0
3628
Газета Политика Печатная версия

05.06.2023 20:06:00

Новые социал-демократы приходят в движение

Для присоединения к Социнтерну через окно возможностей нужна политструктура

Тэги: общественная дипломатия, клуб социал демократы россии, социнтерн, деятельность

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

общественная дипломатия, клуб социал демократы россии, социнтерн, деятельность Опытный строитель левопатриотических партий Игорь Зотов стал одним из координаторов клуба. Фото с сайта www.rodina.ru

По информации «НГ», 6 июня в клубе «Социал-демократы России» (СДР) обсудят итоги заседания 30 мая, на котором было объявлено о возобновлении его деятельности (см. «НГ» от 29.05.23). В частности, сообщения готовят координаторы международного и регионального направлений. Видимо, клуб будут оперативно трансформировать в более четкую структуру, чтобы воспользоваться окном возможностей для выхода на Социнтерн. Для присоединения к нему нужно иметь статус как минимум политического движения.

Встреча координаторов, похоже, станет установочной по двум главным направлениям. Стратегической целью остается присоединение к Социнтерну, в котором РФ ныне отсутствует, тактическая задача – создание региональных отделений. Ее решение и обеспечит трансформацию «Социал-демократов России» первоначально, видимо, в движение.

Об этом, как стало известно «НГ», много было сказано на восстановительном заседании клуба СДР 30 мая, которое, напомним, не обошли вниманием и отдельные госорганы, связанные с внешней политикой. Тем не менее разговор шел и о политике внутренней, в частности о наличии ниши для организации социал-демократического толка. Напомним, что последние полдесятка с лишним лет ее занимала «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), однако именно до своего последнего укрупнения за счет лояльных власти патриотов. Представители этой партии пожаловали на заседание клуба, где их выслушали и рекомендовали не пытаться мешать социал-демократическому ренессансу.

Кстати, то объединение партии Сергея Миронова с «Патриотами России» Геннадия Семигина и левопатриотическими сторонниками Захара Прилепина и привело к требованиям исключить эсэров из Социнтерна. Однако пока были лишь инициативы из самой России от имени групп активистов, данная международная организация с реакцией на них не торопилась. Но когда сразу после начала СВО от руководства СРЗП прозвучало несогласие с осуждением действий РФ со стороны и Социнтерна, последний все-таки принял решение об исключении российских коллег достаточно быстро. И вот теперь те, кто в свое время рекомендовал того же Миронова мировой социал-демократии, отвечают в клубе СДР за международную деятельность.

В первую очередь это ведущий научный сотрудник Института Европы РАН доктор политических наук Борис Гуселетов, ставший одним из координаторов клуба. Он пояснил «НГ», что для восстановления отношений с Социнтерном ныне «существует окно возможностей». Понятно, что, условно говоря, проникнуть через него из СВО во внешний мир моментально не получится, процесс явно будет относительно продолжительным. Тем не менее текущее ослабление европоцентричности в Социнтерне, где сейчас больше звучат голоса из Латинской Америки, Африки или Азии, предоставляет новым российским социал-демократам шанс. Но Гуселетов подтвердил «НГ», что в нынешнем статусе клуба полноценно участвовать в работе данной организации не представляется возможным, по его словам, нужно как минимум считаться политическим движением.

Впрочем, импульсы в этом направлении уже более чем заметны, а «НГ» уже приводила мнение источника в клубе СДР на тот счет, что на его месте оперативно будет создано что-то вроде протопартии. Более того, скорее всего и эту фазу планируется пройти достаточно скоро. В том числе и потому, что координатором по работе с регионами, то есть ответственным за партстроительство, стал один из основателей «Справедливой России» Игорь Зотов, который когда-то возглавлял Партию пенсионеров и привел ее в союз с Мироновым. Затем он вывел своих соратников из ее рядов, образовав Партию пенсионеров за справедливость. Далее в его послужном списке была и руководящая должность в партии «Родина».

Короче говоря, это тот человек, который досконально знает весь имеющийся в наличии региональный актив подходящего политического окраса. Судя по всему, сформировать сеть соответствующего масштаба, который позволит претендовать на подачу регистрационных документов в Минюст, для Зотова труда не составит. Особенно в той ситуации, когда во многих реготделениях СРЗП обеспокоены СВО-радикализацией этой партии и уже ищут возможности вернуться к традиционной для себя работе по защите социалистических ценностей. 


Читайте также


"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Дарья Гармоненко

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

0
2311
Почему после 30 лет надо много учиться

Почему после 30 лет надо много учиться

Елена Герасимова

Мозгу нужны постоянные нагрузки и тренировки в любом возрасте

0
10023
Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Адвокатура обсуждает правила профессиональной специализации

Екатерина Трифонова

Принцип добровольности предлагается сохранить в обязательном порядке

0
3164
Учить или заниматься исследованиями

Учить или заниматься исследованиями

Елена Герасимова

Элитные и элитарные вузы – это близкие понятия, но не одно и то же

0
6009

Другие новости