0
4166
Газета Политика Печатная версия

07.02.2023 21:06:00

Новым гражданам России показывают пряник вместе с кнутом

От бывших украинцев будут требовать повышенной лояльности государству

Тэги: новые регионы, соцвыплаты, российские нормативы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые регионы, соцвыплаты, российские нормативы Замглавы Минтруда Андрей Пудов сообщил депутатам о расходах бюджета на перешедших к России украинских пенсионеров. Фото с сайта www.duma.gov.ru

ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям обещают российские нормативы по пенсиям, социальному страхованию и выплатам с особенностями переходного периода. Воспитывать же в будущих гражданах лояльность к государству будут не только пряником, но и кнутом. В первом чтении Госдума приняла закон об отнесении бывших украинцев к особой категории населения, за которой станут присматривать силовики. Паспорта РФ таким людям власти будут раздавать быстро, но всегда смогут отнять.

Госдума 7 февраля продолжила интеграцию новых субъектов РФ в социально-экономическую систему страны. В первом чтении одобрен пакет законопроектов, связанный с особенностями действия нормативов по пенсионному обеспечению, социальному и медицинскому страхованию.

Правительство, позицию которого представил депутатам замглавы Минтруда Андрей Пудов, готово потратить на 1,7 млн новых получателей более 300 млрд руб. только в этом неполном году. Дальше расходы будут только расти, причем, судя по всему, вовсе не теми темпами, которые прогнозирует исполнительная власть, – примерно до 430 млрд в 2025-м. А скорее всего несколько большими, потому что, если исходить из еще одного законопроекта, также принятого Госдумой в первом чтении, на содержание бюджета РФ предполагается взять гораздо большее количество бывших украинцев.

Правительственные разработки социального плана для новых регионов, то есть очевидные пряники, прямо в рамках одного заседания депутаты сопроводили весьма внушительным кнутом. Будущим гражданам России, по сути дела, предлагается согласиться считать себя особой категорией населения, которой государство пока предполагает доверять не в полной мере. Проект закона «Об особенностях правового положения граждан РФ, имеющих гражданство Украины» закладывает механизм для постоянного мониторинга силовиками уровня их лояльности обретенному отечеству.

Как уже писала «НГ», эта инициатива, подписанная представителями четырех из пяти думских фракций, очевидно, привязана к базовому закону о гражданстве РФ (см. «НГ» от 20.12.22). Его предложил Госдуме принять сам президент Владимир Путин, но затем он же собственноручно его и «подвесил»: сейчас документ отложен в парламентские запасники для доработки в сторону большего ужесточения. И пока оно происходит как раз по вопросу о лишении гражданства тех, кто приобрел последнее не по рождению, а по своей воле. Именно так и поступают сейчас жители ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины вместе с немалым числом выходцев из прочих украинских регионов.

Смысл думской инициативы как раз в том, чтобы облегчить им всем выбор между паспортами. Украина не принимала отказов от своего гражданства и раньше, а после начала спецоперации и вовсе перестала реагировать на такого рода просьбы. «В силу складывающейся политической ситуации граждане РФ, одновременно имеющие гражданство Украины, лишены возможности выйти из гражданства Украины по не зависящим от них причинам. Вместе с тем наличие украинского гражданства препятствует реализации такими гражданами РФ своих прав на трудоустройство в государственные и муниципальные органы, замещение государственных и муниципальных должностей, на профессиональную деятельность в отдельных сферах экономики, обучение в образовательных организациях, предусматривающих допуск абитуриентов к государственной тайне, и др.», – указывают заботливые депутаты в пояснительной записке.

