0
2600
Газета Политика Печатная версия

09.08.2022 20:09:00

ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

После смерти Жириновского его партия ищет новую точку опоры

Тэги: лдпр, родина, гражданская платформа, политика, тенденции, экспертное мнение


лдпр, родина, гражданская платформа, политика, тенденции, экспертное мнение ЛДПР может сплотить вокруг себя малые ультрапатриотические партии и стать монополистом на этом поле. Фото с сайта www.ldpr.ru

Как стало известно «НГ», после сентябрьских выборов может быть запущен процесс объединения ЛДПР, «Родины» и «Гражданской платформы» (ГП). Лидеры этих политструктур Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов входят в думскую фракцию либерал-демократов. Однако внутри ЛДПР такие сообщения пока категорически опровергают. Эксперты отмечают, что тенденция нынешней политики – упрощение и сокращение партийного поля. ЛДПР такой ход мог бы дать точку отсчета новой истории.

Источники предлагают подождать сентябрьских выборов. «Если результат окажется для ЛДПР катастрофическим, то о слиянии трех структур объявят буквально на следующей неделе после единого дня голосования, чтобы нивелировать негативные последствия для партии», – говорят они.

О том, что в ЛДПР готовятся запустить объединительные процессы с рядом малых партий, уже сообщали некоторые Telegram-каналы и инсайдеры. По данным анонимных источников, руководство партии пришло к выводу, что существование политорганизации в виде самостоятельного проекта вряд ли возможно, поэтому ЛДПР придется вступить в альянс с другими силами. Главными кандидатами на объединение с ЛДПР являются партии «Родина» и ГП.

В ЛДПР отрицают предположения о том, что после выборов их могут объединить с более мелкими партиями. Отметим, что столь же категорично весной этого года партия отрицала слухи о тяжелом состоянии здоровья Владимира Жириновского.

В Telegram-канале «Погоны и галстуки» настаивают на том, что активные консультации по поводу предстоящего альянса уже ведутся на уровне администрации президента (АП) и руководства всех трех политорганизаций. Источники отмечают, что в начале августа между руководством ЛДПР, «Родины» и «Гражданской платформы» прошла целая серия встреч по поводу возможного слияния. Также инсайдеры уточняют, что подобная встреча якобы проходила и в администрации президента России.

Член высшего совета ЛДПР, депутат Госдумы Ярослав Нилов сказал «НГ», что подобные сливы – всего лишь инсинуации. «Как осведомленный источник, вангую, что никаких динамичных псевдообъединений не будет. Потому что почти за треть века своего существования у партии в этом никогда не было необходимости. А наши сторонники только крепче смыкают ряды», – отметил он.

В свою очередь, член Совета Федерации от ЛДПР Вадим Деньгин категорично заявил «НГ»: «У нас в партии все в порядке, у нас свой путь уже 30 лет, и мы рассчитываем показать на выборах еще лучший результат, чем раньше. Объединение с кем-то даже не обсуждается, так же как и кого-то поглощать, все партии имеют право на жизнь». По его мнению, сообщения об объединении организовали противники партии, некие внешние силы, которым «не нравится честная позиция ЛДПР». Деньгин подчеркнул, что сейчас в ряды ЛДПР вступают новые активисты и энергию молодости соединят с опытом партии.

«НГ» спросила экспертов, насколько выигрышным ходом для ЛДПР могла бы стать новая коалиция.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что во время предвыборной кампании смысла в объединении нет, но вот после выборов такой вопрос вполне может решиться. «Конечно, это будет не столько объединение, сколько поглощение со стороны ЛДПР, потому что полновесными структурами партии назвать нельзя. Но, несмотря на федеральный вес ЛДПР, она испытывает кадровый голод на уровне регионов. Потому что после смерти Жириновского реготделения продаются за преференции в другие партии и переходят целыми группами. Видимо, руководство ЛДПР этим озабочено, потому что если и дальше ничего не предпринимать, то партия может превратиться в чисто московскую структуру, да и по закону есть требование наличия реготделений в более чем половине субъектов РФ. Поэтому не исключено, что руководство партии спешно начало кампанию по восполнению личного состава, чтобы стартовать на выборах хотя бы в следующий цикл. А сейчас ЛДПР больше напоминает дембельский поезд или заглохший автомобиль, стоящий на обочине, поэтому они делают хорошую мину при плохой игре», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что новости о смене партии членами ЛДПР появились еще весной, тогда говорили о переходе депутатов-жириновцев разного уровня в «Справедливую Россию – За Правду» (см. «НГ» от 05.04.22). Летом же сообщалось, что либерал-демократы на местах идут в партию «Новые люди».

