0
6218
Газета Политика Печатная версия

06.10.2022 20:51:00

Крымский опыт придется пересматривать

Новые регионы России начинают свой долгий переход из Украины

Тэги: военная спецоперация, конституционные законы, новые регионы, лднрзхо, переходный период, фпа, отставки, крымский опыт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

военная спецоперация, конституционные законы, новые регионы, лднрзхо, переходный период, фпа, отставки, крымский опыт Партия власти при назначении глав новых реготделений не решилась поставить в Херсоне кого-то из местных. Фото РИА Новости

Конституционные законы о принятии в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей только начали действовать, а особенности переходного периода до 1 января 2026 года уже проявляются в негативном свете. Например, в руководстве Федеральной палаты адвокатов (ФПА) – демонстративные отставки в связи с тем, что та будет обязана легализовать адвокатские образования в новых субъектах. По опыту Крыма в текстах законов вроде бы прописаны мельчайшие подробности и сроки. Однако, похоже, и даты скоро придется сдвигать вправо, и немалую часть решений об интеграции – пересматривать.

Из руководства ФПА демонстративно ушел вице-президент Вадим Клювгант. Он заявил, что прекращает членство в Совете ФПА в связи с неизбежным ею исполнением конституционных законов в части адвокатуры.

Этот раздел в каждом из четырех актов прописан одинаково. Например, в отношении Херсонской области норма звучит так: «В течение переходного периода создается в соответствии с законодательством РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокатская палата Херсонской области. ФПА РФ объявляет (доводит до всеобщего сведения информацию) о создании адвокатской палаты Херсонской области». Пока этого не будет, смогут действовать прежние защитники, которым, правда, все равно придется сдать экзамен по российским требованиям. Как уже писала «НГ», когда в 2014 году к РФ присоединяли Крым, к местным адвокатам отнеслись более чем благосклонно. Переэкзаменовку они прошли фактически автоматом. Кстати, в тот момент никто из руководства ФПА РФ не показывал публично свой протест в связи с увеличением территории страны.

Однако это и неудивительно – Крым был присоединен относительно мирно, а главное, от данного решения Кремля случился общемировой и внутрироссийский шоковый эффект, который и позволил многим несогласным с такими действиями первоначально промолчать, а затем – уже просто не поднимать скользкую тему. Теперь никакого шока ни в мире, ни в России нет, мирной интеграции – тем более, а это значит, что всем, кто имеет какую-то позицию, волей-неволей приходится ее обозначать. Особенно, конечно, для тех, кто или уже живет за границей РФ, или планирует такую возможность. Кстати, некоторые демонстранты из ФПА как раз в таком положении и находятся.

Впрочем, адвокатские трудности не станут чем-то важным на фоне того, что за четыре с небольшим года – очевидно, наполненных вовсе не мирными трудами, России придется преодолеть политическую, социально-экономическую, правовую, поведенческую и пр. культуры бывших украинских граждан. И все это на том фоне, который не будет стимулировать их встречное движение к российским реалиям – прежде всего из-за ситуации на тех или иных фронтах. Поэтому уже сейчас можно предположить, что крымский опыт окажется не слишком актуальным – разве что в том смысле, что переходный период в Новороссии, как и на полуострове, придется все время сдвигать по календарю вправо. Правда, в Крыму это делалось по отдельным аспектам интеграции, а в нынешней ситуации предстоит раз за разом принимать общие решения о продлении.

Если же взять сами конституционные законы, то можно в очередной раз поразиться тому, что власти РФ досконально и скрупулезно размечают интеграционный план именно в сфере экономики, нормативного регулирования хозяйственной деятельности и прав собственности. Немало внимания уделяется и социальным правам граждан, но в этих разделах гораздо больше отсылочных норм к будущим решениям президента и правительства РФ. Культурная деятельность в переходных законах затронута по минимуму, а вот сфера политических прав практически вообще не упоминается.

Если не считать, конечно, указаний на даты выборов и механизмы наделения местных руководителей властными полномочиями от имени Москвы. Но граждан это касается мало, они, как следует из российской традиции, – не субъекты политики, а ее объекты. Однако есть вопрос: а согласятся ли с этим как бы бывшие украинцы, в последние 30 лет живущие как раз в совсем другой традиции? Судя по всему, власти РФ об этом и не думали: в конце концов в законах о переходе в Россию написано, что кто не хочет становиться гражданином, того не неволят. И более того, явно не будут возражать, чтобы он покинул данную территорию. Правда, с учетом перспективы еще долгой подвижности линии фронта может получиться и так, что именно людям с паспортами РФ придется срочно покидать насиженные места. 

***
Изменения комментировали и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Росчерк пера Владимира Путина сегодня поставил точку в вопросе воссоединения с Россией 4-х новых регионов, - отмечает «Мейстер». - Теперь, когда это закреплено политически и юридически, перед страной встают 2 неотложные задачи, а именно защита и восстановление/развитие этих субъектов. По военной части решения уже приняты – мобилизация пополнит ряды наших войск, а закупки военной техники усилят их качественно. План экономического развития, не менее важный по своему значению, активно прорабатывается».

«Бойлерная» отмечает, что и в России, и в Украине следили за активностью бизнесмена Илона Маска. «Он неожиданно предложил отдать Крым России и провести референдумы на востоке Украины. Стоит ли за этим что-то больше, чем хайп и личные переживания бизнесмена ― неизвестно. Маск ― своеобразный человек и мог просто потроллить. Но небольшой политический потенциал в этом есть. Реакция в России показала, что Маска легко могут простить за поддержку Украины. Украина пока не прокляла его до конца. Это значит, что Маск может стать посредником в переговорах наподобие Абрамовича», - полагают авторы канала.


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
356
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
378
Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Москва и Киев переходят к обмену дальними ударами

Владимир Мухин

Украина получает и модернизирует беспилотники, способные поражать цели на расстоянии до 1000 км

0
554
Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Будапешт заблокировал выделение Киеву 18 миллиардов евро помощи

Наталья Приходко

"Украинский вопрос" способен заставить ЕС отказаться от консенсусного принятия решений

0
266

Другие новости