0
5228
Газета Политика Печатная версия

19.10.2022 20:50:00

Путин вводит Россию в полувоенное положение

Ответственность за обеспечение спецоперации возложена на правительство и регионы в ковид-формате

Тэги: путин, новые регионы, военное положение, военная спецоперация, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, новые регионы, военное положение, военная спецоперация, сво Президент сообщил о новом повороте спецоперации на заседании Совбеза. Фото Sputnik/Reuters

Президент ввел с 20 октября в четырех новых регионах страны военное положение (ВП) и некий максимальный уровень реагирования. Приграничные с Украиной субъекты РФ переведены в режим среднего уровня реагирования, на оставшихся территориях Центрального и Южного федеральных округов действует уровень повышенной готовности. Остальная Россия пока пребывает на базовом уровне, то есть переходит на гибкое полувоенное положение. Заниматься мобилизацией государства на спецоперацию поручено Координационному совету во главе с премьером Михаилом Мишустиным. Губернаторы тоже усиливают свои полномочия – и тем самым Владимир Путин повторяет схему разделения ответственности, использованную в ходе борьбы с ковидом.

Заседание Совета безопасности РФ президент использовал для важного объявления о подписании указа, согласно которому с 0 часов 20 октября в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях вводится ВП. Совет Федерации быстро утвердил данный документ, власти новых регионов уже объявили, что передают все бразды правления военным. Одновременно Путин выпустил еще один указ под названием «О мерах, осуществляемых в субъектах РФ в связи с указом президента РФ от 19 октября 2022 года № 756». Если проще, то введение ВП использовано для перевода страны на мобилизационные рельсы.

И второй указ представляет собой не распорядительный, а нормоустанавливающий документ, потому что создает новые правовые реалии. Перечень уровней реагирования властей – от максимального до базового – представляет собой новацию. Образцом для нее явно служит закон, использованный во время эпидемии ковида, – «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в него тогда было введено понятие «повышенной готовности». Именно на этот режим Путин и приказал перейти Москве, Подмосковью и прочим субъектам РФ ЦФО И ЮФО, которые не получили предписание подняться до среднего уровня реагирования. Тот введен в регионах, граничащих с Украиной напрямую или через территорию ВП. Режимы различаются градусом мобилизации и ограничения прав граждан.

Распоряжение же о создании совета по главе с Мишустиным и при участии регионов – это повтор президентом опять все той же ковидной схемы. Напомним, что ее основным ноу-хау стал перенос ответственности за здоровье граждан на руководителей субъектов РФ.


Читайте также


Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
1400
Китай сделал ставку на арабов

Китай сделал ставку на арабов

Владимир Скосырев

Израиль показывает, что не сердится на Пекин

0
1547
Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Зеленский привез из Испании снаряды и соглашение о сотрудничестве

Данила Моисеев

Украинскому лидеру не отказали в Европе ни в помощи, ни в легитимности

0
2160
Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Украинские уклонисты с боями уходят от мобилизации

Наталья Приходко

Только 2% призывников являются по повестке в военкоматы

0
2183

Другие новости