0
3902
Газета Политика Печатная версия

15.05.2023 21:22:00

Красные губернаторы – в состоянии неопределенности

К патриотическому пленуму КПРФ готовится под всплески черного пиара

Тэги: кпрф, зюганов, русский мир, черный пиар, соцсети, красные губернаторы, патриотизм, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

кпрф, зюганов, русский мир, черный пиар, соцсети, красные губернаторы, патриотизм, сво Саратовские коммунисты считают, что статья Зюганова «Сражаясь за Русский мир» поспособствует диалогу с властями. Фото с сайта www.kprf.ru

Появление в Сети публикаций против КПРФ, по данным «НГ», можно считать ответом на вроде бы обычные исторические рассуждения Геннадия Зюганова. Ведь в статье «Сражаясь за Русский мир» лидер коммунистов не только указал на засевших в Кремле белогвардейцев, но и напомнил им об отставании России от Запада и Китая в экономике и социальной политике. Видимо, за это его накрыла волна черного пиара: якобы радикальные активисты требуют разъяснить позицию об усилении сотрудничества с властью прямо на пленуме ЦК по патриотизму, который намечен на 25–27 мая. Между тем красные губернаторы Валентин Коновалов и Андрей Клычков остаются в неопределенном состоянии, перед своими перевыборами, то ли еще ожидая встречи с президентом, то ли уже на нее не надеясь.

О предполагаемом предвыборном посещении Кремля красными управленцами в ЦК КПРФ никакой точной информации до сих пор не имеют. Там лишь настаивают, что беседа с орловским губернатором Клычковым якобы есть в графике президента Владимира Путина. О возможности же аудиенции для Коновалова, похоже, даже предположений нет.

И пока в орловских СМИ рассуждают, о чем Клычков может доложить российскому лидеру, хакасские издания прогнозируют низкие шансы прохождения главы республики через муниципальный фильтр для своих перевыборов. Отметим, что общение Путина с красными руководителями датировано лишь 2018 годом. Тогда президент провел встречу с еще врио Клычковым, а вот Коновалова он принял только в общей группе избранных на тот момент губернаторов. При этом пять лет назад с Клычковым в принципе обсуждалось социально-экономическое положение региона, Коновалову же глава государства недвусмысленно посоветовал идти и исполнять выданные избирателям обещания.

На фоне этой зависшей электоральной ситуации и вышла статья Зюганова «Сражаясь за Русский мир». Выглядела она в целом как призыв к власти сплотиться со всеми здоровыми силами страны, не оглядываясь на их партийные цвета. Это подтверждает, в частности, кампания по обсуждению статьи лидера КПРФ в обкомах. Например, на официальном партийном сайте появилось сообщение о подготовке саратовских коммунистов к майскому пленуму ЦК по патриотической работе. Там в статье Зюганова увидели основание не только для агитационной раскрутки, но и «для налаживания конструктивного диалога с региональными и местными исполнительными органами».

Однако, судя по всему, именно материал Зюганова спровоцировал очередной всплеск черного пиара против КПРФ. Дескать, руководство партии срочно собирает внеплановый пленум. Якобы низовой актив, настроенный сильно радикальнее руководства, не понял такого примиренчества. И потому ЦК, мол, решил упредить нарождающийся то ли бунт, то ли вообще раскол, который может последовать за «чересчур соглашательскими, шовинистическими и противоречащими интересам классовой борьбы» заявлениями Зюганова. Впрочем, слово «раскол» – это уже своего рода указание на то, что негативные публикации вполне могут быть и заказанными. Отметим при этом, что пленум по патриотизму далеко не внеочередной, «НГ» писала о нем еще в начале года (см. номер от 16.01.23).

Более того, если в статье Зюганова действительно немало комплиментарных оценок действий Кремля в контексте СВО, то много там и весьма резкой его критики. Прежде всего за экономическую и социальную политику. Ситуация в России дана в сравнении с аналогичными показателями Запада и Китая, причем с использованием цифр, а не просто слов. Сами же коммунисты считают, что всплеск недовольства в администрации президента, в частности, могла вызвать такая фраза: «Мы видим вокруг президента немало носителей белогвардейского патриотизма – идеологии путаной и лукавой, порочной и лживой». Как пояснил «НГ» источник в околокремлевских политологических кругах, «руководство КПРФ и внутриполитического блока АП постоянно в напряженных отношениях». Тем более что первый замруководителя администрации Сергей Кириенко якобы никак, наверное, не забудет отрицательную позицию Зюганова по утверждению правительства во главе с тем в далеком 1998 году.

