0
4311
Газета Политика Печатная версия

15.06.2022 21:19:00

Украинские беженцы угодили в бюрократическую ловушку

Вынужденные переселенцы рискуют стать в России нарушителями миграционных правил

Тэги: беженцы, днр, украина, военная спецоперация, миграционная политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

беженцы, днр, украина, военная спецоперация, миграционная политика У части прибывших закончились трехмесячные льготные сроки безрегистрационного пребывания в РФ. Фото РИА Новости

Беженцы в Россию из Украины в перспективе имеют все шансы массово отправиться в центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Льготные сроки для легализации будут заканчиваться, а спецоперация – продолжаться, и тогда встанет вопрос об оформлении в РФ какого-то статуса. Между тем наша бюрократия не раз показывала, что даже внешнеполитические вызовы не меняют сути миграционной политики, состоящей из барьеров, ловушек и просто лютого формализма. Близкий для нынешних приезжих пример – это ситуация, в которую попали представители предыдущей большой волны. Кто-то надолго застрял за решеткой после приговора к депортации, кто-то сам не хочет выходить и отправляться на войну. Многие беженцы образца 2014 года фактически живут на нелегальном положении, так что и их вскоре ждут те же ЦВСИГи.

В РФ продолжают поступать все новые беженцы как из ДНР и ЛНР, так и из других регионов Украины. Горестные истории многих таких людей активно используются средствами госпропаганды, которые одновременно рассказывают и о бесчисленных примерах гражданской солидарности с пострадавшими от боевых действий, и об их поддержке, идущей с разного уровня властей и бюджетов. Как выяснила «НГ», информационная и общественная кампании – это только одна сторона медали, а на другой – миграционная политика и реализующая ее бюрократия. Между тем для части приезжих из Украины или уже закончились трехмесячные льготные сроки безрегистрационного пребывания в РФ, или заканчиваются. Короче говоря, каждому беженцу в близкой перспективе предстоит решать вопрос: задержаться ли в России и для этого попытаться исполнить большой свод формальностей либо же отправляться обратно. Если, конечно, одни власти выпустят, а другие впустят.

Директор информационно-аналитического центра «Прогноз» Юрий Московский пояснил «НГ», что из-за бюрократических препон и разночтений закона на местах украинские беженцы, которые сейчас едут в РФ, рискуют в дальнейшем оказаться в ЦВСИГах. «Это миллион людей, которые запросто могут стать нарушителями миграционных правил или статей Административного кодекса, но кто-то, видимо, все-таки успеет и скрыться в серой зоне», – заметил он. И при этом Московский напомнил, что проблемы наших миграционных властей с украинцами начались еще в 2014 году, когда их за незначительные проступки, за которые россиянин отделался бы мелким штрафом, выдворяли на родину, несмотря на угрозы в том числе уголовных преследований.

И этот сложившийся порядок, по его мнению, противоречит одному из главных принципов правосудия – наказание должно быть соразмерно нарушению. «Вопрос ведь не только в гуманитарной помощи – раздаче людям воды и памперсов, сейчас главное – это получение статуса. Чтобы в дальнейшем официально трудоустроиться, получать бесплатную медпомощь и спокойно оформить детей в школы», – подчеркнул Московский. Он уверен, что все трудности давно можно было бы разрешить через миграционную амнистию для украинцев. А еще собеседник «НГ» указал на то, что на перспективу получить российский паспорт не должны влиять пятна в биографии в виде правонарушений, даже «по большому счету и ряд уголовных статей не должен на это влиять». «Под прикрытием вопроса о безопасности в России ввели массу избыточных ограничений, которые нанесли колоссальный вред людям», – заявил «НГ» Московский.

Как рассказал «НГ» член ОНК Москвы Георгий Иванов, это подтверждается историями, случившимися с беженцами из предыдущей большой волны 2014–2015 годов. Скажем, по его данным, в настоящий момент в ЦВСИГе в подмосковном Сахарове находятся 113 граждан Украины, у которых нет возможности выбраться оттуда в ближайшее время. Многие столкнулись с проблемой подтверждения их личности, «в результате разрыва дипотношений осложнился процесс документирования, а у многих украинцев, сидящих в спецприемниках, недействительные паспорта либо их вообще нет». Транспортного сообщения с Украиной для контролируемого выезда из РФ сейчас тоже нет. Хотя даже теоретически большинство обитателей «миграционных изоляторов», по словам правозащитника, говорят, что не хотят покидать Россию, опасаясь, что попадут в украинскую армию. Причем в основном это те, кто находится в РФ с 2014 года, успев завести семьи и детей – российских граждан.

И речь, подчеркнул Иванов, идет не о злостных преступниках, а всего лишь о нарушителях, возможно, и несознательно, бесконечных миграционных правил. Их всех по закону можно содержать в ЦВСИГах два года, но у них нет гарантий от повторного и последующих туда попаданий, ведь законных оснований для нахождения в РФ у них не появится. «Получается бессрочное заточение, причем МВД в курсе этой проблемы, но пока ее никто не решает», – подчеркнул он. По сведениям Иванова, и в других регионах «постепенно увеличивается количество украинцев в спецприемниках», потому что суды все так же быстро выносят заведомо неисполнимые постановления о выдворении, но ни за что не освобождают обитателей ЦВСИГов. Правозащитник заметил, что опрошенные им украинцы в основном возмущаются несправедливостью и равнодушием чиновников. Например, даже на беженцев распространяется правило «180 на 90», то есть они, несмотря на сложившуюся в их стране ситуацию, должны по-прежнему периодически выезжать на Украину. И уже был случай, когда человек пришел в отдел полиции за разъяснениями: что делать, если срок почти истек, а ехать на родину он не хочет, – а в результате полицейские его тут же и задержали.

