0
4160
Газета Политика Печатная версия

21.07.2022 20:35:00

В Белгороде игнорируют статус "Новых людей"

Лояльную парламентскую партию не пускают на местные выборы

Тэги: белгородская область, избиркомы, скандал, партия, новые люди


белгородская область, избиркомы, скандал, партия, новые люди Глава отделения «Новых людей» Роман Хохленков столкнулся с непониманием со стороны избиркомов. Фото со страницы «Новые люди. Белгород и Белгородская область» в «ВКонтакте»

В Белгородской области назревает скандал вокруг реготделения «Новых людей» (НЛ), которым отказали в регистрации списков кандидатов на местные выборы в городе Старый Оскол. Претензии территориальной комиссией (ТИК) выдвинуты формальные – например, опоздание партконференции на 21 минуту по сравнению с заявленным временем. Облизбирком вроде бы и обещает рассмотреть жалобу, но НЛ уже грозят властям обращениями в ЦИК РФ и Верховный суд. Эксперты полагают, что администрация президента, под покровительством которой пребывает партия, может или не успеть вмешаться, или не захотеть.

Реготделению НЛ пообещали в облизбиркоме, что их жалобу рассмотрят 21 июля, при этом в течение дня никаких новостей не поступило. Заседание все-таки прошло, но в закрытом режиме, информация о его итогах появилась только поздно вечером. Как и подозревали члены партии, избирком Белгородской области отказал в удовлетворении жалобы НЛ на постановление Старооскольского ТИКа. Было признано, что партия нарушила процедуру выдвижения списка кандидатов, также были вопросы и по тайне голосования и кворуму. Решение прокомментировал в заключительном слове председатель облизбиркома Игорь Лазарев, в том духе, что партия имеет право обжаловать решение комиссии, но есть перечень обязательных документов, и здесь его не было. «Недочёты им нужно будет учесть в своей будущей работе. Мы готовы им оказывать дальнейшее содействие. Хотелось бы, чтобы в следующем году эта политическая партия принимала участие в нашей большой избирательной кампании в 20 муниципалитетах», - отметил он. По словам Лазарева, все остальные пять партий в Старооскольском округе – КПРФ, ЕР, ЛДПР, СРЗП, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» – провели предвыборные мероприятия в срок и успели исправить допущенные недочёты. Получается, с регистрации слетели только «Новые люди».

Впрочем, если судить по публикациям на партийных ресурсах, то НЛ были заранее настроены на пессимизм, недаром они уже объявили, что решено готовить жалобу в Центризбирком, а параллельно проработать судебный иск. «Мы готовы предоставить все необходимые документы и отстоять свое право на участие в выборах. Но исход заседания немного предсказуем. Поэтому мы пойдем дальше. Готовимся обжаловать отказ в Верховном суде и ЦИК РФ», – указывается в Telegram-канале НЛ. Там есть и отсылка к словам председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой, которая якобы не раз подчеркивала, что комиссиям букве закона нужно следовать, но важно также соблюдать его дух. «И если кто-то на местах об этом забыл, то мы обязательно напомним», – пригрозили в НЛ и старооскольском ТИКе, и всем белгородским властям.

В этом регионе, впрочем, явно намерены игнорировать нынешний статус НЛ – не просто одной из системных парламентских партий, а своего рода официального заменителя либеральных политических сил страны. Интересно, что в местных СМИ в последние дни появилось немного сообщений как о решении облизбиркома, так и о реакции на него со стороны НЛ. Кстати, ТИК Старого Оскола пока не сообщил официально обо всех причинах отказа в регистрации, а между тем срок предоставления документов заканчивается 27 июля. В НЛ утверждают, что настоящая причина в том, что комиссия «разучилась проводить честные выборы и теперь не может допустить хоть какую-то реальную конкуренцию, даже с системной оппозицией». И в партии напомнили, что в 2020-м в этом регионе ей уже отказывали в регистрации.

