0
4498
Газета Политика Печатная версия

10.08.2022 20:12:00

Спецоперацию и будущее России оппозиционеры обсудят в Вильнюсе

Эмигранты ждут на свой форум министров, евродепутатов и дипломатов стран Запада

Тэги: оппозиция, власть, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оппозиция, власть, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Россияне, уехавшие за границу после начала спецоперации, не раз проводили акции солидарности с Украиной. Фото Reuters

Оппозиционеры-эмигранты пытаются активно заниматься политикой вдали от родины: открылась регистрация на новое большое политическое мероприятие – Конгресс свободной России (КСР), он пройдет в Вильнюсе 31 августа – 2 сентября. Один из организаторов – незарегистрированное движение «Форум свободной России» (ФСР). Организаторы говорят, что мероприятие должно показать Западу, что в российском обществе есть альтернативное мнение по поводу политики властей РФ. У мероприятия есть практическая задача – помочь в адаптации эмигрантам, а также символическая – обсудить будущее России.

Организаторы обещают, что Конгресс свободной России соберет на одной площадке россиян, открыто выступающих против спецоперации в Украине, а также политиков из европейских стран и представителей международных структур. Сооснователь ФСР Иван Тютрин объяснил «НГ», что это мероприятие не только «Форума свободной России», а коалиции оппозиционных сил. Соорганизаторами являются ФСР и «Российский комитет действия», движение эмигрантов-оппозиционеров, которые выступают «против политического режима в России и за объединение всех пацифистских и антидиктаторских сил». От ФСР в организаторы вошли Тютрин, политик Гарри Каспаров (признан в РФ иноагентом) и ряд известных в среде оппозиции личностей. Участие в форуме примут бизнесмен Михаил Ходорковский (признан в РФ иноагентом), экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков и другие. «У ФСР свои проекты, но конгресс, – это расширение за счет создания широкой коалиции российской оппозиции из противоположных лагерей», – пояснил Тютрин. На конгресс ждут активистов-пацифистов и целые движения из многих стран Европы, российских и западных экспертов и политиков. Заявлено, что задача конгресса – объединить усилия «наиболее активной части российского общества» и «свободного западного мира» в поддержке Украины.

Это станет самым представительным собранием российской оппозиции за последние лет 20», – уверен Тютрин. Среди международных гостей мероприятия министр обороны Латвии Артис Пабрикс, экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, советник руководителя офиса президента Украины Алексей Арестович, основатель Hermitage Capital Management Билл Браудер, экс-посол США в РФ Майкл Макфол, а также представители правительства Литвы, Польши и ряд депутатов Европарламента.

По словам Тютрина, повестка и точная программа еще формируются, но «широкими мазками» программа выглядит так: будет несколько секций, то есть помимо панельных дискуссий с выступлениями экспертов будут круглые столы и тренинги для участников и активистов. Главной темой является спецоперация РФ в Украине, даже есть тема «Ключевой фактор глобального переустройства», по которой будет выступать Алексей Арестович. На панели с экспрессивным названием «Крах кремлевского экспансионизма» обсудят последствия спецоперации для РФ, там выступят международные эксперты. Будет панель, на которой обсудят, несет ли российское общество ответственность за происходящее в Украине, а также панель по санкциям, где выступят Билл Браудер, Майкл Макфол и представитель американского судебного корпуса Маркус Вольф. Экономическая панель «забронирована» за российскими экспертами, там ждут экономистов Сергея Алексашенко, Сергея Гуриева, Владислава Иноземцева и др.

Будет несколько круглых столов, на самом представительном, посвященному «образу будущего» РФ выступят доктор юридических наук Елена Лукьянова, экономический обозреватель Борис Грозовский, журналист Александр Морозов. Это будет круглый стол в формате докладов и мнений.

По словам Тютрина, планируется презентация деятельности российских пацифистских групп из разных стран Европы, например из Эстонии, Чехии и т.д. Также организаторы подготовили тренинги для активистов, чтобы помогать им в практической деятельности.

Желающие принять участие в конгрессе должны подписать пацифистскую декларацию, требуют этого от всех, правда, для известных людей организаторы могут сделать исключение. «Есть очень неожиданные подписанты, которые изъявили желание приехать на КСР, например люди, находящиеся в санкционных списках, даже в нашем «списке Путина», – рассказал Иван Тютрин. – Это нас удивило. Есть среди участников и новички, таковых аж 80% – айтишники, бизнесмены и т.д. В основном приедут эмигранты, но и из России кто-то надеется прорваться, несмотря на трудности с визами, например политик Леонид Гозман (признан в РФ иноагентом)».

170-3-2480.jpg
Эмигранты-оппозиционеры уже не первый год
собираются в Вильнюсе, чтобы обсудить
российскую политику. 
Фото со страницы Ивана Тютрина в Twitter
Тютрин пояснил, что за несколько дней открытой регистрации наблюдается аншлаг, заявки на участие выслали около 500 человек, хотя изначально организаторы планировали зарегистрировать около 450 участников и 50 спикеров, потому что технологически тяжело и обработать заявки, и провести верификацию, и просто принять столько участников. «Для нас важно, что будут не только известные эксперты и политики, но и (появится. – «НГ») серьезная площадка для российских активистов в Европе», – подчеркнул он.

По итогам КСР появятся итоговые документы и материалы, которые могут лечь в основу аналитической деятельности или рекомендаций, направляемых в европейские институции. «Есть достаточно серьезный вопрос в Европе: а что, собственно, делать с россиянами, которые уехали и выступают против режима?» – подчеркнул Тютрин. По его словам, после знаменитого интервью президента Украины Владимира Зеленского, в котором тот призвал Запад запретить въезд россиянам, будущее эмигрантов обсуждается. Сейчас россиян за границей уже сотни тысяч, и у них нередко возникают трудности с арендой жилья, работой и банками только из-за российского гражданства. «Может быть, по итогам форума будет обращение в европейские политические институты в виде различных документов, резолюций, которые смогут помочь эмигрантам», – отметил Тютрин, по словам которого есть «серьезный запрос на объединение российской оппозиции. Потому что те времена, когда активисты делились на навальнистов, яблочников, парнасовцев и прочих, прошли, сейчас есть пацифисты и непацифисты».

«Активная общественная жизнь эмигрантов за границей призвана продемонстрировать им самим и вовне, что они остаются частью российского политического процесса, – считает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. – Создавать диаспоры и объединяться за рубежом, чтобы обустраивать жизнь, соблюдать свои традиции – это свойство всех народов, но далеко не все эмигранты занимаются политическими изысканиями, создают теневое правительство, составляют резолюции и документы и занимаются разделением на «чистых» и «нечистых». Для многих эмигрантов политическая деятельность – профессиональная, а для некоторых и вовсе дело жизни». По мнению эксперта, оппозиционеры-несистемщики пытаются передать полученный в РФ опыт другим эмигрантам и европолитикам. «Естественно, что организаторы говорят о практическом характере мероприятия, ведь одна из целей – помощь русским эмигрантам. У мероприятия есть и символическая сторона: многие из оппозиционеров за рубежом хотят почувствовать поддержку своих, показать, что у них есть право голоса», – заявил «НГ» Куртов. 


статьи по теме


Читайте также


Партиям не положено действовать за границей РФ

Партиям не положено действовать за границей РФ

Дарья Гармоненко

После присоединения Донбасса и Таврии системные политструктуры зайдут туда уже официально

0
703
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
903
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1386
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1072

Другие новости