опрошенных

Тэги: кпрф, электоральный рейтинг, соцпорос, общество, проблемы, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, электоральный рейтинг, соцпорос, общество, проблемы, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции Лидер хабаровских коммунистов Петр Перевезенцев (справа) принял предложение губернатора Михаила Дегтярева стать детским омбудсменом и не ходить на выборы. Фото с сайта www.khabkrai.ru

Коммунисты опубликовали итоги очередного соцопроса об основных проблемах и тревогах общества. На первом месте военно-внешнеполитическая тема, то есть спецоперация и санкции Запада против России. Отмечено продолжение роста поддержки власти, а главное – готовности вместе с ней терпеть существование в условиях «осажденной крепости». Твердо это декларируют уже 62% респондентов, 15% согласны на некоторое время. С точки зрения предстоящих осенью выборов для левых складывается печальная картина. Лоялисты надолго останутся рядом с Кремлем и «Единой Россией», а рассерженные горожане – с либералами – пацифистами либо дома. КПРФ же достается лишь небольшая доля избирателей, увеличения которой пока не предвидится.

Осложнение международной обстановки респонденты заметили еще в конце прошлого года, но теперь как о тревоге об этом сказали 22%, а вот 36% обозначили свое опасение «угрозой войны». Ранее этот показатель был фактически нулевым. Тем не менее, как выяснил проводивший соцопрос Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР), рост поддержки решения Кремля о признании ДНР и ЛНР, что и послужило поводом для специальной военной операции (СВО), в середине марта продолжался. Теперь об этом сказали 89% опрошенных вместо 84%, а с 13 до 8% сократилось число противников.

Сама спецоперация тоже продолжает набирать: 74 против 68%, однако тут доля противников почти не сократилась – 13 против 14%. Показательна и реакция на действия Запада, которые способствуют превращению страны в «осажденную крепость». Респонденты опроса декларируют, что готовы потерпеть жизнь в условиях разрастающейся изоляции. «Переживем. Главное, начался процесс исцеления страны», – сказали 35% (31% неделей раньше), «Потерпим. Это неприятно, но что делать», – заметили 27% (ранее 29%). Выросло и количество тех, кто говорит, что готов терпеть неприятности, хотя и не слишком долго: раньше таких было 12%, а ныне – уже 15%. При этом в ЦИПКРе отметили, что вопреки обыкновению многие граждане отказывались от участия в опросе. Тем не менее удалось выяснить, что несогласных с СВО стало чуть меньше, чем прежде – 18% вместо 20%, причем это те, кто не готовы к протестам. Таковых радикалов всего-то один процент, хотя неделей раньше они вообще не выявлялись.

Соответствующие службы ЦК КПРФ сделали из цифр ряд выводов. Например, такой: «Замещение ковидных страхов, тревог по поводу выживания обеспокоенностью международным положением и военно-политическими проблемами предопределяют высокую степень невротизации российского общества. И как следствие, порождает повышенную неустойчивость, истероидность весомой части населения, нарастание агрессивности, что уже сказывается на отношении к основным политическим акторам». Подтверждения последнему утверждению в исследовании нет, по информации «НГ», это отсылка к данным о продолжении падения электорального рейтинга КПРФ (см. «НГ» от 14.03.22, 23.03.22, 28.03.22). Если коротко, то коммунисты попали в ситуацию утери периферийного электората. Антиваксеры, или бывшие лоялисты, ушли от них обратно к власти, рассерженные горожане – в массе своей настроенные либерально разочаровались в Компартии из-за ее солидарности с СВО.

И теперь получается, что в преддверии осенних выборов КПРФ, чтобы резко не понизить свои результаты по сравнению с 2021 годом, придется искать какие-то решения. Ранее левые говорили, что со временем холодильник начнет побеждать телевизор – и лоялисты начнут разочаровываться уже в ЕР и даже Кремле, а либералам, мол, вообще деваться некуда, так как другой оппозиции в стране нет. Однако опрос показывает, что пока для людей убедительнее телевизор, а значит, КПРФ стоит готовиться к неприятным электоральным поражениям. Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов не то что бы согласился с этим, но он и не стал категорически опровергать. Правда, он обратил внимание «НГ», что «качество поддержки власти в ответах разное». Обухов пояснил, что партия все-таки надеется на скорое возвращение лоялистского электората, здесь есть два фактора: если будет разочарование ходом или результатами СВО, а также если «бремя санкций не разделят равномерно все слои общества, то есть все падет на народ, а не олигархов». Он напомнил, что лоялистский электорат уже отзывал у власти кредит доверия – после пенсионной реформы и при проведении кьюаркодизации. Обухов полагает при этом, что общепротестный электорат во многом уже прочувствовал цену за проведение спецоперации и, видя, что стоит вопрос о выживании страны, уже не так эмоционально реагирует на внешнеполитическую позицию КПРФ. Тем не менее показательны были такие слова Обухова: «Эрозия сейчас возможна в обеих группах. Но, как показывает история крымского консенсуса, разового рецепта по работе с электоратом не существует. Но моментального отскока и возвращения прежних высоких результатов оппозиции не будет. Метод исправления – это годы черновой работы на местах – по социально-экономической повестке и правозащитной деятельности».

