0
5896
Газета Политика Печатная версия

20.04.2023 20:20:00

Губернаторопад прочерчен пунктирной линией

Президенту с предвыборной ревизией регионов публично помогают Кириенко и Турчак

Тэги: президент, путин, кадровая политика, кириенко, турчак, красноярский край, губернаторский корпус, предвыборные проверки

On-Line версия

президент, путин, кадровая политика, кириенко, турчак, красноярский край, губернаторский корпус, предвыборные проверки Сергей Кириенко и Андрей Турчак усиливают свое влияние на кадровую политику президента РФ. Фото с сайта www.er.ru

В выборах главы Красноярского края Александр Усс не будет участвовать, потому что уходит на федеральную должность. Губернаторопад из сплошной линии, как прежде, стал редким пунктиром. Новый штрих президент может поставить как минимум в любом из восьми регионов, столько руководителей еще не прошло предвыборной ревизии. Но теперь, похоже, с этим делом, причем публично, ему помогают первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Усс 20 апреля сделал официальное заявление о своем уходе на федеральный уровень после выброса сообщений о его неминуемой отставке. За ними последовало негодующее опровержение слухов от пресс-службы тогда еще губернатора Красноярского края.

В своем обращении к жителям региона Усс постарался подчеркнуть, что это не увольнение, а смена работы переводом. И он сослался на не так давно состоявшуюся у него встречу с президентом Владимиром Путиным. В принципе по правилам византийской системы управления такие «отставные» аудиенции действительно проводятся непублично. Однако в последние недели краевые СМИ со ссылкой на не называемые ими достоверные источники уверяли, что до президента Усс якобы так и не дошел, его общение ограничилось на уровне высокопоставленных чинов кремлевской администрации.

В Красноярский край Путин уже официально направил в качестве врио губернатора бывшего замминистра финансов РФ Михаила Котякова. Онлайн-беседу с ним показал сайт Кремля. Назначенец родом из тех краев, но карьеру сделал в Москве, побывав сначала на посту главы Федерального агентства научных организаций в период реформации Российской академии наук, а затем – недолго – в должности уже и министра науки. Короче говоря, это технократ из нынешней когорты ему подобных, за подбор которых как раз и отвечает Кириенко. Кстати, по тем же красноярским слухам, Усса на отставку «уговаривал» в том числе и он.

В общем, можно констатировать, что процесс губернаторопада из прежней сплошной линии, или даже потока, окончательно превратился в линию пунктирную. Чтобы понять, на каком регионе еще может быть поставлен очередной президентский штрих, «НГ» проанализировала ленту новостей на сайте Кремля. Оказалось, что предвыборных встреч с Путиным пока не удостоилось 10 губернаторов. А точнее, со многими из них он беседовал до начала нынешнего года. Например, непонятна ситуация с Нижегородской областью или Воронежской, не ясно, что с Тюменью или Магаданом. Ивановская область и Якутия тоже вызывают вопросы. Зато, похоже, их уже нет по поводу Хакасии.

Именно в день отставки Усса Турчак, находящийся в поездке по Сибири, сообщил, что на праймериз ЕР, то есть предварительно на пост главы республики, выдвинут депутат Госдумы Сергей Сокол. Тот как раз только что закончил контракт на участие в спецоперации. Выдвижение кавалера ордена Мужества произошло на заседании штата общественной поддержки в присутствии Турчака. Таким образом, в данном контексте можно предположить, что не будет встречи с президентом и у губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Потому что на днях с ним уже поговорил тот же Турчак. Более того, он рекомендовал рабочим одного из алтайских заводов поддержать губернатора, которого партия, мол, выдвинет однозначно. Это, конечно, не исключает разговора с Путиным, но проблема в том, что Томенко уже докладывал тому о ситуации в середине ноября прошлого года.

Между тем классические предвыборные проверки глав субъектов РФ самим Путиным тоже продолжаются, Так, на днях он провел рабочую встречу с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и в открытую благословил того на участие в кампании, что в последнее время случается нечасто: «Команда у вас эффективная, вы ее уверенно возглавляете. Действительно, проблем немало, но в целом темп хороший набран, так что я желаю вам успеха». Но при этом напомнил ему, что «к людям надо обращаться за поддержкой прежде всего». Дело в том, что Ведерников употребил форму челобитной – «прошу поддержать».

В то же время губернаторам от оппозиционных партий, видимо, в качестве некоего «аватара» президента предлагается Кириенко. Во всяком случае, именно он посетил на днях Орловскую область для встречи с руководителем региона коммунистом Андреем Клычковым. Прямо во время этого визита в соцсетях прошел информационный залп – дескать, Кириенко приезжал снимать губернатора. И действительно, в открытую от куратора внутренней политики поддержки не прозвучало, хотя в КПРФ отметили ряд фраз Кириенко о решении отдельных проблем области.

