0
4380
Газета Политика Печатная версия

16.01.2023 20:15:00

КПРФ отпразднует 30-летие в сакральном месте

Левые разверстали планы на весь политический сезон

Тэги: кпрф, политический сезон, патриотическое воспитание, борьба, русофобия


кпрф, политический сезон, патриотическое воспитание, борьба, русофобия На Красную площадь в декабре коммунисты приходили и к Сталину, и к Ленину. Фото с сайта www.kprf.ru

По информации «НГ», мероприятием 21 января на Красной площади, у Мавзолея Ленина, КПРФ даст старт новому политическому сезону. Его примерный план в принципе уже сверстан. Например, на май намечен пленум ЦК по патриотическому воспитанию и борьбе с русофобией. В декабре же точно предстоит съезд партии для выдвижения кандидата на выборы президента РФ. При этом по поводу механизма определения подходящих кандидатур споры среди левых, похоже, только начали разгораться.

График левой активности стал известен после того, как в партии прошло первое в наступившем году заседание Общероссийского штаба протестных действий КПРФ под руководством зампреда ЦК Владимира Кашина. Напомним, что у коммунистов на протяжении года есть несколько сакральных дат. Это дни рождения и смерти Ленина и Сталина, а также День Победы.

Однако на мероприятии 21 декабря прошлого года лидер КПРФ Геннадий Зюганов отсутствовал по так и не объясненным толком причинам (см. «НГ» от 22.12.22). Поэтому в любом случае – будет ли он 21 января на траурной акции в честь основателя СССР или не будет, все равно это станет фактом знаковым. Отметим, что в день памяти Ленина левые силы намерены возложить венки и цветы к мавзолею на Красной площади. И по традиции их сбор произойдет возле памятника Маршалу Жукову, после чего состоится как бы шествие к кремлевской стене.

Между тем в 2023-м КПРФ празднует 30-летие своего воссоздания из полузапрещенной политструктуры сразу в парламентскую партию. По информации «НГ», юбилейные мероприятия, судя по всему, станут первым этапом подготовки сначала к единому дню голосования (ЕДГ) нынешнего года, а затем и президентским выборам 2024-го. Что же касается праздника, то изначально «НГ» получила информацию о том, что большое мероприятие якобы планировалось на 13 февраля в Снегирях, то есть фактически по месту жительства Зюганова, но потом оно, дескать, и вовсе было отменено без объяснения причин. Однако затем в руководстве партии это опровергли, намекнув на дезинформацию.

Например, тот же Кашин пояснил «НГ»: «Будем в трудах отмечать юбилей! Это и всероссийская встреча актива, и круглые столы, и возложение цветов к памятникам Ленина, и конференции по всей стране». Скажем, 14 февраля пройдет всероссийское онлайн-совещание партактива общим числом в 40 тыс. участников. 17 февраля коммунисты собираются в Колонном зале Дома союзов на всероссийское собрание и последующий праздничный концерт. «Мы никогда ничего не планировали в Снегирях, это недостоверная информация», – заявил Кашин. Первый зампред ЦК Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «дата воссоздания партии после запрета и борьбы через Конституционный суд – сакральная». И он подчеркнул, что на празднике будут присутствовать все знаковые фигуры, добившиеся этого воссоздания, в том числе и Зюганов.

То есть следует предположить, что лидер КПРФ все-таки покинет Снегири 17 февраля, хотя его участие в походе к мавзолею по-прежнему остается под вопросом. Судя по всему, в Колонном зале коммунисты ожидают присутствия не только иностранных гостей, но и кого-то из официальных российских лиц, но пока этого не подтверждают.

Поэтому-то Афонин больше упирал именно на рабочий характер предстоящего праздника: по стране пройдут отчетные конференции реготделений, после чего на селекторе в середине февраля актив и обменяется приобретенным опытом. Его лучшие представители и поедут на всероссийское собрание в Москву. Он напомнил, что в Колонном зале примерно 1200 мест. Кстати, во второй половине мая пройдет пленум ЦК КПРФ по патриотическому воспитанию и борьбе с русофобией. Коммунисты поясняют, что эта работа проводится в интересах всего общества, так что это будет не столько партийное мероприятие, сколько общенародное.

Однако больше оно похоже на предвыборное, потому что как раз в начале лета стартует ЕДГ-2023, который затем почти без перерыва перейдет в президентскую кампанию 2024-го. «2023-й станет непростым годом для нашей страны. КПРФ продолжит активную работу по защите прав и интересов трудящегося населения», – отметил Кашин. Между тем напомним, что союзники по левому движению продвигают идею всеобщего обсуждения кандидатур от КПРФ на пост президента, то есть своего рода праймериз. Приблизительно по той же схеме, что и онлайн-голосование в декабре 2017 года, когда левопатриотические силы поддержали главу «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина, которого впоследствии партия вместо Зюганова и выдвинула на выборы.

Источник «НГ» в КПРФ рассказал, что сейчас внутри партии речь идет о списке как минимум из 20 кандидатов, пока руководство его обсуждает. «Но вот насчет продвигаемых союзниками праймериз можно забыть, все будет как обычно», – подчеркнул он. А Афонин пояснил «НГ»: «Съезд, посвященный президентским выборам, пройдет в декабре. Конечно, внутри партии есть и устное обсуждение, и даже письма со списками, но никакого отбора пока не ведется. Он начнется во второй половине года. Пока же ведем подготовку к ЕДГ, который будет довольно большим, обсуждаем кандидатуры для регионов. На президентские выборы мы всегда заручаемся поддержкой партийных активистов и соратников по левому движению. Онлайн-голосования проводить не планируем, пять лет назад этим занимался «Левый фронт» исключительно по своей инициативе, хотя мы, конечно, рады, что тогда видение партии совпало с видением союзников. Но сами мы никаких голосований не устраиваем, все всегда обсуждаем внутри партии».  


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1358
КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

КПРФ упрекает власть в отходе от внутриполитического консенсуса

Иван Родин

Внешние угрозы использовались на выборах в качестве пропагандистского ресурса

0
1792
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
1832
На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

На Дунцову смотрят местные активисты "Яблока" и КПРФ

Дарья Гармоненко

Очередной съезд партии "Рассвет" может опять не состояться

0
1857

Другие новости