0
4184
Газета Политика Печатная версия

14.08.2022 21:25:00

Власть возвращает внимание к Навальному

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

Тэги: уис, заключенные, трудовые права, профсоюз, промзона, навальный, телеграм, политика


уис, заключенные, трудовые права, профсоюз, промзона, навальный, телеграм, политика Крутящиеся стулья для швейных цехов на тюремном производстве используются давно. Фото с сайта www.fsin.gov.ru

От имени Алексея Навального, отбывающего девятилетний срок, действует Telegram-канал «профессионального союза граждан, трудоустроенных на предприятиях уголовно-исполнительной системы». Профсоюз называется «Промзона» и создан оппозиционером якобы лично. Это вроде бы подтверждается тем, что администрация колонии № 6 уже вынесла Навальному предупреждение. В последнее время структуры навальнистов активно обращаются к внутриполитической повестке. И власть зачем-то опять возвращает внимание к Навальному.

В Telegram-канале профсоюза «Промзона» опубликован не только отчет о достижениях и даже победах, но и много документов. Есть и то самое официальное предостережение о подготовке Навального к противоправному деянию, коим является создание общественной организации в местах заключения.

Это, во-первых, означает, что у Навального теперь налажен канал передачи информации даже в колонию строгого режима, куда он был переведен после увеличения ему срока лишения свободы до девяти лет. Понятно, что обеспечивают прием-передачу нужной информации, судя по всему, адвокаты оппозиционера. А это, во-вторых, значит, что рушится версия госпропаганды о распаде структур навальнистов и забвении их нынешними лидерами своего отца-основателя.

Более того, заметим, что сообщение о предостережении Навальному появилось на ленте РИА Новости. Это означает, что власть в очередной раз сама возвращает оппозиционера в медиапространство, обращает на него внимание самого широкого круга граждан. Однако наиболее важен, конечно, третий момент: Навальный своей борьбой за права трудящихся швей сам себя возвращает во внутриполитическую повестку. Это можно было бы расценить как попытку лидера скорректировать не слишком верный курс своих последователей и сторонников. Напомним, что с 24 февраля большинство навальнистских ресурсов перебазировалось за границу – и оппозиционные эмигранты скопом влились в проукраинскую пропаганду, которую вели и западные СМИ. Однако скорее всего профсоюз «Промзона» – это все-таки не подсказка от Навального нынешним руководителям его сети, а часть общего плана.

Именно в последнее время ключевые фигуры навальнистов обернулись к внутрироссийской повестке, хотя и в прежнем контексте критики по отношению к спецоперации. Опять появились расследования о шикарной жизни основных функционеров действующей власти и их родственников и знакомых, проявлено внимание к отдельным избирательным кампаниям. При этом максимальный акцент сделан на общенародных темах – например, таких, как неуклонное повышение цен на самые востребованные товары и услуги. Впрочем, предпринята и попытка расширения аудитории за счет создания как бы объективного чисто информационного интернет-СМИ.

И вот теперь сам Навальный, назначив себя профсоюзным лидером заключенных, повел борьбу за их трудовые права. На своем участке он уже вроде бы добился замены деревянных табуреток на крутящиеся стулья, положенные швеям по профстандарту. Впереди сражение в масштабах всей колонии, а потом – и страны целиком, хотя, судя по официальным фото с сайта ФСИН, многие тюремные предприятия уже оборудованы именно такими стульями. От имени Навального в телеграм-канале распространяется и инструкция о создании местных профсоюзных ячеек, в начале и конце которой особо подчеркивается, что этот документ не подается в официальные инстанции, что это чисто «рыба» для сидельцев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что в новой истории с Навальным видны два аспекта. Первый – это не только напоминание о себе, но и попытка расширить аудиторию, чтобы стать популярным лидером к моменту выхода из колонии. Это пресловутый путь Нельсона Манделы, который именно после выхода из заключения стал президентом ЮАР. «Для Навального сейчас, как говорится, все реклама, кроме некролога. Но дело еще и в том, что тема тюрьмы близка многим россиянам, не зря в народе существует соответствующая поговорка: кто-то сам сидел, у кого-то родственники или знакомые сидели. То есть это попытка выйти за рамки оппозиционной субкультуры. Да и в оппозиции сейчас возросли опасения тюремного преследования. Тему же гуманизации поддержат даже те, кто не сталкивался с этой системой лично. Здесь расчет сделан верный», – полагает эксперт. При этом он напомнил, что Навальный сейчас не единственный человек, кто борется за звание главного политзаключенного: Илья Яшин (объявлен в РФ физлицом-иноагентом) догнал и даже перегнал Навального по цитируемости, поэтому, «наверное, есть желание подтвердить свой статус».

Второй аспект заключается в том, что часть команды Навального действительно пытается вернуться во внутриполитическую повестку страны. «Заступничество за Украину в контексте спецоперации, с одной стороны, – это тема меньшинства, потому что большинство она либо не волнует, либо это большинство поддерживает действия властей РФ. А с другой стороны, на этой теме политического капитала не заработаешь и потому, что людей волнует то, что близко им. А когда речь идет о тюрьме, то здесь апелляция к большинству, борьба за права заключенных может вызвать симпатию у людей», – полагает Калачев.

Что же до упоминания профсоюза Навального государственными информагентствами, то оно не случайно, уверен эксперт: «Это попытка показать внутри и вовне, и что с Навальным все в порядке, он жив и здоров, никто его снова не отравил, и что нынешняя российская тюрьма – это не ГУЛАГ, раз оппозиционер создает профсоюз и судится за права заключенных. При этом Калачев вовсе не исключил, что в советизирующуюся реальность может вернуться прежняя практика выгодного размена своих политзаключенных с иностранными государствами. «И Навальный, и Яшин, и прочие критики режима безопаснее для него за границей, потому что уход в политэмиграцию – это фактически политическая маргинализация. К реальной политике в России они не имеют никакого отношения. Недаром Яшин утверждает, что ему настойчиво предлагали эмигрировать», – подчеркнул Калачев. 


Читайте также


Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
273
Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
663
Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
724
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
298

Другие новости