0
4690
Газета Политика Печатная версия

16.10.2022 20:49:00

"Рассерженным патриотам" определяют берега

Власть будет защищать от критики свою версию хода и итогов спецоперации

Тэги: госдума, картаполов, соболев, военная операция, мобилизация, критика, минобороны, гласность, ограничения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, картаполов, соболев, военная операция, мобилизация, критика, минобороны, гласность, ограничения Под присмотром Вячеслава Володина между собой разберутся думские генералы – коммунист Виктор Соболев (слева) и единоросс Андрей Картаполов. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Закрытое заседание комитета Госдумы по обороне планировалось на 17 октября, но накануне анонсов на официальных ресурсах не было. Хотя глава комитета Андрей Картаполов и пообещал разобраться и с неправильной критикой. Появились и сообщения, что отдельных военкоров и блогеров могут привлечь к ответу за несогласие с Минобороны. Возможно, это начало процесса по введению «рассерженных патриотов» в нужные берега. Власть намерена защищать свой нарратив по спецоперации вне зависимости от того, сохранится ли ее ход или случится какой-то поворот.

В Госдуме готовились к тому, чтобы провести 17 октября закрытые слушания по проблемам обеспечения мобилизованных. Предполагалось участие двух замов главы Минобороны – Алексея Криворучко (вооружение) и Михаила Мизинцева (материально-техническое обеспечение).

Между тем в СМИ появилась информация, что ряд военкоров и блогеров, представляющих лагерь пресловутых «рассерженных патриотов», рискуют попасть якобы под уголовное преследование за дискредитацию Вооруженных сил. Среди них есть вполне лояльные власти фигуры, которые, правда, не отказывают себе в праве публично задавать неудобные вопросы о проблемах, ошибках или даже провалах в ходе спецоперации или, скажем, частичной мобилизации. Некоторые из фигурантов вроде бы как уже идущего расследования подтверждают данную перспективу, другие – не комментируют. Любопытно, однако, что, например, Telegram-канал экс-министра обороны ДНР 2014 года Игоря Стрелкова в последние дни замолчал, причем по той причине, что его автор вроде бы допущен к участию в спецоперации. Стрелков жестко и по крайней мере на профессиональном языке критиковал действия Минобороны и в целом власти РФ, так что, возможно, тут произошел некий размен. Впрочем, есть и такая версия, что это происходит медийная дораскрутка условной «партии военкоров» и не более того. Кремлю, дескать, они совсем не опасны, а, наоборот, необходимы.

А вот на кого, по предположению «НГ», возможна реальная атака – и, может быть, не только информационная, – так это на левых. Тот же глава комитета ГД по обороне генерал-полковник Картаполов предъявил претензии своему коллеге из КПРФ – тоже генералу-депутату Виктору Соболеву. Тот выразил мнение, что, скажем, те города, где якобы происходят облавы на потенциальных мобилизантов, например, в Петербурге или Москве, судя по всему, срывают соответствующие планы. «Хочу сказать генералу Соболеву: сейчас не то время, чтобы заниматься популизмом. Мы обязательно обсудим на заседании комитета ситуацию и ваше в ней «участие», – заявил Картаполов.

Кстати, совсем недавно критика хода той же мобилизации фактически официально приветствовалась, ей занялись даже главные госпропагандисты, создавшие специальные ресурсы для жалоб. В использовании информации с них был замечен даже президент Владимир Путин, а это значит, что процесс проходил при кураторстве кремлевской администрации. Однако парадигма теперь, похоже, быстро изменилась – и Путин, например, заявляет, что мобилизация проходит и уже заканчивается успешно: «Думаю, что примерно в течение двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены». Все ошибки и промахи президентом списаны на старые формы учета граждан в военкоматах. И всеобщей мобилизации, по его словам, ни в коем случае не будет: «Ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало, и в обозримом будущем я не вижу в этом никакой необходимости».

Таким образом, кроме защиты собственно Минобороны от критиканства со всем сторон, вполне возможно и более широкое наступление: от критики спецоперации с позиции патриотизма и правдоискательства (см. «НГ» от 06.10.22) власть переходит к выстраиванию единой информационной сети для оценок как текущего хода кампании, так и всех ее возможных или неизбежных поворотов либо разворотов в будущем. Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, который сам не только критикует ситуацию в соцсетях, но и бомбардирует власть депутатскими запросами, заметил: «То, что сейчас происходит, – это свидетельство того, что Кремль хочет сохранить монополию на единую точку зрения. На этот счет идут разрозненные сигналы. Это и критика Пригожина против КПРФ (см. «НГ» от 11.10.22), и удары по Соболеву, и упреки Зюганову после его высказываний о просчетах СВО. То есть в Кремле не хотят слышать рациональных вопросов от оппозиции, а хотят сами давать дозированную информацию, ту, которую нужно, и в тех объемах, которые нужны. Дело в том, что «рассерженные патриоты» критикуют власть с точки зрения заявленных ею же целей СВО и, таким образом, подвергают сомнению эффективность этой власти». Видимо, речь идет о том, чтобы выстроить единый информационный нарратив вокруг спецоперации на все случаи жизни – от возможных переговоров, на которые не хочет идти Украина, до объявления победы России.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что, «может быть, власти и хотелось бы запретить критику, но полностью это вряд ли удастся, да и «рассерженные патриоты» для власти свои, они влияют на провластный электорат, а потому задачи скорее всего немного иные». То есть не запретить полностью негативные высказывания, а «взять критику под контроль», сказал «НГ» эксперт. Конечно, у патриотов разная степень критичности, но отталкивать эту субкультуру власти не хотят: «Но даже своих надо ввести в рамки, чтобы критика была менее персонифицированной, сосредоточенной на проблемах – где и чего не хватает, а не кто несет за это ответственность. Сейчас же критика доходит до высшего командного состава, что для властей РФ неприемлемо. Впрочем, для любой страны, которая ведет военную операцию, это неприемлемо, любая страна выстраивает грань между гласностью и ограничениями. И сейчас власть не против критики как таковой, но есть задача, чтобы эта критика ушла в управляемое русло и обрела жесткие рамки. И сейчас как раз пытаются установить эти рамки, чтобы «рассерженные патриоты» не вели информационный огонь по штабам». Конечно, власть стремится, чтобы именно ее информационный нарратив доминировал, но военкоров, блогеров и прочих «рассерженных патриотов» хотят просто встроить в него настолько, насколько это будет возможно. Хотя сам Макаркин и сомневается, что целиком это возможно. «Во вторую чеченскую кампанию критики были «чужие» – и закончилось это разгромом НТВ, а тут критики – «свои». Поэтому проблемы с опытом регулировки критиков есть. Для Кремля в принципе неприемлемо, чтобы резко выражались по СВО, пусть даже с патриотических позиций. Для власти приемлема даже конспирология, что Россию заманил в Украину Запад, но чтобы при этом не подвергались сомнению действия и решения самой власти», – полагает эксперт. 


Читайте также


Новая роль сектора Газа

Новая роль сектора Газа

Виталий Наумкин

Василий Кузнецов

Что позволяет Ближнему Востоку сохранять полунепроницаемость от внешних воздействий

0
747
Киев готовит новые атаки на Крым

Киев готовит новые атаки на Крым

Владимир Мухин

НАТО допускает, что ВСУ будут применять истребители F-16 по целям за пределами Украины

0
4338
КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
2955
Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Новые мобилизационные планы грозят хозяйству Украины

Наталья Приходко

Аргументы предпринимателей в Киеве игнорируют

0
2797

Другие новости