Член президиума ЦК Георгий Камнев сказал «НГ», что, «как показывает опыт, некоторые публикации только выглядят случайными, но они не случайны, позиция союзников власти по СВО вызывает недовольство в некоторых кругах этой же власти». Возможно, по его словам, снизу наверх доложили, что лидер парламентской партии якобы неправильно себя ведет. «Хотя наша позиция известна, в целом подобные оценки звучали неоднократно от руководства партии. И почему вдруг острая реакция пошла, сейчас непонятно», – пояснил он.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов, в свою очередь, отметил: «Видимо, напоминания про белогвардейский патриотизм и его историческом крахе в качестве вывода Зюганова и разозлили АП. А еще критика по социале и экономике сейчас особенно раздражает власть. Отсюда и ответка в виде информационных атак». Но он подтвердил «НГ», что дата пленума ЦК и его повестка были определены в начале года: «Это традиционная технология – ключевые идеи прокачиваются накануне в материалах Зюганова. Дело же в том, что АП хочет сдержать КПРФ в нише ритуальной партии, занимающейся венками и возложениями в памятные коммунистические даты, однако на фоне невнятного патриотизма власти как раз Зюганов активно осваивает русский вопрос».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что «пока признаков информационной кампании против левых нет, если бы она была, то были бы не публикации в Сети, а сюжеты на госканалах». То есть пока авторы Telegram-каналов, по его мнению, «пишут ради хайпа, ожидая острой реакции КПРФ». Правда, он отметил, что КПРФ, конечно, все-таки не священная корова, ее будут критиковать в числе прочих за все ошибки и провалы, но только во время предвыборной кампании. В общем, признаков заказа на черный пиар явно нет. Между тем Мухин считает, что и окончательно судить о перспективах Клычова и Коновалова еще рано: «Если будут справляться, их оставят, если нет, то в любой момент могут снять по утрате доверия. Пока у президента действительно много дел и с внешней политикой, и с СВО. Губернаторов много, а он один». И заметно, что против красных губернаторов нет никаких особенных выпадов, хотя, предупредил он, «надо понимать, что, с одной стороны, принадлежность к КПРФ не является ни черным билетом, ни индульгенцией, а с другой – неофициальное партийное квотирование на губернаторов постепенно сходит на нет». То есть, по его словам, «в будущем партии должны будут доказывать на выборах возможность избирать глав регионов, а не бегать за этим в АП». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Пока есть все признаки того, что Клычков спокойно изберется, а Коновалову же вроде обещают конкурентные выборы». «При этом Зюганов, с точки зрения власти, зачем-то продолжает гражданскую войну, когда рассуждает – красный патриотизм против белого патриотизма, СССР или Империя. Подчеркивая, тем самым, такие последствия нынешнего раздвоения сознания у элиты: что мы восстанавливаем, никто так толком и не понимает, поскольку одни считают, что СССР, а другие – что Империю. То есть коммунисты ведут те дискуссии, которые не поощряются», – подчеркнул эксперт. Но он согласен, что информационные атаки выглядят «ответкой» не только на исторические параллели, но и на анализ текущей социальной и экономической политики власти. «Обида и возмущение чиновников – это следствие установки соединять несоединимое в пропаганде, а не порождать сомнения в ее целостности. Попытки препарировать режим, даже если они исходят от его партнеров, не могут быть им терпимы. Белое и красное должно существовать в единстве, любая критика такого гибрида под запретом, никаких признаков раскола быть не должно», – заметил Калачев.



Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1123
Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Ветеранам СВО помогут получить IT-профессию

Владимир Полканов

Сбер и фонд «Защитники Отечества» будут вместе работать над обучением и трудоустройством участников боевых действий

0
768
Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Цифровому рублю готовят антихакерскую заморозку

Анастасия Башкатова

Каждый третий житель страны не знает о появлении особой формы денег

0
1681
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1691

Другие новости