По официальной статистике, «с начала 2021 года по сентябрь 2022 года принято в гражданство РФ 636 508 украинских граждан», что во многом стало результатом введенной для них пару лет назад упрощенной процедуры. Однако депутаты все-таки решились раскрыть гостайну, которая, впрочем, ни для кого не была секретом еще со времен присоединения к России Крыма: уходящие из-под власти Украины люди в большинстве своем оставляют на всякий случай и паспорта с трезубцем. В полном соответствии с классической фразой деревенского деда из киношедевра «Свадьба в Малиновке». В пояснительной записке эта якобы секретная доселе информация сформулирована таким образом: «Кроме того, значительное число принятых за указанный период в гражданство РФ граждан бывших ДНР и ЛНР также имеют гражданство Украины. Число граждан РФ, имеющих одновременно гражданство Украины, также значительно выросло в связи с принятием в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей и образования в составе РФ новых субъектов».

Однако все эти люди, включая крымчан, повторно в заявительный механизм – уведомление органов МВД об отказе от украинского гражданства запущены не будут. Они получали и получают паспорта с двуглавым орлом как бы в автоматическом режиме. С момента вступления закона в силу – примерно с осени этого года – так станут действовать именно новейшие экс-украинцы, от которых не будут требовать каких-либо доказательств их разрыва с прежним родным государством. При этом из законопроекта достаточно ясно вытекает, что вторая часть схемы, призванная контролировать честность данной категории граждан, на часть жителей Донбасса и Северной Таврии, а может быть, и полуострова все-таки распространится. Особенно на тех, кто воспользуется снятыми ограничениями и пойдет на госслужбу или, скажем, в силовые структуры, изберется в депутаты разного уровня или, к примеру, устроится в оборонную промышленность.

Механизмы же контроля за лояльностью, вводимые законопроектом, по-настоящему удивляют своей жесткостью. «Со дня подачи указанного заявления такие граждане обязываются воздерживаться от реализации прав и исполнения обязанностей гражданина Украины, в том числе от получения и использования паспорта гражданина Украины и иных документов, удостоверяющих гражданство Украины или содержащих указание на гражданство Украины, за исключением случаев, когда указанные действия совершаются в целях прекращения гражданства Украины в соответствии с порядком, установленным законодательством Украины, а также в иных, при необходимости, предусмотренных президентом РФ случаях» – вот так определена эта особая обязанность отдельной категории граждан России. А дальше все будет просто: «В случае выявления факта несоблюдения обязательств МВД составляется заключение, сведения о котором направляются в органы ФСБ и гражданину, в отношении которого оно вынесено. При этом со дня вынесения указанного заключения заявление этого гражданина о нежелании состоять в гражданстве Украины считается недействительным, а сам гражданин – имеющим гражданство Украины».

Им, конечно, разрешается жаловаться на такие решения по инстанциям и даже обращаться в суды, но показательно, что именно от судебной процедуры обратного переоформления гражданства законопроект изначально отказывается. Как представляется, в реальности порядок действий силовиков будет, видимо, иным – это ФСБ будет через МВД избавлять государство от недостойных. Каковых, понятное дело, затем уже можно будет высылать за пределы РФ. Причем возможности принесения извинений за допущенную оплошность людям с отнятыми паспортами РФ не предоставляется. По новой они могут принести клятву верности России только через 10 лет, а следовательно, практически уже никогда. 


Читайте также


Превращение России в проект СССР 2.0 точно не выведет ее в лидеры Нового мира

Превращение России в проект СССР 2.0 точно не выведет ее в лидеры Нового мира

Роман Семенихин

Вернись, Джон Голт!

0
3213
Власти России засекречивают выборы в новых регионах

Власти России засекречивают выборы в новых регионах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В тумане военного положения будут выработаны политические решения

0
3204
Минобороны расширяет ряды миротворцев

Минобороны расширяет ряды миротворцев

Иван Родин

Участвовать в операциях будут военные добровольцы без контракта

0
2736
Новым регионам предложена быстрая культурная интеграция

Новым регионам предложена быстрая культурная интеграция

Иван Родин

Правительство отменит бюрократию при ревизии музейных и исторических ценностей

0
2191

Другие новости