Но на вопрос «НГ», не будет ли ослабевшую партию власть бить еще сильнее, Обухов ответил более определенно: «Нас атакуют с разных сторон, меняются только персоналии и темники. Это как осадки, погодные явления. Но если мы просядем на выборах, то, конечно, атаки усилятся – слабых добивают». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, наоборот, уверен, что «бьют обычно по сильным, а зачем бить по КПРФ, которая и так проседает?» Он заметил, что черный пиар только подстегнул бы интерес к ней. И раз минимум на несколько лет КПРФ остается только с ядерным электоратом и будет в общем стагнировать, то есть «Кремлю и обществу станет очевидным, что коммунисты уже никогда не будут второй партией власти», то значит, «и информационно атаковать их смысла особого не имеет». Но одновременно эксперт пояснил «НГ», что опросы о готовности жить в «осажденной крепости» – это еще вовсе не показатель поддержки именно власти: «На самом деле даже исследование КПРФ, которое вполне объективно, в данном случае не указывает на это конкретно. То, что люди отвечают «переживем» и «потерпим», – это они на самом деле пытаются подбодрить себя. Это все в логике «не жили никогда хорошо, нечего и начинать». По прогнозам Калачева, КПРФ на выборах уже этого года просядет очень резко – и в ближайшие годы вряд ли восстановится. «Получилось так, что КПРФ села между стульями, а власть выбила из-под КПРФ эту опору, в результате она осталась почти ни с чем. Низкие результаты на ближайших выборах коммунистам практически гарантированы, а это даст повод власти для раскрутки других левых проектов, начиная от СРЗП и заканчивая «Коммунистами России», – заявил «НГ» Калачев. 

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что хотя сейчас КПРФ и в тяжелом положении, но «попытка вернуть либеральный электорат может привести ее на несистемное поле, а поскольку партия уже увидела на примере Рашкина, чем это чревато, то вряд ли пойдет по этому пути». Поэтому, оставаясь системной партией, КПРФ тактически более предпочтительно попытаться вернуть лоялистский электорат, который «захочет проучить ЕР за ее ошибки». Также, считает эксперт, можно попытаться взять те группы избирателей, которые выступают с антибюрократических позиций: сейчас это малоизученная ниша, но в то же время эта страта многочисленная. Кроме того, есть еще электорат ЛДПР – патриотов–империалистов, которому грозит стать бесхозным. Так что, по мнению Мухина, «хоронить КПРФ рано, во-первых, это невыгодно самим кураторам политического поля, во-вторых, у партии потенциально может быть много новых избирателей». И у левых есть время для передышки до следующих федеральных выборов 2024 года, на региональных и муниципальных выборах до этой даты вполне вероятно часть ушедших избирателей вернуть. Что же касается медийный атак, то, заметил эксперт, КПРФ сама часто под них подставляется, потому что партия лидерская, а нужно выходить на большую децентрализацию. И тому есть печальный пример ЛДПР, которая во время болезни своего создателя оказалась деморализована и вообще может исчезнуть. Но именно поэтому Мухин и не верит, что наверху возьмут курс на уничтожение КПРФ: «Сейчас существование ЛДПР под вопросом, а система просто не может лишиться сразу двух системных партий. Это привело бы к подрыву ее стабильности. Акторы управления политпроцессами помнят о КПСС и стремятся к балансу сил. Так что КПРФ сейчас ничего не грозит, вряд ли ее будут даже информационно атаковать, тем более, если партия Зюганова выступит на ближайших выборах слабо. Но, конечно, если вдруг рванет вверх, то тогда информационные атаки возможны, чтобы взлет понизить».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин поправил «НГ», сказав, что «как ни странно, у КПРФ есть сейчас не только ядерный электорат, но и часть общепротестного». Конечно, это не либералы, те от партии отшатнулись, это те люди, кто недоволен внутренней социально-экономической политикой. «Ядерный электорат у КПРФ малый – около 5%, а основную часть все-таки составляет общепротестный, которому не интересен марксизм и ленинизм, не нужна идеология, но который не любит чиновников и голосует за КПРФ как за самую оппозиционную партию. Он как был, так и есть, и далеко не ушел. Просто этот избиратель теперь менее активен, но и до выборов еще полгода. Лоялистский же электорат во времена потрясений всегда возвращается к власти, так было в 1999 году, когда от ЛДПР электорат ушел к «Единству» во время чеченской кампании», – пояснил эксперт. Макаркин напомнил, что возвращение тех или иных групп электората потребует от КПРФ активной кампании, но если проявлять чрезмерную активность, то сейчас это связано с риском вызвать недовольство власти. Так что коммунисты выбирают тактику «подождать» – например, разгорания экономического кризиса, в надежде, что тот приведет лоялистский электорат обратно, а общепротестный сам собой активизируется. Однако на выборах этого года в реанимации последнего левые и не заинтересованы, поскольку на муниципальных выборах именно либералы их основные конкуренты. На выборах же в гордумы столиц субъектов РФ, заксобрания и на губернаторских выборах в тех регионах, где они пройдут, либеральный избиратель не имеет большого веса. Вот и получается, что коммунисты верно делают ставку на лоялистский и социально-протестный электорат: «У КПРФ есть надежда на их возвращение, потому что, несмотря на высокие показатели готовности людей «потерпеть» и поддержать власть, коммунисты ведь тоже часть «осажденной крепости». Однако более четко перспективы партии станут ясны после опросов в августе».



статьи по теме


Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1485
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1094
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
989
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1892

Другие новости