Таким образом, есть как бы такая градация избираемых в этом году глав регионов по своего рода сортам. Однако на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: это не разделение губернаторов на первосортных и второсортных, а указание на то, что Кириенко и Турчак получили от президента право ставить на них свои визы. Если с теми же Томенко или Клычковым встречи в Кремле еще пройдут, то можно будет считать: то были лишь предварительные ревизии. Если же таких встреч не будет, тогда еще интереснее: Кириенко и Турчак, похоже, публично помогают Путину в решении ключевого – кадрового – вопроса. Эксперты пока сомневаются в правдоподобности последней версии.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Есть разная степень вовлеченности Кремля в кадровые проблемы. Так и иначе в итоге президент встречается со всеми одобренными им кандидатами в губернаторы. Встреча же с остальными представителями правящего истеблишмента хотя и усиливают позиции и шансы губернаторов, но еще ничего не значит. Так, встреча с Турчаком означает усиление влияния партии на выборы и поддержку Томенко со стороны ЕР. А вот приезд Кириенко – это и вовсе обычная рабочая встреча внутриполитического модератора с главами регионов. То есть это может быть и их проверка». При этом Обухов сообщил, что, по сведениям ЦК, аудиенция Клычкова у Путина стоит в предварительном графике Кремля, хотя точной даты пока нет. По поводу же Турчака коммунист выразился так: «В Хакасии, конечно, Коновалов его примет согласно протоколу как гостеприимный хозяин, хотя Турчак в открытую поддерживает Сокола».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ»: «Вряд ли Турчак и Кириенко – это аватары президента. Скорее это похоже на один из этапов проверки. Так, Кириенко хочет понять, что в голове у губернатора-оппозиционера, ЕР же всего лишь пока вступилась за своего алтайского губернатора. Но если губернатор не встречается с президентом, то тогда, понятно, это печальный сигнал. Впрочем, поддержка Кремлем может быть не только открытой, так что отставки может и не произойти даже если аудиенция не состоится». Правда, он согласен с тем, что Турчак вряд ли бы благословлял того, кто находится в явной опале у верхов. Так что, по его мнению, сами по себе эти две встречи служат знаком об укреплении позиций обоих губернаторов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил: «Конечно, такие разные аудиенции говорят о том, что губернаторский корпус неоднороден по своему весу, у них разные уровни влияния на федеральный Центр. Так, встреча с президентом – это окончательная печать, подтверждение на переизбрание. Другие же встречи говорят лишь о том, что идут этапы проверки, Кремль принимает решения по совокупности причин, учитывая, понятно, и внутриэлитную поддержку. В общем, эти кандидатуры рассматриваются, но окончательного решения пока нет». Эксперт отметил, что если до начала предвыборной кампании глава государства так и не встретится с главами ряда регионов, то это тоже ничего не значит, беседы губернаторов и президента могут пройти и прямо во время их проведения. «Встреча же этих глав с Кириенко и Турчаком сигнализирует, что по губернаторам ведутся консультации, последние этапы согласований. В конце концов еще всякое может быть. Были прецеденты, когда президент снимал астраханского врио в мае, прямо перед самыми выборами. Пока же можно считать, что на предкампанию Томенко и Клычков получили малую предварительную поддержку башен Кремля», – подчеркнул Макаркин. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ»: «Это, конечно, разные сорта с точки зрения влиятельности губернаторов и уровня поддержки Кремлем». Он пояснил, что между губернаторами есть явные различия, вот и отношение к ним разное. Тот же Ведерников – свой для Кремля, поскольку он плоть от плоти путинской команды. Клычков же губернатор другого происхождения – этот ярый оппозиционер в начале политической карьеры до сих пор имеет элитных противников как в регионе, так и в федеральном Центре, как внутри партии власти, так и среди бизнеса. Хотя он выстроил вполне эффективную систему управлению и вполне лоялен Кремлю. То есть, по большому счету, вопросов к нему и нет, он выполняет все задачи, поставленные сверху, однако Ведерникову он все равно не чета. «А например, к Томенко наверху есть вопросы, поскольку он не популярен и у него сильная оппозиция внутри региона в лице той же КПРФ. Зачем президенту подставляться и в открытую поддерживать губернаторов с сомнительным бекграундом?», – подчеркнул эксперт. Но хотя Калачев и согласился, что сама по себе поддержка с разных уровней власти значима для губернаторов, но чья из них важнее – Турчака или Кириенко он сказать затруднился. По крайней мере, по его мнению, можно, видимо, сказать, что в отставку Томенко и Клычкова не готовят, «с явными отставниками высокопоставленные государственные менеджеры вряд ли бы стали встречаться».

***
 За изменениями следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Михаил Котюков заменил Александра Усса. Выпускник самого первого потока «школы губернаторов» с федеральным и региональным опытом стал достойным кандидатом в глазах президента. К тому же Котюков родился и вырос в Красноярске», - пишет «Темник».

«Назначение Михаила Котюкова врио губернатора Красноярского края развивает сразу две тенденции. Федеральную – на омоложение регионального руководства и продвижение выпускников «школы губернаторов» (а Котюков закончил первый ее поток). Местную – край снова возглавил его уроженец. Опыт работы, который у Котюкова есть и на краевом, и на федеральном уровне, позволяет рассчитывать и на быстрое вхождение в курс дела, и на активную работу, как в продолжение уже запущенных, так и над новыми проектами», - отмечает «Мейстер».

«По всей видимости, в федеральном центре решили, что сложности с возможным переизбранием действующего губернатора перевешивают его многолетний опыт в местной политике и налаженные связи с красноярскими элитами, предложив Уссу работу на федеральном уровне, где он сможет лоббировать интересы родного края», – полагают авторы канала «Мюсли вслух».


Читайте также


Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Урсула фон дер Ляйен объявила о планах превращения ЕС в оборонный союз...

Юрий Паниев

Дональд Трамп принял номинацию на пост президента США

0
1104
Путин обсуждает с Совбезом РФ "значимые общественно-политические мероприятия"...

Путин обсуждает с Совбезом РФ "значимые общественно-политические мероприятия"...

Иван Родин

Выборные кампании на этот статус больше не претендуют

0
1122
Заместитель из засады

Заместитель из засады

Юрий Сигов

Трамп выбрал Вэнса кандидатом в вице-президенты, чтобы тот "в случае чего" смог его подстраховать

0
2854
Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 июля в зеркале Telegram

0
867

Другие новости