Иванов подтвердил, что и новую волну украинских беженцев в ближайшем будущем можно рассматривать как потенциальных нарушителей, ведь у большинства наверняка возникнут проблемы с оформлением статуса. И правозащитник напомнил, что условия в ЦВСИГах хуже, чем в СИЗО. При этом, как сказал «НГ» эксперт в сфере миграции Асилбек Эгембердиев, продолжаются якобы запрещенные «пересидки», когда многие иностранцы находятся в спецприемниках более двух лет, хотя помещение в ЦВСИГ формально считается не наказанием, а «обеспечительной мерой» перед выдворением. Конкретно же с гражданами Украины, подчеркнул он, сейчас много сложностей и неопределенности. Выехать в третью страну им довольно проблематично, нужны связи, а еще и документы, которые часто отсутствуют – но как их получить из Украины?

По мнению лидера движения «Гражданская солидарность» Георгия Федорова, в такой непростой ситуации государству нужно гуманнее относится к людям, находящимся в ЦВСИГах. Особенно это касается украинцев, которые не хотят возвращаться на родину. Он предложил такой подход: «МВД и ФСБ должны провести тщательную проверку на предмет возможных связей с криминалом или украинскими спецслужбами. После этого можно выдать временные документы и приступить к процедуре получения российского гражданства». По его словам, «в любом случае, если человек не был замешан в криминале, весь его проступок заключается в просроченных документах, то нужно подумать, как решить вопрос цивилизованным способом». Гражданский активист Алексей Егоркин согласен, что речь идет о серьезной гуманитарной проблеме. Если граждане Украины остались фактически без поддержки своего государства, то «брать на себя ответственность за их судьбу – это естественная обязанность России». Тем более что «в перспективе большинство жителей нынешней Украины могли бы стать нашими согражданами». Он считает, что нужно предусмотреть какой-то механизм включения этих людей в российское общество, например для обычных нарушителей миграционного законодательства и сроков пребывания на территории РФ можно было бы объявить амнистию. «Украинские граждане, нарушившие миграционное законодательство, действительно сейчас находятся в непростой ситуации», – подтвердил «НГ» директор АНО «Академический альянс», доцент РАНХиГС Михаил Бурда. Фактическое отсутствие дипотношений, контактов по линии миграционных ведомств оставили этих людей в подвешенном состоянии. Однако сам он не считает массовую амнистию панацеей: «Целесообразнее создать межведомственную комиссию из представителей МВД, ФСБ, ФСИН, МИДа для разбора каждого конкретного случая. Это неторопливо, бюрократично, но, на мой взгляд, иного пути пока не прослеживается». 


В связи с массовым пребыванием в РФ граждан Украины, ДНР и ЛНР 16 июня на официальном сайте МВД России появилось сразу два сообщения. Первое касается снятия введенных РФ ограничений на транспортное сообщение с иностранными государствами. «До настоящего времени продолжают действовать временные меры в соответствии с указом президента РФ от 15 июня 2021 года № 364 по приостановлению течения сроков временного пребывания иностранных граждан, сроков постановки их на учет по месту пребывания без необходимости совершения действий для их продления. Указанные меры действуют до истечения 90 суток с даты снятия введенных РФ временных ограничений на транспортное сообщение с иностранным государством», – таким образом объясняется ситуация с завершением того льготного периода, о котором написала «НГ».

«20 мая 2022 года распоряжением правительства РФ № 1253-р такие ограничения сняты в отношении Абхазии, Белоруссии, ДНР, Казахстана, Китая, ЛНР, Монголии, Украины и Южной Осетии. Это означает, что гражданам указанных государств, не получившим в период временного пребывания в РФ разрешительных документов на право проживания либо осуществления трудовой деятельности, необходимо покинуть РФ до 17 августа 2022 года. 6 июня 2022 года распоряжением правительства РФ № 1454-р перечень государств, в отношении которых сняты введенные РФ временные ограничения на транспортное сообщение, дополнен Республикой Армения и Киргизской Республикой. Гражданам указанных государств, не получившим разрешительных документов на проживание и осуществление трудовой деятельности, необходимо выехать из РФ не позднее 3 сентября 2022 года, – также отмечается в пресс-релизе ведомства.

Однако официальный представитель МВД России Ирина Волк сразу же разъяснила, что гражданам Украины, ДНР и ЛНР разрешат находиться на территории России без разрешительных документов и после 17 августа. По ее словам, в отношении них не будут применяться меры, связанные с привлечением к административной ответственности за нарушение режима пребывания и осуществления трудовой деятельности в России, а также высылкой за пределы РФ и ограничением на въезд в страну.

Второе официальное сообщение от МВД РФ прямо так и называется – «Информация для граждан Украины, ДНР и ЛНР». «В настоящее время многие граждане Украины, ДНР и ЛНР ограничены в возможности выезда за пределы РФ. В целях урегулирования своего правового положения в РФ данные лица вправе обратиться в территориальные органы МВД России по вопросу продления срока временного пребывания на территории РФ, постановки на миграционный учет по месту пребывания или оформления разрешительных документов на проживание. Кроме того, гражданам Украины, ДНР и ЛНР предоставляется возможность подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство по документам, удостоверяющим личность, с истекшим сроком действия», – разъяснили в правоохранительном ведомстве.



Читайте также


Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Дарья Гармоненко

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

0
460
Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Наталья Приходко

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

0
434
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1697
Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Запрет на въезд в Европу превратит всех русских в плохих

Василий Матвеев

Предложение Зеленского вызвало бурную реакцию и в России, и за ее пределами

0
1478

Другие новости