0
3574
Газета Политика Печатная версия

31.05.2022 20:31:00

Партия власти – рулевой не во всех регионах

Новым врио разрешено прагматично применять связку с "Единой Россией"

Тэги: регионы, избирательные кампании, губернаторы, врио, политика, самовыдвижение, ер


регионы, избирательные кампании, губернаторы, врио, политика, самовыдвижение, ер Врио главы Марий Эл Юрий Зайцев состоит в «Единой России», но баллотироваться сможет и не от нее. Фото с сайта www.mari-el.gov.ru

На следующей неделе субъекты РФ объявят избирательные кампании, а правила выборов глав регионов еще меняются. Например, Госсобрание Марий Эл быстро разрешило самовыдвиженцев в дополнение к партийным кандидатам. При этом врио главы республики Юрий Зайцев, для которого это, похоже, и сделано, состоит в «Единой России» и мог бы идти в более плотной связке с ней. Но предвыборные расклады важнее демонстрации, что только одна партия – рулевой. Назначенцам Кремля, похоже, прописан прагматичный подход.

Требование к губернаторам, чтобы они не просто выдвигались от ЕР или состояли в ней, а возглавляли ее реготделения, ужесточается после каждого единого дня голосования (ЕДГ). А в его преддверии данная парадигма смягчается вплоть до отмены в отдельных субъектах РФ.

Например, 30 мая, примерно за неделю до официального старта избирательной кампании, Госсобрание Марий Эл вдруг одобрило поправку в местный закон о выборах главы республики. Кроме выдвижения от партий будет и самовыдвижение. Формально региональные правила приводились в соответствие с последними федеральными новациями, на самом же деле срочность была в одном этом пункте. Такие авральные изменения проводятся, только если получившимися возможностями намерены воспользоваться власти.

Пикантность ситуации в Марий Эл в том, что нынешний врио, поставленный президентом на хозяйство в начале мая, по сообщениям СМИ, член ЕР. Похоже, Зайцев состоит в партии власти как минимум с времен, когда он возглавлял правительство Калмыкии. Ему в отличие, скажем, от врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева – яблочника по происхождению, который уже анонсировал самовыдвижение, ничего не помешало бы баллотироваться от ЕР. Более того, по поводу Зайцева доселе и не было сомнений, что он будет партийным кандидатом, а скорее всего еще до своих выборов и возглавит республиканскую ячейку ЕР. Были разговоры, что только один из пяти майских врио – нынешний руководитель Рязанской области Павел Малков мог бы стать самовыдвиженцем, поскольку не состоит в ЕР.

Однако у этого региона в законе нет права гражданина на самовыдвижение, а о планах оперативной корректировки выборных норм нет никаких сообщений. ЕР, очевидно, поддержит Малкова и с его беспартийным статусом, тем более что это не запрещено. Гибкость и приверженность прагматичному подходу в использовании такого ресурса как ЕР проявляется во многих субъектах РФ, подпадающих под ЕДГ-2022. Скажем, владимирский врио Александр Авдеев, делегированный в этот регион, как и Евраев, прошлой осенью, участвует в праймериз ЕР. А свежеиспеченный врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин еще 20 мая неожиданно снял свою кандидатуру с внутрипартийного предварительного голосования.

Он не отказывается от участия в выборах, но пока делает вид, что настоящему хозяйственнику это не так важно. Напомним, что Бусаргин прежде возглавлял правительство Саратовской области. Свой уход с праймериз он обосновал так: мол, он ни в коем случае не подвергает сомнению важность этой процедуры, однако ему «необходимо сосредоточиться на решении важных для региона задач, на экономических вопросах, встречах с жителями и других направлениях». То есть его команда формирует ему образ политического тяжеловеса, который к выборам относится как в технической процедуре – дескать, выиграет их тот, кто работает для народа.

Таким образом, всюду довлеет целесообразность, а не показная лояльность партии власти. Для варягов-технократов новой волны, судя по всему, обязательна скорее принадлежность к когорте выпускников «Школы губернаторов» имени первого замруководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, чем к ЕР. Например, во Владимирской области врио возглавляет реготделение потому, что там после правления представителя ЛДПР Владимира Сипягина, а точнее, еще на его фоне ЕР стала выглядеть не таким уж совершенным злом, как ранее. Однако самая любопытная ситуация складывается в Марий Эл. Там серьезные позиции занимает семья Казанковых, состоящая в КПРФ. Старший представитель фамилии – первый секретарь рескома Иван Казанков, сидящий депутатом в Госсовете, но самое главное, бессменно возглавляющий одну из крупнейших местных компаний – совхоз «Звениговский». Это старое советское слово тут используется в качестве такого же эвфемизма, что и у экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Напомним, что Сергей Казанков, то есть сын, заседает в Госдуме. Кого-то из них партия, вероятно, и выдвинет кандидатом на пост главы республики.

Уже были разговоры, что Кремль может отдать Марий Эл КПРФ. И не исключено, что Зайцев – технический выдвиженец. А беспартийный статус ему нужен для того, чтобы не создавать плохую картинку очередного проигрыша единоросса коммунисту. Не менее вероятно, что врио пойдет самовыдвиженцем для того, чтобы прибавить себе хотя бы какие-то плюсы по сравнению с популярными соперниками. И здесь видится вероятность договоренностей между Компартией и Кремлем с обратной направленностью: именно один из Казанковых ставит условие, чтобы он проиграл только не единороссу. Наконец, можно допустить, но с максимальной долей невероятности, что вариант с передачей Марий Эл коммунистам со стороны Кремля обусловлен требованием того, чтобы выиграл выборы непартийный претендент. 


Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
1036
Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1496
«Звездные войны» выигрывают за партой

«Звездные войны» выигрывают за партой

Сергей Першуткин

Олег Фаличев

Конгресс родителей призвал вернуть российское образование на полвека назад

0
628
Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Америке поставлен диагноз: потеря памяти

Владимир Иванов

Вашингтон ищет новое место в мире, пренебрегая партнерами

0
1182

Другие новости