0
6483
Газета Политика Печатная версия

20.12.2022 20:40:00

Украинских граждан России будут принуждать к лояльности

Специальным законом паспорта с орлом и трезубцем признаются несовместными

Тэги: двойное подданство, украинское гражданство, отказ, лояльность, российское гражданство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

двойное подданство, украинское гражданство, отказ, лояльность, российское гражданство Жителям Украины предлагают существовать только с российским паспортом. Фото Reuters

Для жителей Украины, которые переходят в подданство России, подтверждается заявительная процедура получения паспорта с двуглавым орлом. Одновременно вводится и наказание за сохранение действующих документов с трезубцем. Разоблаченных ловкачей с двумя гражданствами предполагается принудительно возвращать в украинцы и на 10 лет лишать права проситься в россияне. Закон о принуждении украинских граждан РФ к лояльности новому государству, однако, не касается Крыма и прочих уже присоединенных территорий.

Проект закона «Об особенностях правового положения граждан РФ, имеющих гражданство Украины» не относится к Крыму, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям, что подтверждают и специальная оговорка, и норма о вступлении в силу через 90 дней после принятия.

Трехмесячная отсрочка необходима для подготовки специального указа президента о процедуре разоблачения двойного подданства и приказа МВД РФ о порядке заявительного отказа от гражданства Украины. Коллектив депутатов Госдумы, представляющих четыре ее фракции (кроме «Новых людей»), во главе с председателем комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Калашниковым (КПРФ) указывает: «В силу складывающейся политической ситуации граждане РФ, одновременно имеющие гражданство Украины, лишены возможности выйти из него по не зависящим от них причинам». А между тем, сказано в пояснительной записке, «наличие украинского гражданства препятствует реализации такими гражданами РФ своих прав на трудоустройство в государственные и муниципальные органы, замещение государственных и муниципальных должностей, на профессиональную деятельность в отдельных сферах экономики, обучение в образовательных организациях, предусматривающих допуск абитуриентов к гостайне». В целом факт второго гражданства у россиян, в том числе и украинского, мягко называется ограничивающим фактором.

Депутаты напоминают, что в 2021–2022 годах в законодательство РФ были внесены изменения, которые специально ввели для украинцев упрощенные правила получения российского гражданства. По их данным, на сентябрь 2022-го такой льготой воспользовалось чуть более 636 тыс. человек. Однако поскольку думцы напоминают еще и о жителях ДНР и ЛНР, получавших паспорта, а также о присоединении к России четырех территорий, то вот в сумме и получается, что «число граждан РФ, имеющих одновременно гражданство Украины, значительно выросло». И в официальных сообщениях о данной законодательной инициативе упор делается на то, что она направлена на разрешение проблемной ситуации в интересах людей.

В частности, в основном обращается внимание именно на то, что «такие граждане считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в МВД РФ заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины». Такое заявление подается после того, как человек обратился к украинским властям с просьбой не считать его своим, но ответа от них не получил. Никаких доказательств факта состоявшейся переписки от заявителя, впрочем, не требуется. И с момента уведомления МВД РФ «наличие ранее у гражданина РФ гражданства Украины признается фактом, не имеющим юридического значения для возникновения или прекращения прав, обязанностей и привлечения к ответственности в рамках правоотношений, возникших до признания такого гражданина не имеющим гражданства Украины». Иными словами, какой-нибудь российский чиновник украинского происхождения не будет наказан за то, что у него якобы завалялся паспорт с трезубцем. Правда, если такой человек уже был за это уволен с госслужбы, то новый закон, что специально уточняется, не может служить основанием для пересмотра ранее вынесенных решений.

Однако о настоящей оборотной стороне предлагаемой бывшим украинцам награды за лояльность России депутаты предпочли не упоминать, хотя в той же пояснительной записке четко говорится, что кроме пряника обязательно будет и кнут. «При этом со дня подачи указанного заявления такие граждане обязываются воздерживаться от реализации прав и исполнения обязанностей гражданина Украины, в том числе от получения и использования паспорта гражданина Украины и иных документов, удостоверяющих гражданство Украины или содержащих указание на гражданство Украины» – вот так формулируют думцы эти некие обязательства новых граждан РФ.

Наказание за их нарушение будет такое: «В случае выявления факта несоблюдения обязательств МВД составляется заключение, сведения о котором направляются в органы ФСБ и гражданину, в отношении которого оно вынесено. При этом со дня вынесения указанного заключения заявление этого гражданина о нежелании состоять в гражданстве Украины считается недействительным, а сам гражданин – имеющим гражданство Украины». И это еще не все, поскольку «повторно обратиться с заявлением о нежелании состоять в гражданстве Украины гражданин вправе по истечении 10 лет со дня вынесения указанного заключения». Конечно, на решение о возврате в украинцы человек может пожаловаться руководству МВД или в суд, но понятно, что ФСБ скорее всего уже не переспорить.

Если посмотреть на появившийся в Госдуме законопроект как на отдельное явление, то возникает впечатление, что он как бы зависает в воздухе. Гражданина РФ возвращают в украинское прошлое, у него появляются некоторые ограничения, но на этом вроде бы и все. Однако если взглянуть на депутатскую инициативу в разрезе обсуждаемых сейчас очевидных ужесточений президентского законопроекта о гражданстве, то становится понятным, что это лишь звено в цепи. Напомним, что в середине ноября сам президент направил в Госдуму в преддверии второго чтения свои новые предложения о расширении оснований для лишения права на паспорт РФ. И это касается как раз тех, кто получил его после присяги, то есть не по рождению.

И хотя Конституция и законы РФ прямо запрещают высылку из страны российских граждан, даже тех, кто имеет документы еще какого-то государства, для бывших украинцев, снова ставших ими, как видим, делается исключение. Как только такому человеку решением ФСБ будет возвращен прежний статус, тут же можно будет ставить вопрос о законности его нахождения. И поскольку это будет уже иностранец, его можно спокойно из России депортировать, причем именно на украинскую территорию. Напомним, что подобный механизм уже опробовали пророссийские власти Херсона, вывозившие проукраинских активистов или саботажников-чиновников прямо к линии фронта. 


Читайте также


Станет ли бездетность экстремистской практикой

Станет ли бездетность экстремистской практикой

Участие государства в личной жизни граждан все более заметно

0
6495
Выход из Болонской системы ведет к технологическому суверенитету

Выход из Болонской системы ведет к технологическому суверенитету

Наталья Савицкая

По мнению президента РАО Ольги Васильевой, Россия возвращается к национальной системе высшего образования

0
9322
Ниамей не постеснялся дать Вашингтону жесткий ответ

Ниамей не постеснялся дать Вашингтону жесткий ответ

Данила Моисеев

Военная хунта продолжает линию, импонирующую противникам иностранного влияния в Нигере

0
3607
Верховный суд разбирается с присяжными

Верховный суд разбирается с присяжными

Екатерина Трифонова

Низовые инстанции не пускают обвиняемых к народным заседателям

0
4041

Другие новости