0
5663
Газета Политика Печатная версия

22.12.2022 20:34:00

Зюганов пропустил день рождения Сталина

В КПРФ не исключают новой порции рассуждений о замене партийного вождя

Тэги: партии, кпрф, зюганов, сталин, мероприятие, критика


партии, кпрф, зюганов, сталин, мероприятие, критика Руководители коммунистов пришли к Сталину не в полном составе. Фото агентства «Москва»

Как заметила «НГ», лидер КПРФ Геннадий Зюганов отсутствовал на одном из главнейших для партии мероприятии года. Он не принял участия в подходе к кремлевской стене в день рождения Сталина 21 декабря. Сами коммунисты официального комментария на этот счет так и не опубликовали, объясняя данное обстоятельство рабочими моментами. Между тем, очевидно, что в последнее время информационное давление на КПРФ не просто усилилось. Оно было дополнено персональными атаками на бессменного вождя КПРФ, которого скоро якобы все-таки придется менять.

На Красной площади прошло традиционное торжественное мероприятие КПРФ – шествие к Мавзолею Ленина и возложение цветов к могиле Сталина у кремлевской стены. Цветы были принесены и к памятнику маршалу Жукову. Однако вместо Зюганова руководил праздником зампред ЦК, глава Общероссийского штаба протестных действий Владимир Кашин. Он напомнил, что СССР – это великая держава, ее основателям обязательно нужно поклоняться. Но в современной России, заметил Кашин, «человек труда перестал быть хозяином в своей стране, ему на смену пришли олигархи и чиновничья рать, а рабочий человек опять оказался на обочине».

Речь Кашина о прошлом, настоящем и будущем процитировал партийный сайт. Из руководства КПРФ на мероприятии также были замечены первый зампред ЦК Юрий Афонин, зампред ЦК Дмитрий Новиков, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков, множество депутатов Госдумы. Это важно отметить, потому что сами коммунисты о причинах отсутствия лидера на одном из ключевых мероприятий года ничего не сообщают, а на вопросы «НГ» ответили разнообразно, но уклончиво.

Например, пресс-секретарь фракции КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко рассказал «НГ», что Зюганов был приглашен президентом на заседание Госсовета 22 декабря, а потому 21 декабря «были из-за этого Госсовета мероприятия и встречи». Он подчеркнул, что Зюганов выступил и перед закрытием сессии Госдумы 22-го числа. И еще много где выступал, как на акциях КПРФ, так и в госинститутах, заметил Ющенко. И добавил, что атаки партию не волнуют: «Если мы будем обращать на это внимание и придавать импульс всякому информационному хламу, то не останется время что-то делать».

Руководитель юрслужбы ЦК КПРФ Георгий Камнев напомнил «НГ», что 21 декабря состоялось пленарное заседание Госдумы, и поэтому «часть наших товарищей была там, а часть – на мероприятии на Красной площади». Он отметил, что Зюганов из публичного поля не исчезал: так на следующий день он выступил перед журналистами в парламенте. Так что все с лидером КПРФ в порядке, заявил Камнев. Что касается различных вбросов по поводу КПРФ, то он подтвердил «НГ», что в партии к этому относятся спокойно: «Ничего нового здесь нет, к этому все давно привыкли. Кроме того, видимо, у пропагандистов не хватает фантазии, чтобы хоть как-то зацепить партию, вот и действуют по старым методичкам. Видимо, власть видит в нас главного конкурента, вот и устраивает информатаки».

И уже видно, что такие атаки идут персонально на Зюганова, а его отсутствие на дне рождения Сталина скорее всего только заострит их акцент на физическом состоянии партлидера. Кстати, в Сети уже появились заметки с заголовками, что, мол, «Зюганов нарушил многолетний обычай». Или, скажем, отмечается, что «возможный сменщик Зюганова Юрий Афонин может биться разве что за остатки административной ренты, но уже не за симпатии граждан». В последнее время участились рассуждения, что, мол, Зюганова хотят сменить уже в самой партии. Кстати, по информации «НГ», в кругах, близких к администрации президента, отчего-то бытует мнение, что Афонин вскоре встанет на текущее управление партией, а Зюганов останется ее почетным, но номинальным лидером. Хотя в принципе понятно, что как раз благодаря Зюганову КПРФ вполне успешно действует в консенсусе с властью, и именно бессменный лидер партии обеспечивает ее бесперебойное общение с Кремлем. А последнему невыгодно менять Зюганова на кого-то другого, пусть, например, и побольше управляемого, но явно менее авторитетного для всей палитры внутрипартийных течений.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Разговоры о смене лидера прокремлевские СМИ ведут с 1993 года, у них хлеб такой». При этом он напомнил, что Зюганов не всегда во всех мероприятиях принимает участие, особенно если речь идет о возложении цветов, а не, к примеру, общепартийном митинге. По словам Обухова, поэтому в отсутствии Зюганова на Красной площади ничего необычного не было.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Во власти все прекрасно понимают, что в консенсусе партию держит не один лидер. И если он вдруг сменится, то КПРФ все равно остается в том же консенсусе, потому что потенциальные сменщики Зюганова исповедуют ту же линию. Рашкина раньше подозревали, что он может радикализировать партию, но как политик он исчез, а сменщику Зюганова просто не дадут радикализироваться. Эксперт напомнил, что Зюганов важен прежде всего для самой КПРФ. «КПРФ – это идеологическая партия, но Зюганов важен для нее, это ресурс узнаваемости, нарабатываемый уже 30 лет. Хотя коммунисты не любят 90-е годы, но именно тогда их лидер получил максимальную раскрутку. А если лидер сменится, то в наше время такой раскрутки другого лидера точно не будет», – заметил Макаркин. Он напомнил, что КПРФ вызывает настороженность у Кремля тем, что «в отличие от тех же ЕР и ЛДПР это двойственная партия, она исторически выделялась на фоне других лояльных оппозиционеров». И хотя за последний год КПРФ растеряла много избирателей, «у власти есть опасение, что к КПРФ могут вернуться и те избиратели, которые сейчас сплотились вокруг флага и президента, и протестный демократически электорат, конечно, при определенных условиях». Именно поэтому «сейчас КПРФ и пытаются выставить новые ограничители в рамках правил игры, идут на предупредительные сигналы, чтобы держать партию в тонусе». КПРФ дают понять, что во времена жесткой оппозиции, когда та сотрудничала с навальнистами, ей не нужно возвращаться как бы это ни было электорально выгодно. «Зюганов – удобная цель, это символ партии. Таким образом, КПРФ еще и дается понять, что ни при каких условиях режима полного благоприятствования ей не будет», – подчеркнул Макаркин. 


Читайте также


КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

КПРФ отдает "Левый фронт" верной Удальцовой

Дарья Гармоненко

Украина послужила поводом для раскола среди соратников прежнего лидера

0
2052
Республиканская партия стала трампистской

Республиканская партия стала трампистской

Геннадий Петров

Вероятность выхода Байдена из предвыборной гонки повысилась

0
1961
Большая любовь Колчака

Большая любовь Колчака

Алекс Громов

Если бы не Первая мировая, Россия догнала бы США

0
942
Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
1945

Другие новости