Алексей Мухин предположил, что процессы по объединению вполне могут вестись, но участники предпочитают не объявлять об этом, пока не договорятся, не «сойдутся в цене». А сейчас стороны не хотят ослаблять свои позиции и усиливать чужие. Мухин отметил, что на федеральном уровне партии ничего не грозит, поскольку у нее есть фракция в Госдуме, а до нынешних региональных выборов объединительные процессы не успели бы провести. По его словам, если объединение случится, то встанет вопрос о руководстве новой структурой. ЛДПР, по словам Мухина, – партия лидерского типа, поэтому сопредседательство «можно исключить». Иначе начнется «размывание руководящего состава», и ЛДПР рисковала бы пойти по пути «Яблока», которое оказалось в кризисе после ухода Григорий Явлинского с поста лидера.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «В принципе сейчас в политике внутри страны есть тенденция на упрощение системы и укрупнение партий, параллельно уменьшение их числа. Раньше было около 80 политструктур, сейчас менее половины. Эта тенденция обозначена сверху. Поэтому даже если ЛДПР решила запустить объединительные процессы, то никакого противоречия с установками Кремля здесь нет, скорее наоборот. Хотя, конечно, если такие процессы в ЛДПР идут, не факт, что они запущены именно администрацией президентства, скорее стараются сами партии». Эксперт отметил, что в этом решении присутствует и технический момент, и политический. Политически это объединение позволит нарастить политические и финансовые ресурсы двум малым партиям, влившимся в ЛДПР, да и партия Жириновского покажет, что действует в политическом поле, остается активным игроком. Технический момент в том, что любые новшества позволяют новому лидеру начать обновление руководства партии и взять новый курс.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «В любом случае такое объединение – это громкий информповод, при котором ЛДПР получит свой бонус. На деле это было бы поглощение «Родины» И ГП. Потому что они во многом существуют лишь на бумаге и являются замороженными проектами. Но ЛДПР могла бы сделать себе рекламу, объединив в свои ряды ультрапатриотические организации в одну партию». Эксперт отметил, что главные выгоды, которые получили бы либерал-демократы от такого хода, – имиджевые, ведь новые решения открывают дорогу новому позиционированию. «Это могло бы стать точкой отсчета новой истории партии, показать, что после гибели Жириновского она по-прежнему является одним из основных акторов партийного поля, да и проценты «Родины» и ГП на дороге не валяются. Да и Журавлев стал бы неплохим украшением для ЛДПР, тем более говорит он в стилистике Жириновского. То есть такой ход был бы имиджевым шагом по показательной перезагрузке партии. Хотя, конечно, сначала его должны одобрить модераторы внутренней политики. Потому что в нынешних условиях партии своей субъектности не имеют и любой объединительный процесс должен быть одобрен сверху», – отметил Калачев.

Между тем эксперт объяснил, почему партии не спешат объявлять о подобном решении. «Даже если процессы идут, никто не хочет делать фальстарт, могут обсуждаться места в высшем совете, институт сопредседательства, одобрение Кремлем и т.д. В конечном итоге такое решение и вовсе могут отложить вплоть до следующих думских выборов 2026 года», – заметил Калачев. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
766
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1389
ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

ЕС собирается ввести потолок цен на нефть из РФ

Геннадий Петров

Руководящий орган Евросоюза настаивает на самом жестком варианте санкций

0
751
Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Игорь Субботин

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

0
738

Другие новости