0
5173
Газета Политика Печатная версия

13.07.2022 20:19:00

На спецоперацию проводится коммерческая мобилизация

За формирование добробатов губернаторы спрашивают с местных органов

Тэги: регионы, добробаты, законопроекты, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

регионы, добробаты, законопроекты, военная спецоперация, украина Курский губернатор Роман Старовойт просит муниципалов усилить пропаганду добровольчества. Кадр из видеозаписи со страницы «Курская область» в «ВКонтакте»

В повестке внеочередного заседания Госдумы 15 июля пока нет места для ряда депутатских инициатив, которые могли бы повысить статус добровольцев, готовых участвовать в спецоперации на территории Украины. Между тем в большинстве регионов власти сейчас как раз и формируют подразделения второго эшелона для тылового обеспечения. Записывают туда вроде бы как по желанию, но под обещания 200 тыс. руб. в месяц. При этом за пропаганду такого волонтерства напрямую отвечают местные органы.

В портфеле Госдумы находится сразу несколько законопроектов, которые гарантируют добровольцам на спецоперацию повышенные выплаты и компенсации. При этом речь идет в основном о гражданских обязанностях в тылу.

Однако таким волонтерам, например, уже обещан статус ветеранов боевых действий, а также различные льготы в случае получения увечий или ранений. Потому что хотя спецоперация и не имеет никакого отношения к войне, но по жизни все равно часто бывает, что «а ля гер ком а ля гер». Между тем если задать в интернете поиск по словам «добровольческие батальоны», то можно будет заметить, что новости приходят из большого числа субъектов РФ. Если навскидку, то это Башкирия, Бурятия, Приморский и Пермский края, Тюменская и Нижегородская область и т.д.

Кстати, судя по всему, последняя является одним из центров сбора добровольцев. В соцсетях, скажем, упоминают город Дзержинск. Например, похоже, именно туда отправляются те жители Курской области, которые решили подписать контракт на службу в батальоне материально-технического обеспечения «Сейм». Об официальных сообщениях на этот счет от администрации субъекта РФ уже написали СМИ – и даже привели ряд финансовых условий такого контракта, которые власти, впрочем, и не скрывают. Например, Telegram-канал правительства Курской области в одном сообщении вместе с приглашением в «Сейм» обещает, что «при нахождении за пределами нашего государства и в зависимости от интенсивности наступательных действий военнослужащий может получить от 200 тыс. до 500 тыс. руб. в месяц». Так что остается только гадать: зовут жителей не самых благополучных регионов то ли немного повоевать, то ли действительно просто «заниматься подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов и всего, что необходимо российским военнослужащим на передовой».

Курская область обратила на себя внимание прежде всего потому, что она один из тех субъектов РФ, которые граничат с Украиной и уже почувствовали на себе некоторые неприятные последствия спецоперации в виде регулярных вражеских обстрелов, материальных разрушений и человеческих жертв. И первоначально можно было бы предположить, что куряне создают некий волонтерский отряд самообороны. Однако в ходе совещания 11 июля курского губернатора Романа Старовойта с главами департаментов и муниципалитетов области выяснилось, что местным властям было спущено задание по добровольцам. Во всяком случае региональный руководитель высказался о том, что в этой работе есть как лидеры, так и отстающие, которых он призвал активизироваться.

И как раз под сообщением в соцсетях об этом совещании «НГ» увидела некий негативный комментарий якобы от жены одного из добровольцев. В тексте было сказано, что их собирают в нижегородском Дзержинске уже с конца июня, но до сих пор, дескать, не дали никаких денег, а потому часть, мол, свои контракты уже начинают аннулировать и писать жалобы в прокуратуру. Нельзя исключать, что это фейк, организованный украинскими спецслужбами, которые в последнее время как раз и специализируются на распространении информации о массовом дезертирстве и уклонениях от службы. Подозрительно хотя бы то, что аккаунт в «Вконтакте», похоже, совершенно пустой, как будто созданный специально под один пост. Но, с другой стороны, аккаунт вроде как именной.  


Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
429
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
609
Социология уводит внимание от спецоперации

Социология уводит внимание от спецоперации

Иван Родин

Очередной опрос подтвердил переключение общества на частичную мобилизацию

0
469
Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Украина готова передоверить НАТО ведение боевых действий

Наталья Приходко

Вслед за финнами и шведами в Киеве тоже рассчитывают ускоренно пройти в альянс

0
616

Другие новости