Учитывая бэкграунд НЛ, это история, возможно, не останется без внимания федерального Центра. В таком случае скандал может ударить уже по районным чиновникам, а скорее по областным, в том числе и губернатору Вячеславу Гладкову. Учитывая, что Белгородчина – это приграничный с Украиной субъект РФ, там, конечно, не должно быть скандальных событий внутриполитического свойства. Впрочем, возможно, кремлевские политадминистраторы сейчас слишком заняты так называемыми освобожденными территориями, где им поручено готовить референдумы, так что модерировать другие конфликты в ручном режиме у них просто не хватает ресурсов. Однако глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов обратил внимание «НГ» на то, что НЛ пока так и не задействовали свои представителей в избиркомах, а также не стали побыстрее выводить историю на федеральный уровень. «Возможно, отделение НЛ в регионе просто недееспособное, сами и накосячили в документах. В общем, ситуация явно местного уровня, но это никак не объясняет нерасторопность партии при самых элементарных действиях», – заметил коммунист.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «сейчас НЛ фактически повторяют карму эсэров, связанную с двойственным имиджем партии». С одной стороны, это репутация прокремлевской структуры, с другой – оппозиционный образ. Именно с этой второй стороной и сопряжены все проблемы. «Что касается конкретно староосколской истории, то здесь вполне мог иметь дело личный конфликт тех же элит либо кто-то кому-то нахамил, есть личные обиды. Или это плохая подготовка документов из-за уверенности, что партию обязаны пускать на выборы. В любом случае такие скандалы играют только на руку НЛ, поскольку позволяют повысить их узнаваемость и вывести себя в федеральную повестку», – указал эксперт.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что исторически местные выборы отданы, как правило, на откуп региональной власти. Но она не всегда успевает или хочет вмешаться в ситуацию на местных выборах. Но при этом если два года назад проблемы НЛ с выборами можно было игнорировать, то теперь это думская партия – и так обойтись с ней уже не получится. «Конечно, НЛ указывают на то, что команда в избиркоме осталась от старого губернатора, а мэр города, возможно, и вправду не готов получить в гордуме команду непредсказуемых депутатов. Претензии комиссии выглядят анекдотичными, а поскольку партия парламентская, то скорее всего рано или поздно все решится в их пользу, хотя не исключено, что для этого надо будет пройти по всем инстанциям. И пока еще у НЛ явно есть надежда, что и мэр, и губернатор захотят избежать скандала. Если же надежда не оправдается, то в дело может вступить администрация президента. Сейчас там хотя и заняты украинскими территориями, но все-таки нельзя утверждать, что администрация не в курсе такого рода ситуаций. Однако здесь никто не хочет демонстрировать «позвонкового права» и управления в ручном режиме, ведь провозглашается, что мы живем в правовом государстве, а следовательно, и решение должны принимать те госорганы, которые ответственны за это. Возможно, ситуация уже взята кураторами на карандаш, работа ведется и ситуация будет решена через тот же ЦИК», – подчеркнул Калачев.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ», что сверху дана жесткая установка – при регистрации кандидатов четко следовать букве закона. Поэтому-то проблемы находят в документах разных кандидатов от различных партий на региональных и местных выборах. «Мелкие нестыковки в документах, на которые раньше не обратили бы внимание, в нынешнем цикле играют роль, процедуру на местах стремятся исполнять до последней буквы закона. Поэтому скорее всего имеет место эксцесс исполнителя. То же самое есть и в Москве на муниципальных выборах, и в других субъектах РФ. Ну, а если дело действительно в формальных нарушениях, то облизбирком не может зарегистрировать список вопреки закону, да и администрация президента не может вмешиваться, когда закон нарушается, пусть и формально», – предположил эксперт. 


Читайте также


Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Бурная личная жизнь кандидата-республиканца может стоить партии выборов в Сенат

Данила Моисеев

Хершел Уолкер, выступающий против абортов, оплатил прерывание беременности подруги сам

0
1436
Представляет ли парламент многообразие интересов усложняющегося общества

Представляет ли парламент многообразие интересов усложняющегося общества

Спецоперация предельно упростила политическую, но не социальную повестку

0
1229
Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Спецоперация вернула ламу Калмыкии к месту предыдущего рождения

Андрей Мельников

Тэло Тулку Ринпоче, вероятно, надолго задержится в Монголии

0
3532
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
3228

Другие новости