0
2472
Газета Политика Печатная версия

15.08.2022 19:44:00

КПРФ вступает в баннерную войну

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

Тэги: кпрф, выборная кампания, регионы, уличная агитация, чиновники, запретительная тактика, сво, военная спецоперация, баннеры

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

kprf-t.jpg
Фото сайта kprf.ru
По информации «НГ», у КПРФ все больше проблем с проведением выборной кампании. Примерно в десятке регионов чиновники мешают агитационным действиям или пытаются их запретить. Особенно часто это проявляется на низовом уровне, хотя есть прецеденты и в отношении кандидатов в губернаторы. И особенно возмущают левых факты, пока, правда, единичные, негативной реакции властей на высказывания партии в поддержку спецоперации. Коммунисты предполагают, что это лишь начало баннерной войны.

Как выяснила «НГ», скандал с требованием красноярских чиновников к КПРФ убрать агитацию с Z-символикой пока развития не получил. Первые попытки отстранить левых кандидатов от спецоперации были зафиксированы 12 августа в Минусинске, где проходит кампания по избранию депутатов горсовета.

Коммунисты сразу же направили обращение главе Минусинска Андрею Первухину за подписью первого секретаря крайкома КПРФ, вице-спикера Заксобрания Андрея Новака. Он высказал «убедительную просьбу» прекратить незаконные действия чиновников. С аналогичным предложением партия также обратилась в отдел архитектуры и градостроительства горадминистрации, указав, что Z-баннеры не препятствуют благоустройству. А именно под этим предлогом власти пытались данную агитацию запретить. На ситуацию уже отреагировал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, заявив, что «подобные действия мэрии в отношении КПРФ, как партии, поддержавшей специальную военную операцию в Украине и годами отправляющей гуманитарные грузы в ДНР и ЛНР, не способствуют единству граждан».

Сам Новак сообщил «НГ», что никаких ответов от мэра не поступало, но пока попытки снятия агитации прекратились. «Это даже не баннеры, а штендеры (плакаты на ножках. – «НГ»), нам предъявляли претензии, что они не соответствуют благоустроенному облику города. Их активно пытались удалить с улиц, но мы это дело пресекли». По его словам, штендеров красного цвета с логотипом КПРФ и лозунгом «Zа победу!» в городе около двух-трех десятков, они установлены на тротуарах вдоль центральных улиц. В Красноярском крае 11 сентября будут выборы горсоветов не только Минусинска, но и Норильска и Назарова. Однако в этих последних городах проблем с агитацией у КПРФ пока не возникало.

Такие действия властей вполне могут напоминать своего рода ревность, ведь «Единая Россия» тоже использует Z-символику и настойчиво пиарит свое участие в гуманитарной части спецоперации РФ на территории Украины. А КПРФ, в свою очередь, все время пытается доказывать, что, в отличие от единороссов, партия работает по теме поддержки Донбасса уже более восемь лет – и недавно туда отправился 100-й по счету «красный» гуманитарный конвой. Но глава юсрлужбы КПРФ Георгий Камнев считает, что все же здесь все дело в рвении чиновников, которые хотят перестраховаться и все запретить просто «на всякий случай». Новак же полагает, что, кроме охранительной политики, все-таки есть и опасения со стороны ЕР, что левая оппозиция сможет вести агитацию на теме спецоперации на равных с ней. Так что он согласен с наличием мотива по оснвоаниям ревности.

Между тем Камнев сообщил «НГ», что по стране есть около десятка регионов, где коммунисты испытывают трудности как с уличной агитации, так и с продвижением печатных агитматериалов: «Сейчас активная фаза агиткампании только началась. Но уже сталкиваемся с фактами запрета как баннеров и печати, так и уличных агитаторов». Скажем, в Тамбовской области не разрешают баннеры кандидату в губернаторы от КПРФ Андрею Жидкову. Однако на выборах в заксобрания и муниципальные советы еще труднее. К примеру, в Краснодарском крае кандидатам-коммунистам мэрия кубанской столицы отказывает в проведении законных агитмероприятий в центре, предлагая перенести их на окраину. Стоило кандидату лишь установить агитационный куб, как полицейские тут же его задержали, а конструкцию собрались изымать. Впрочем, формально чиновники как раз и не согласовали левым агитацию в центре, сославшись на то, что якобы тут в то же самое время будет проходить другое мероприятие. Понятно, что ничего подобного не случилось. «Кандидату в депутаты по Центральному округу предлагают ехать в Прикубанский округ и проводить там агитацию. Какое отношение Прикубанка имеет к Центральному округу?» – удивился кандидат КПРФ по данному округу Алексей Покручин. Не удалась попытка и другого коммуниста поставить куб на еще одной центральной улице, он тоже был задержан. Секретарь крайкома партии, руководитель фракции КПРФ в гордуме Краснодара Александр Сафронов отметил, что подобные надуманные отказы в проведении агитмероприятий получают многие кандидаты по всему Краснодарскому краю.

В проблемные регионы, по словам Камнева, помимо Красноярского и Краснодарского краев и Тамбовской области также входят Чувашия, Оренбургская область и Удмуртия. «Это запретительная тактика чиновников, которые действуют по логике: лишь бы ничего не происходило и как бы чего не случилось», – заявил он «НГ». И добавил: «Мы готовимся к худшему, но все-таки надеемся на лучшее – что нам дадут вести агитацию хотя бы как на прошлых кампаниях». 


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1169
Здравницы переключатся на раненых

Здравницы переключатся на раненых

Анастасия Башкатова

Санатории надеются увеличить бюджетное финансирование с учетом новых реалий

0
810
Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
671
Запад ждет обращения Владимира Путина

Запад ждет обращения Владимира Путина

Геннадий Петров

НАТО и ЕС решили не предотвращать действия Кремля, а отвечать на них

0
976

Другие новости